ГлавнаяКЛУБЫАкция "Россия – первая космическая держава"Блог клуба - Акция "Россия – первая космическая держава"

+257 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Акция "Россия – первая космическая держава"

Администратор блога: Модератор
Трапеза с королевой.
Летом 1961 года Гагарин посетил Великобританию. Его даже пригласили на ланч с королевой Елизаветой II, эту встречу впоследствии описали бывшие рядом с Гагариным журналисты и коллеги.
Факт встречи с королевой и ланча бесспорен. Но о том, как именно проходил этот ланч, свидетельства разнятся. Мы нашли три версии.
Первая - не знавший тонкостей дворцового этикета Гагарин достал из чашки с чаем лимон и съел его. Королева последовала его примеру.
Вторая - растерявшись от обилия столовых приборов, Гагарин сказал, что родился в деревне и привык есть все ложкой. Королева сказала, что тоже путается в обилии ложек и вилок, и предложила собравшимся последовать примеру космонавта.
Третья - перекликается с первой. Гагарин якобы съел вареное яйцо, поданное в бульоне. Хотя его есть вроде бы не полагается.
Запасные пуговицы
Однажды Юрий Гагарин рассказал, что когда ездил в разные страны с визитами, возил с собой запасные пуговицы. Это было связаны с тем, что при встрече поклонники старались не только потрогать его, обнять или расцеловать, но и схватить что-то на память. Пуговицы от мундира отрывали очень часто.
Как родилась знаменитая фраза «Поехали!»
Как родилась знаменитая фраза «Поехали!»

Фраза «Поехали!» стала по-настоящему крылатой, она была произнесена первым космонавтом Юрием Гагариным во время старта 12 апреля 1961 года. Ёмкая фраза очень быстро превратилась в настоящий символ, который олицетворял собой новую, космическую эру в истории всего человечества.
Существует несколько версий того, откуда именно взялась данная фраза, но все эти версии объединяет летчик-испытатель Марк Галлай, который был методистом и инструктором первого отряда советских космонавтов. При взлёте Марк Галлай вместо уставной фразы «Экипаж, взлетаю!» часто говорил именно «Поехали!», эта же фраза начинала упражнения на тренажерах, имитирующих космический корабль. Возможно, именно это побудило Гагарина произнести фразу, ставшую в итоге знаменитой.
В своих мемуарах летчик-испытатель писал, что испытывал к фразе «Экипаж, взлетаю!» самую настоящую неприязнь. Она развилась у него после того, как Галлай однажды услышал эту фразу от летчика, который летал на легкомоторных самолетах. Предназначалась фраза для «экипажа» в составе одного человека.
При этом писатель Олег Дивов, лично знакомый с Марком Галлаем, придерживался несколько другой версии событий. По его словам, фраза была из любимого анекдота летчика-испытателя: «Поехали! – сказал попугай, когда кошка потащила его из клетки за хвост». Когда на тренировках в центре подготовки космонавтов Марк Галлай произносил эту фразу, космонавты понимали, что он имел ввиду. При этом Гагарину нравились и фраза, и юмор инструктора.
В конце 2020 года «Роскосмос» даже решил запатентовать знаменитую фразу Гагарина «Поехали!». Это понадобилось госкорпорации, чтобы защитить фразу патентом и предотвратить недобросовестную конкуренцию. В «Роскосмосе» надеются таким образом защитить известную фразу от тех предпринимателей, кому «чуждо правовое поле и историческая память».
Рыжиков С. Н. первый космонавт- уроженец Татарстана!
Рыжиков С. Н. первый космонавт- уроженец Татарстана!

Сергей Николаевич Рыжиков уроженец Бугульмы (ТАССР), первый космонавт уроженец Республики Татарстан! Совершил космический полёт в качестве командира экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа Международной космической станции в октябре 2016 — апреле 2017 года. Участник основных космических экспедиций МКС-49/50. Продолжительность полёта составила 173 суток 3 часа 15 минут 21 секунд. Подполковник (2009).

14 октября 2020 года в 8:45:04 мск стартовал с площадки № 31 космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-17», бортинженера экипажа Международной космической станции по программе МКС-63 и командира МКС-64 основных космических экспедиций. 17 апреля 2021 года экипаж экспедиции МКС-64 успешно вернулся на землю.
Соловьев А. Я. -максимальное количество выходов в космос
Соловьев А. Я. -максимальное количество выходов в космос

Соловьев Анатолий Яковлевич совершил максимальное количество выходов в открытый космос и максимальное количество времени работы в открытом космосе.
16 выходов в открытый космос общей продолжительностью 78 часов 48 минут. На кораблях -
"Союз ТМ-9", "Союз ТМ-15", "Союз ТМ-21", "Союз ТМ-26".
Музей космонавтики
В дни зимних каникул я посетил музейно-выставочный центр «Самара Космическая» в городе Самара. Здание музея украшает подлинная ракета - носитель "Союз". Высота ракеты составляет 53,4 метра, а ее вес 20 тонн. Данная ракета - чемпион по количеству запусков в космос. Запуск на ракете "Союз" совершали 1881 раз.
Открытие музея состоялось 12 апреля 2001 года.
Музей космонавтики

Музей космонавтики
Капустин Яр- первый космодром СССР.
Капустин Яр- первый космодром СССР.


