Солнечная система

Автор
Опубликовано: 1462 дня назад (17 апреля 2021)
Редактировалось: 1 раз — 19 апреля 2021
+1
Голосов: 1
Солнечная система
Звезда – это раскаленный газовый шар. В нем происходит термоядерная реакция превращения водорода в гелий с выделением колоссального количества тепла и света.

Цвет звезды говорит о ее температуре. Красные звезды – маленькие и холодные, желтые – крупнее и горячее, а белые – огромные и очень горячие. В конце жизни звезды раздуваются, превращаясь в гиганты.

Галактики – это скопления звезд. Одни напоминают приплюснутые мячи и называются эллиптическими галактиками. Другие имеют форму спиралей, которые загибаются вокруг центрального звездного шара. Солнце находится в спиральной галактике, получившей имя Млечный Путь. В ясные безлунные ночи Млечный Путь виден как бледная, слабо светящаяся полоса, пересекающая небосклон.

Ближайшая к нам звезда – Солнце, и она желтая. С Земли Солнце кажется крупнее, чем остальные звезды, потому что расположено гораздо ближе к нам, чем они. Без солнечного света и тепла на Земле не было бы жизни.

Вокруг Солнца вращаются планеты, их пути называются орбитами. Все вместе они образуют Солнечную систему. Ближе к Солнцу расположены четыре небольшие планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Дальше находятся планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Все они движутся с разной скоростью и при этом вращаются вокруг оси.

Планета, на которой мы живем, - Земля. Она третья по счету от Солнца. Большая ее часть покрыта водой. Земля окружена атмосферой. Вода и атмосфера необходимы живым организмам, так что все виды животных и растений могут прекрасно развиваться. Из малых каменистых планет от Солнца дальше всего Марс. Его поверхность покрыта красноватой пылью и скалами и лишена рек и океанов.

Меркурий – самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета. Этот каменистый шар в течение дня сильно разогревается, а ночью на нем очень холодно, потому что нет атмосферы, удерживающей тепло. Венера размером приблизительно как Земля. Она покрыта облаками, которые не дают уходить теплу. На Венере даже жарче, чем на Меркурии.

Юпитер и Сатурн – гиганты Солнечной системы. У них нет твердой поверхности – в основном они состоят из газа и жидкости. Юпитер – самая большая планета. На нем видны облачные полосы и гигантский вихрь – Большое Красное Пятно. Сатурн окружен кольцами, которые образованы ледяными глыбами, вращающимися вокруг него.

Дальше всего от Солнца – Уран и Нептун. На них всегда жуткий холод, поскольку от Солнца доходит мало тепла.

Плутон – планета-карлик. Прежде он считался девятой планетой Солнечной системы. Еще один карлик – Церера, раньше рассматривался как самый большой астероид. Недавно открыты еще три карликовые планеты – Хаумеа, Макемаке, Эрида.
0 просмотров
Комментарии (1)
Елизавета Афанасьева # 19 апреля 2021 в 07:48 0
Молодец, Рамзиль!