ГлавнаяНОВОСТИ16 cентября 1931 года был основан театр кукол имени Сергея Образцова

Новости
Серия плакатов «Шәхесләр»
Серия плакатов «Шәхесләр»
Новость опубликовал - Администратор
2 апреля 2025 68
Татарское детское издательство разрабатывает Интерактивную галерею художников Республики Татарстан
Татарское детское издательство разрабатывает Интерактивную галерею художников Республики Татарстан
Новость опубликовал - Администратор
2 апреля 2025 69
Скажи спорту ДА!
Скажи спорту ДА!
А вы слышали о новом проекте "Спортивный дневник школьника"?
Новость опубликовал - Модератор
23 октября 2024 604
Изучать родной татарский язык стало проще. А почему?
Изучать родной татарский язык стало проще. А почему?
Новость опубликовал - Модератор
18 июня 2024 7515
Министерство культуры Республики Татарстан публикуют список активистов Межведомственного...
Список активистов Межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Желаем удачи!
Новость опубликовал - Модератор
24 мая 2024 1446
Татарская грамматика и литература – в смартфонах
Татарская грамматика и литература – в смартфонах
Новость опубликовал - Модератор
22 апреля 2024 5996

16 cентября 1931 года был основан театр кукол имени Сергея Образцова

16 сентября 2020 - Модератор

16 сентября 1931 года был основан Государственный Академический Центральный театр кукол им. Сергея Владимировича Образцова.

Первоначально в нем работали всего 13 человек, с первого же дня его возглавлял выдающийся деятель русского искусства Сергей Владимирович Образцов.

Именно его гений, его безграничная любовь к детям, преданность своему делу, талант руководителя и человека позволили театру за короткое время стать известным во всем мире и повлиять на развитие кукольного искусства во многих странах Европы.

У нового театра не хватало средств, не было собственного помещения, но молодые актеры-кукольники с энтузиазмом осваивали для себя новое искусство, шили куклы из подручных материалов и каждый год ставили 2-3 новых спектакля.

Машина с надписью "ГЦТК" развозила актеров с куклами по московским дворам, школам, паркам, домам культуры. Настоящей премьерой молодого театра 17 апреля 1932 года стал агитационный спектакль "Джим и Доллар" по пьесе, которую специально для театра была написана А. Глобой. Так театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и сценического оформления, свободно варьируя стилистику спектаклей - от агитационного спектакля до народной сказки. 

Через 5 лет спектакль "По щучьему велению" был признан многими театроведами  "главным кукольным спектаклем ХХ века".

За несколько лет театр становится настолько популярным, что в 1937 году правительство предоставило ему помещение в центре Москвы на площади Маяковского. В 1940 году вышел спектакль "Волшебную лампу Аладдина" - самый красивый спектакль театра, завораживающий волшебством чудесных превращений, восхитительной красочностью и выразительностью грациозных кукол (художник Борис Тузлуков). 

В результате эксперимента возник в 1946 году самый знаменитый шедевр Мастера кукольных дел, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, - сатирическое обозрение "Необыкновенный концерт", широко использующее пародийные возможности кукол.


Сатирический жанр был освоен театром еще в годы Великой Отечественной войны, когда группы актеров ГЦТК выезжали в расположения действующей армии и показывали солдатам "Фронтовую программу" из пародийных скетчей на политические темы.


В 1970 году театр переезжает в новое здание на Садовом кольце - архитектурный комплекс, являющийся эталоном для всех стационарных театров кукол мира (сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, позволяющие "окружить" зрителя куклами, "бегающий" звук).
Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали "визитной карточкой" театра. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных - сказочных персонажей - приветствуют под музыку "Во саду ли, в огороде" зрителей перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды - в полдень и в полночь.

Сегодня ГАЦТК – это известный во всем мире крупнейший центр искусства играющих кукол, с двумя зданиями на Садовом кольце столицы, тремя сценами, самой полной и единственной в России библиотекой, где собрана вся известная литература о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней.

Легендарные спектакли «По щучьему велению»(1936), «Волшебная лампа Аладдина» (1940), «Король-олень» (1943), «Необыкновенный концерт» (1946), «Божественная комедия» (1961), «Дон Жуан» (1975) – шедевры мирового театрального искусства – до сих пор радуют зрителей.

Каждый год в театре появляются новые постановки и проекты известных режиссеров и художников, синтезируя разнообразные жанры и зрелищные формы театра кукол для маленьких и взрослых зрителей.

 

 

источник, фото: https://puppet.ru, https://moscowseasons.com/

Комментарии (7)
Амина Бикмаметова # 16 сентября 2020 в 08:40 0
Здорово! Отличная новость!!!
Ралина Гилазутдинова # 16 сентября 2020 в 12:52 0
Как интересно! Спасибо!
Салават Сунгатов # 16 сентября 2020 в 18:48 0
Спасибо
Диана Валеева # 17 сентября 2020 в 09:52 0
Очень интересно!
Тимур Зиганшин # 17 сентября 2020 в 15:28 0
Очень интересная статья! Спасибо!
Карима Шайдуллина # 17 сентября 2020 в 17:54 0
Интересно,а мы не знали
Ахметова Лиана # 21 сентября 2020 в 12:11 0
Интересная информация. Спасибо