Капустин Яр — ракетный военный полигон в северо-западной части Астраханской области.

Официальное название: 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП).

Полигон был создан 13 мая 1946 года для испытаний первых советских баллистических ракет.

Площадь полигона: около 650 км².

18 октября 1947 года в 10:47 по московскому времени произведён первый старт баллистической ракеты в СССР.
Бузников А. А. Создатель первого в мире спектрального прибора, запущенного в космос.
Бузников А. А. Создатель первого в мире спектрального прибора, запущенного в космос.

Научные разработки и исследования, выполненные Бузниковым А.А., широко известны в нашей стране и за рубежом. Он - один из основоположников космической спектрофотометрии. Им были теоретически разработаны и экспериментально проверены основные методы космической спектрофотометрии природной среды. Под его руководством и непосредственном участии был разработан и установлен на борт пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций комплекс малогабаритных спектральных приборов, которые стали первыми в мировой практике спектральными приборами, запущенными в космос.

Успешное применение этих приборов на космических кораблях «Союз» и орбитальных станциях «Салют» позволило впервые в мировой практике получить спектры сумеречной и дневной атмосферы и спектры различных типов природных образований на поверхности Земли, что значительно расширило возможности космических экспериментов и способствовало внедрению спектральных методов в практику природно - ресурсных и экологических космических исследований.
Дорога к звёздам
Привет, друзья!
А вы знаете сколько звёзд на небе? И как найти звезду на небе? У меня всегда много вопросов на эту тему. В нашей детской библиотеке сейчас проходит выставка "Дорога к звёздам", посвященная Дню авиации и космонавтики.
Оказывается, если посчитать звёзды на ясном безлунном небе при хороших условиях видимости, то получится около трех тысяч. это все те звезды, которые в данный момент находятся над горизонтом. Первый взгляд на звездное небо может испугать. Ну как можно разобраться в таком количестве светящихся точек на небе?! Оказывается, можно, и такой порядок уже давно наведен. Древние люди разделили небо на участки, который содержит рисунок из звезд. Эти группы звезд назвали созвездиями. И для того, чтобы найти конкретную звезду на небе, необходимо отыскать созвездие, в которое она входит. хотя и звезды перемещаются по небу, они сдвигаются очень-очень медленно. Поэтому найдя одно созвездие, можно от него перейти к другому и т.д., пока не дойдем до нужной, в которую входит интересующая нас звезда. Вот такую интересную информацию и ещё многое другое можно узнать, посетив выставку.
Дорога к звёздам

Дорога к звёздам

Дорога к звёздам
Дорога к звёздам
Что едят космонавты?
Привет, Культурная Команда Татарстана!
Многих людей интересует вопрос питания человека в условиях невесомости. Конечно же, рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках. Специально для этих людей зарубежные и российские учёные разрабатывают особое питание.
Что едят космонавты?

Разумеется, еда должна быть удобной для употребления, высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет более трёх тысяч килокалорий) и, безусловно, вкусной. Но при этом стоит учитывать, что еда не должна иметь большие вес и объём. Поэтому продукты обрабатывают специальным образом. Так что же можно употреблять покорителям космоса?

Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом. Не оставляют космонавтов и без наваристого первого блюда. Кстати, вегетарианство тут не в чести, поскольку любой суп в рационе должен быть приготовлен исключительно на мясном бульоне — так значительно повышается питательность готового блюда. Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.
В космос, нельзя взять пищу в привычной нам упаковке: туда берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют только в порошкообразном виде.
Что едят космонавты?

Стоит отметить, что после обработки в пище сохраняются практически все питательные вещества и витамины. Энергетическая ценность сублимированных продуктов также остаётся неизменной. Зато вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%, что, безусловно, очень важно, поскольку в сутки космонавт должен употреблять больше пяти килограммов еды и воды. Взять такое количество груза на космический корабль попросту не представляется возможным.
Информация https://allcafe.ru/reviews/excursions/space-food/
Я тоже хочу попробовать космическую еду. Когда буду в большом городе, обязательно найду автомат с такой едой и куплю себе что-нибудь, интересно попробовать борщ из тюбика. А что бы Вы хотели попробовать из космической еды?
Что едят космонавты?
Валерий Федорович Быковский
Вале́рий Фёдорович Быко́вский — лётчик-космонавт СССР № 5, дважды Герой Советского Союза, совершивший три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунды. Был единственным из космонавтов, летавших на КК «Восток» или «Восход», кто совершил 3 космических полёта.
Валерий Федорович Быковский
Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года в Павловском Посаде в Московской области. В 1953 году он окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Пензенской области, спустя два года — Качинское военное авиационное училище летчиков имени А.Ф. Мясникова, а в 1968 году — Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.В 1960 году Быковский вошел в состав отряда космонавтов первого набора Военно-воздушных сил. Свой первый космический полет он совершил в 1963 году на корабле «Восток-5». Этот его полет проходил совместно с полетом «Востока-6», пилотируемого Валентиной Терешковой.В следующий раз Быковский оказался в космосе в 1976 году на корабле «Союз-22», третий полет он совершил через два года на корабле «Союз-31». После каждого из первых двух полетов Быковский был удостоен звания Героя Советского​ Союза.Оба сына Валерия Федоровича связали свою жизнь с небом.Жена Валентина работала в музее звёздного городка. 27 марта 2019 от продолжительной болезни В.Ф.Быковский скончался.
Меня часто спрашивают не мой ли он родственник. К сожалению нет,мы просто однофамильцы.Но мне очень приятно что именно с таким человеком у нас одинаков, фамилия.
Первое в мире живое существо, вернувшееся на Землю после облёта Луны.
Первое в мире живое существо, вернувшееся на Землю после облёта Луны.


В рамках «лунной программы СССР» летно-конструкторские испытания корабля 7К-Л1 предусматривали изучить, как перегрузки повлияют на живые организмы. Успешный запуск корабля 7К-Л1 № 9 был осуществлен 15 сентября 1968 года. На борту беспилотного космического корабля, названного в печати «Зонд-5», находились живые объекты: две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и т. д. Черепахи были выбраны в качестве подопытных животных, поскольку им не требуется оборудование для кормления в невесомости — они могут не есть и не пить в течение полутора недель. «Зонд-5» впервые в мире совершил облёт Луны с животными на борту и через 7 суток после старта, 21 сентября 1968 года, вернулся к Земле, войдя в атмосферу со второй космической скоростью и приводнившись в акватории Индийского океана.

После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10 %. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных по сравнению с контрольными.

Аналогичные запуски с облётом Луны были выполнены на беспилотных кораблях «Зонд-6» (ноябрь 1968), «Зонд-7» (август 1969) и «Зонд-8» (октябрь 1970). Черепахи на борту «Зонда-6» погибли из-за падения спускаемого аппарата на Землю с высоты 5 км после нештатного отстрела парашюта. Черепахи, облетевшие вокруг Луны на «Зонде-7» и «Зонде-8», благополучно вернулись на Землю.

СССР также запускал черепах в орбитальные полёты на борту беспилотного космического корабля «Союз-20» 17 ноября 1975 года (в ходе их был установлен 90-суточный рекорд пребывания животных в космосе) и на борту орбитальной станции «Салют-5» 22 июня 1976 года.
Лайка- первое живое существо выведенное на орбиту Земли.
Лайка- первое живое существо выведенное на орбиту Земли.


Лайка (1954 — 3 ноября 1957) — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет.

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5—7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на орбите около недели.
Экскурсия в загадочный космос
https://disk.yandex.ru/d/Lbpy91fpElaRuA
Интересные факты о первом полете человека в космос
Юрий Гагарин навсегда вписал свое имя в исторические хроники как человек, первым увидевший нашу планету из космоса. Старт корабля «Восток-1» состоялся с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени 12 апреля 1961 года. После этого 12 апреля традиционно празднуют День космонавтики. После первого полета человека в космос, сопровождавшегося проблемами как при подготовке, так и во время выполнения, Юрий Гагарин обрел всемирную славу и побывал с официальными визитами более чем в 30 зарубежных странах. Во многих местах мира населенные пункты и улицы были названы в честь выдающегося советского космонавта. Сегодня герою по-настоящему планетарного масштаба исполнилось бы 85 лет.

Интересные факты о первом полете человека в космос

Прощальное письмо Гагарина
Интересные факты о первом полете человека в космос

За два дня до полета Гагарин написал прощальной прощальное письмо супруге на случай, если произойдет катастрофа:

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами.

Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.

Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.»
Первый запуск оказался успешным. Письмо тогда не потребовалось. Его передадут жене первого космонавта Земли через 7 лет, после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб Гагарин.

Перед первой отправкой Гагарина в космос было записано три обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое записал сам Гагарин, остальные два – Титов и Нелюбов. Три вида информационных сообщений подготовило и агентство ТАСС. В одном говорилось о первом успешном полете человека в космос, второе было написано на случай неудачной посадки космонавта, третьем сообщалось о катастрофе. Последние два сообщения в этом случае также, к счастью, оказались невостребованными.
Интересные факты о Юрии Гагарине
Интересные факты о Юрии Гагарине

1.Перед первым полётом в космос летчики из отряда космонавтов голосовали по выбору самого достойного кандидата. Победителем стал Юрий Гагарин.

2. Первый космонавт по происхождению был из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин, работал плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева — на молочно-товарной ферме.

3. У Гагариных было три сына и дочь. Юрий был третий ребёнком в семье.
Интересные факты о Юрии Гагарине

Юрий Гагарин с родителями, братьями и сестрой

4.Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года – это указано в его документах, но существует легенда о том, что Юрий появился на свет в последние часы 8 марта. Но его отец якобы воскликнул, обращаясь к врачам: « Мужчина, а родился в женский день? Не хорошо, записывайте 9 марта».

5. В тяжёлых условиях формировался характер мальчика. Детство Юрия Гагарина было тяжелым – оно пришлось на военные годы.
Интересные факты о Юрии Гагарине

Ю. Гагарин в детстве
6.Юра пошёл в школу 1 сентября 1941 года, а уже 12 октября деревню заняли гитлеровские войска. Семью с детьми немцы выгнали на улицу, в их доме устроили мастерскую. Гагариным пришлось выкопать маленькую землянку, накрыть её дёрном и выложить печку.

7.В первый год войны Юра Гагарин нашел в лесу возле родной деревни Клушино раненого красноармейца. Он старший брат Валентин носили солдату еду и перевязывали его раны.

8.Маленький Юра был свидетелем страшных событий: отца оккупанты избивали, заставляя на себя работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а гитлеровцы отгоняли их прикладами.

9.Юра успел побороться с немцами, как мог: подбросил каустической соды в аккумуляторы, которые заряжал расположившийся у них в избе немецкий автомеханик: «Это я ему устроил, когда он на велосипеде катался», — говорил он. Позже Гагарин не любил вспоминать о военных годах.

10. Юрий принял решение продолжать учебу в Москве, ему удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище. Одновременно он поступил и в вечернюю школу рабочей молодёжи, а после и в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где помимо учёбы был хорошим физкультурником.
Интересные факты о Юрии Гагарине

11.25 октября 1954 года Гагарин пришёл в Саратовский аэроклуб и уже через год добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты.

12.27 октября 1955 года Гагарина призвали в Советскую армию и направили в город Чкалов, в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Там Гагарина назначили помощником командира взвода.

13.В учёбе Гагарин по всем дисциплинам имел самые высокие баллы, но никак не мог освоить правильную посадку — самолёт всё время клевал носом. Решили отчислить Гагарина из лётного училища, но приказ не был подписан. Юрий плакал, говорил, что без неба не может жить. В последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, из-за чего меняется угол обзора и снижается чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после этого он справился с заданием. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием.

14.Любимыми фильмами Юрия были те, в которых персонажи проявляли героизм, а любимое слово, чаще всего им употреблявшееся, было: «работа».

15.Когда решался вопрос о том, кто станет первым космонавтом, у Юрия Гагарина был за плечами немалый опыт полетов в аэроклубе. Но не это стало определяющим фактором. Психологи единогласно настаивали на его кандидатуре, основываясь на таких чертах характера юноши, как: воля к победе, лидерство, упорство.
Интересные факты о Юрии Гагарине

Г. С. Титов
16.Кроме Гагарина, было ещё 20 претендентов на первый полет в космос. В первом отряде космонавтов выделялись три лидера — Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. После открытой части заседания комиссия в узком составе утвердила предложение Каманина отправить в первый полёт в космос Юрия Гагарина, а Титова утвердить запасным космонавтом. А вот жизнь Нелюбова позже сложилась трагически: за нарушение дисциплины он был исключён из отряда космонавтов, после чего, спустя несколько лет, погиб в результате несчастного случая.

17.Перед полетом Юрию Гагарину дали в руки запечатанный конверт с секретным кодом. В случае отказа автоматического управления он должен был вскрыть конверт, прочесть код и разблокировать систему, чтобы направлять корабль вручную. Оказывается, психологи всерьез опасались, что психика человека в космосе может не выдержать, и он в состоянии аффекта сразу бросится к системе управления. Поэтому доступ заблокировали кодом.

18.Заранее были заготовлены сообщения о первом полёте человека в космос. Незадолго до этого события было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а еще два – его дублерами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым.

19.Также были заранее заготовлены три текста сообщения ТАСС о первом полете человека в космос: 1) на случай успешного полета; 2) на случай пропажи космонавта и необходимости организации его поисков; 3) на случай катастрофы и гибели космонавта. Все три сообщения были запечатаны в специальные конверты под номерами 1, 2, 3 и отправлены на радио, телевидение и ТАСС. СМИ получили четкое указание 12 апреля 1961 года вскрыть лишь тот конверт, номер которого укажут из Кремля, а оставшиеся сообщения немедленно уничтожить. К счастью, пригодился первый вариант.

20. Существуют две версии о фразе Гагарина «Поехали!». Одни считают, что эта крылатая фраза Гагарина была произнесена им с иронией: эту реплику сказал попугай в произведении Чарльза Диккенса «Крошка Доррит», когда кошка тянула его из клетки. Другие уверены, что фразу «Поехали!» вместо уставного «Экипаж, взлетаю» ввел в обиход летчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся подготовкой первого отряда космонавтов.
Интересные факты о Юрии Гагарине

Ю.А. Гагарин с женой и детьми
21.Перед полетом Юрий Гагарин написал прощальное письмо жене и детям на случай, если произойдёт катастрофа. Валентине Ивановне это письмо передадут позже, после трагической гибели космонавта.

22.Психологические испытания оказались, пожалуй, тяжелее физических нагрузок, к которым организм первого космонавта был подготовлен. Когда капсула вошла в земную атмосферу, обшивка корабля загорелась, жидкий металл потек по стеклам иллюминаторов, кабина затрещала. Но Юрий Гагарин решил не пугать инструкторов на Земле и рассказал им обо всем позже.

23. Гагарин мог погибнуть в один из завершающих моментов полета. Когда космонавт катапультировался, клапан, через который должен был поступать воздух, не сразу открылся. Юрий мог попросту задохнуться, но все обошлось, клапан все же сработал. К счастью, неполадку удалось быстро устранить.

24.Когда в скафандр начал поступать воздух, у Гагарина возникла новая проблема – он понял, что упадет в холодную Волгу, надо было срочно что-то предпринимать. К счастью, опытному летчику удалось направить парашют в сторону и приземлиться в нескольких километрах от реки.

25.Когда до полета оставалось ещё достаточно времени, генеральный конструктор Сергей Королев решил включить космонавту музыку. Сейчас стало точно известно, что Гагарин перед полётом в космос слушал песни Булата Окуджавы.

Интересные факты о Юрии Гагарине

Ю. Гагарин с Н. Хрущёвым
26. Юрий Гагарин начал свой исторический полет в звании старшего лейтенанта, а вернулся на Землю уже майором. Мгновенное повышение в звании было инициировано Хрущевым. Как говорил сына генсека, Сергей Никитич, когда стало ясно, что полет удался, Хрущев был очень обеспокоен тем, что у первого космонавта Земли такой маленький чин и велел немедленно исправить положение.

27.На следующий день после полёта была устроена для Гагарина пресс-конференция, на которой задавали вопросы зарубежные журналисты. Первым их вопросом Гагарину был вопрос о том, не является ли он родственником потомков рода князей Гагариных, ныне живущих в США. На что Гагарин ответил: “Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал”.

28.Кадры переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте были сняты в более поздний период, поскольку в момент реального старта им было не до этого.

29. Первый космонавт считал, что необходимо беречь и сохранять родную историю. Гагарин ратовал за восстановление храма с целью воспитания патриотизма у молодежи (это ведь был памятник войне 1812 года, воздвигнутый в честь победы над Наполеоном).

30.Поэтому сегодня ходят противоречивые слухи о том, был ли Юрий Гагарин верующим человеком или атеистом. С одной стороны, в своем отчете он писал о том, что увидел Землю со стороны и никакого Бога в окрестностях не наблюдал. С другой – именно он ходатайствовал перед правительством о восстановлении храма Христа Спасителя, который в наши дни украшает собой Москву.
Интересные факты о Юрии Гагарине


31.После полета Юрий Гагарин всё время работал. Он продолжил учебу, был депутатом Верховного Совета Союза, объездил весь Советский Союз, Через месяц после полета Юрия отправили в первую зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира». Он посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. Всего Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.

32. Рассказывают, что после полета Хрущев спросил Гагарина, не видел ли тот в космосе бога. «Видел», — пошутил космонавт. «Тогда никому об этом не рассказывай», — наказал ему генеральный секретарь. История повторилась на приеме у Папы Римского, но в этот раз Гагарин ответил, что не видел бога. «Никому об этом не говори», — якобы ответил понтифик.

33.В июле 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете: «Ваше Величество! Я — человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один — ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками». Королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет.

34. Всем запомнилась, что после полета Гагарина во время прохождения его по ковровой дорожке с докладом Никите Хрущёву в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Позже стало известно, что подвела героя космоса подтяжка для носков: раньше носки делали без резинок, и поэтому носили подтяжки, чтобы носки не сползали. Одна из таких резинок и отцепилась у космонавта.

35.Юрий Гагарин, став всемирно известной личностью и узнаваемым героем, оставался простым в общении, добрым и справедливым человеком. Ни малейших признаков «звездной болезни» окружающие не наблюдали.
Интересные факты о Юрии Гагарине


36.Когда Юрий Гагарин приехал в свою родную деревню, местные бабушки попросили космонавта снять фуражку – женщины хотели проверить байку о том, что после полета он облысел и вынужден носить парик. Слухи оказались простой выдумкой.

37.Первый приезд Юрия Гагарина в Рязань случился осенью. Чтобы не привлекать к себе внимания, он надел штатский костюм, а на глаза низко надвинул шляпу с широкими полями. В таком виде они с братом Валентином и гуляли по городу. Тогда и произошла курьезная история, о которой потом они всегда вспоминали с улыбкой. Им навстречу шла группа молодых людей, и вдруг один парень поспешил к лотку с литературой и купил первую попавшуюся брошюру. Потом он подбежал к Гагарину и попросил у него автограф. Космонавт отказать не мог, коль его узнали. Взял книжицу и расписался на титульном листе. Едва сдержал смех, взглянув на название: «Посадка картофеля квадратно-гнездовым способом».

38. Гагарин был увлеченным театралом и часто ходил на спектакли. Во время представлений зрители всегда аплодировали дважды – сначала артистам, а затем первому космонавту Земли.

39.Гагарин добился восстановления квалификации летчика-истребителя, которую потерял за годы активной общественной деятельности, восстановил прекрасную спортивную форму и вновь приступил к полетам. Душа его рвалась в небо. И небо же его погубило.

40.27 марта 1968 года во время испытательного полета на самолете МиГ-15 во Владимирской области Гагарин и его напарник Серегин не смогли справиться с резко возникшей нештатной ситуацией и оба погибли. До сих пор никто точно не знает, что же произошло. Первый космонавт Земли погиб в полном расцвете сил – ему было 34 года.

41. Более 50 лет был засекречен отчёт (из 29 томов) о расследовании причин гибели космонавта. В 2013 году Алексей Леонов (советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос) сообщил, что в зоне тренировочных полётов космонавтов несанкционированно оказался самолёт Су-15, который на форсаже ушёл на свой эшелон. Пройдя в облаках на расстоянии 10—15 метров от самолёта Гагарина и Серёгина, истребитель, шедший на скорости сверхзвука, возмущённым потоком вогнал их самолёт в спираль, выйти из которой лётчики не успели.
Интересные факты о Юрии Гагарине


Ю. Гагарин с женой

42.Когда Гагарин погиб в 1968 году, его супруге Валентине не было еще и 33 лет, однако она больше не вышла замуж.
Интересные факты о Юрии Гагарине

Старшая дочь Ю. Гагарина — Елена
43.старшая дочь Гагарина, Елена, возглавляет музейный комплекс Московского Кремля.

44. Его младшая дочь, Галина, преподает в академии имени Плеханова. Своего сына она назвала Юрием.
Российский космонавт, путешествовавший во времени.
Российский космонавт, путешествовавший во времени.

Существует официальный мировой рекорд путешествий во времени. Рекордсменом является космонавт Сергей Крикалев, который в общей сложности провел в путешествии вокруг Земли 803 дня
Является ли путешествие во времени фактом или это просто научная фантастика? Благодаря замедлению времени и теории относительности Эйнштейна мы знаем, что путешествия во времени могут и действительно происходят, хоть и с чрезвычайно крошечным эффектом на тех скоростях и расстояниях, которые мы можем преодолеть в пространстве. Если сложить накопленную космонавтом Сергеем Крикалевым скорость путешествия в космосе – большую, чем у любого человека, с общим временем пребывания на орбите 803 дня 9 часов 39 минут, – то он фактически переместился во времени в свое собственное будущее на 0,02 секунды.
Сергей Крикалев - российский космонавт и инженер-механик. Как выдающийся ученый-ракетчик, он является ветераном шести космических полетов.

Одним из способов достижения путешествия во времени в будущее было бы путешествие со скоростью света в пространстве, как впервые предполагал Альберт Эйнштейн.
Действительно, космонавт Сергей Крикалев технически жил в будущем из-за своего длительного пребывания на Международной космической станции.
Вот как работает путешествие во времени.
Согласно общепринятой теории путешествий во времени, инженеры должны были построить космический корабль, который мог бы двигаться со скоростью света (186 000 миль в секунду) и отправиться в космос.
Представьте, что вы уходите на полгода, а потом возвращаетесь обратно на полгода. Пока вы путешествуете со скоростью света, время течет медленнее по отношению к людям, которые неподвижно стоят на Земле.
Когда вы выходите из своего корабля, вы на год старше, но Земля прошла через много, много лет. Он мог пройти через 10 000, 100 000 или миллион лет в зависимости от того, насколько близко к скорости света вы путешествовали.
Международная космическая станция движется со скоростью около 7,66 км/ с на орбите вокруг Земли, и из-за высокой скорости и продолжительности времени, которое Сергей Крикалев провел в космосе, космонавт фактически вернулся на землю через 0,02 секунды в будущем благодаря процессу, известному как замедление времени.
Сатурн самая легкая планета солнечной системы
Сатурн самая легкая планета. Это даже легче, чем вода. Если бы был океан, достаточно большой, чтобы удержать Сатурна, этот газовый гигант плавал бы как пляжный мяч.
Сатурн  самая легкая планета солнечной системы
Полет Валентины Терешковой
Полет Валентины Терешковой


16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени космический корабль «Восток-6» с Валентиной Терешковой на борту был выведен на орбиту Земли. Первая женщина-космонавт с позывным «Чайка» провела на орбите почти трое суток, совершив 48 витков вокруг Земли. В ходе полёта были проведены большой объём медико-биологических исследований, в том числе изучение влияния различных факторов космического полёта на организм женщины, а также дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полёта.

Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В результате полетов Валентины Терешковой и Валерия Быковского была завершена программа космических исследований с помощью одноместных кораблей серии «Восток», что позволило советским учёным приступить к разработке полётов на многоместных кораблях «Восход».

Терешкову и Быковского торжественно встречали 22 июня 1963 года в аэропорту Внуково.
О личной гигиене в Космосе.
Вы когда-нибудь задумывались, как моются космонавты? Я задалась этим вопросом в День космонавтики. В тот день по телевизору и по радио говорили много про космос, космонавтов и длительность космических полётов. Космонавты могут пребывать в космосе до года. Космонавты без сомнения Герои! Но и люди. И соблюдение личной гигиены им необходимо. Раньше существовали специальные герметические душевые кабины. На человека, который находился внутри, распылялась вода, которую засасывало снизу специальное устройство. Это было крайне неудобно. Со временем, данные кабины перестали использовать. Сейчас существует другой способ. Для того, чтобы помыться, используют специальный гель и влажные салфетки, которыми протирают тело. Завершают процедуры протиранием полотенцем. А что действительно интересно так это то как моют волосы в космосе? Тёплая вода, которой смачивают волосы находится в пакете. Космонавты используют специальный шампунь, не требующий смывания. Далее вытирают влажным полотенцем. В условиях невесомости, волосы высыхают естественным путём. Испарившаяся влага перерабатывается в питьевую воду. Ограниченность запасов воды заставляет астронавтов бережливо их расходовать.
О личной гигиене в Космосе.

О личной гигиене в Космосе.
Обед с королевой и правила этикета
Вы уже пробовали чай «по-гагарински»? Уверены, что да. После полета первый космонавт объехал десятки стран с «миссией мира». В июле 1961 года он прибыл в Англию по просьбе тамошнего профсоюза литейщиков, где среди прочего встретился с премьер-министром Гарольдом Макмилланом и королевой Елизаветой II. И на этой встрече произошло сразу несколько казусов, связанных с придворным этикетом. О них рассказывал британский исследователь истории мировой космонавтики Кристофер Райли.

Правила британского придворного этикета на тот момент не разрешали королевским особам фотографироваться с простолюдинами. Но Елизавета II элегантно обошла этот запрет, сказав, что Гагарин — не земной человек, а небесный, практически небожитель, и убедила всех, что никакого нарушения, если они сделают совместный снимок, не будет. Впрочем, найти ту фотографию так никто и не смог: вероятнее всего, она хранится в королевских архивах.
Теперь пройдем за стол. Во время официального обеда Гагарин увидел кучу неизвестных ему столовых приборов, пришел в некоторое замешательство (чем и как есть?) и честно признался в этом королеве. В ответ Елизавета II заметила, что и сама не знает, что к чему, — просто лакеи каждый раз подают необходимый столовый прибор. И чтобы избавиться от неловкости, предложила всем есть тем, чем привыкли и чем удобно, взяла простую ложку и вместе с Гагариным начала есть ей паштет из омаров.

Когда дело дошло до чаепития, Гагарину (как и всем остальным) подали чай с лимоном. Он его, естественно, выпил, достал ложечкой дольку лимона и съел ее. Но если и в СССР, и в России это обычное дело, то при королевском дворе такой поступок — неслыханное нарушение этикета, всё равно что есть руками и вытирать их о скатерть. Королева нашла выход и из этой ситуации, сказав всем «пить чай по-гагарински», достала свой лимон из чашки и съела его.
Потерял карандаш в космосе
С первым полетом человека в космос всё было не так гладко. Например, известно, что суммарный вес Юрия Гагарина, его скафандра и кресла превысил максимально допустимую нагрузку на 13,6 кг, поэтому инженеры демонтировали часть внутренней аппаратуры «Востока», чтобы сократить вес. Во время космического путешествия серьезных неполадок не было, но от бытовых никуда не деться. Например, как пишет русский писатель, журналист и прозаик Юрий Нагибин в своей книге «Рассказы о Гагарине» (1978), в условиях невесомости карандаш уплыл из рук Гагарина, и космонавт не мог делать записи в бортовом журнале.

— Гагарин привез на Землю почти пустой бортовой журнал, — писал Нагибин. — По его словам, он смог сделать только одну-единственную запись, поскольку карандаш, которым он писал, был плохо закреплен и в невесомости просто-напросто улетел.

Рассказал об этом эпизоде и сам космонавт — он упомянул его во время доклада на заседании Государственной комиссии после космического полета.

— Надо было мне записать очередной доклад, — сообщал Гагарин. — Взял планшет, а карандаша на месте не оказалось. Улетел куда-то. Ушко было привернуто к карандашу шурупчиком, но его, видимо, надо было или на клей поставить, или потуже завернуть. Этот шуруп вывернулся, и карандаш улетел. Свернул бортжурнал и вложил в карман: всё равно не пригодится, писать же нечем.
Надпись "Таня" на ракете
Космонавты проходят многомесячную подготовку. Кроме физических упражнений, они должны запомнить массу теоретического материала. Но наряду с научным рациональным подходом все космонавты крайне суеверны. Всеми ними тщательно соблюдаются многочисленные ритуалы, которые человеку непосвященному кажутся странными и нелогичными. Здесь только некоторые из них. Так, все космонавты накануне вылета вот уже 30 лет смотрят один и тот же фильм. Просмотр «Белого солнца пустыни» обещает, что полет пройдет нормально. Также еще со времен Сергея Королева полеты не стартуют по понедельникам. Причина нелюбви к этому дню недели кроется в 11 авариях, произошедших в разные понедельники. Из-за этого и 24 октября под запретом на Байконуре. По роковому стечению обстоятельств в 1960 и 1963 годах в этот день случались нештатные ситуации со смертельным исходом. А вот удачу приносит надпись «Таня» на борту ракеты-носителя. Когда-то один из сотрудников таким образом решил увековечить имя любимой девушки. В следующий раз надписи не оказалось, и ракета взорвалась. С тех пор неизвестная «Таня» всегда оберегает космонавтов.
Надпись "Таня" на ракете
Рекорд Крикалева
Серге́й Константи́нович Крикалёв (род. 27 августа 1958, Ленинград) — советский и российский авиационный спортсмен и космонавт, с октября 2005 до июня 2015 года — рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов (новый рекорд принадлежит Геннадию Падалке).
Всего в космосе ему довелось побывать 6 раз. Этот советский и российский пилот суммарно за время своей карьеры провел в космосе 803 суток 9 часов 39 минут. А это значит, что он находился в космосе более двух лет. Примечательно, что и новое тысячелетие Сергей Крикалев встретил на орбите вместе с коллегами Уилом Шепердом и Юрием Гидзенко.

Так вышло, что многим космонавтам довелось стать «самыми» в деле освоения космоса. Гагарин стал самым первым, Титов – самым молодым, Джон Гленн – самым взрослым. Леонов первым вышел в открытый космос, Армстронг ступил на лунный грунт, Росс и Чанг-Диаз побывали на орбите 7 раз, Поляков провел в космосе 438 суток без перерыва. И при этом в космосе еще достаточно возможностей для «самых-самых».
Рекорд Крикалева
Космическое Средневековье
Весьма загадочно выглядит лепнина, украшающая собор Святого Иеронима в испанском городе Саламанка. Интрига заключается в том, что на фасаде отчетливо виднеется фигурка в скафандре. Но откуда могло взяться изображение космонавта, если строительство храма велось с 1513 по 1733 год, а первый человек в космосе оказался только в 1961-м. В Средневековье даже за разговоры о покорении космоса фантазеру грозила смерть на костре инквизиции. Тем загадочней выглядит сегодня человечек в скафандре и ботинках с рифлеными подошвами на стене средневекового здания. Сложно представить, сколько различных домыслов породил этот факт. Говорили не только о пророчествах Нострадамуса, которые могли вдохновить древнего скульптора, но даже о визитах инопланетных гостей. Разгадка оказалась куда прозаичней. Все дело в том, что в 1992 году фасад старинного храма был отреставрирован. Тогда-то фигурка космонавта и стала частью лепнины. И это не чья-то нелепая шутка, а многолетняя традиция. Во время реставрации принято добавлять элемент, характерный для той эпохи, когда здание ремонтируется. В данном случае мастер в качестве символа XX века выбрал космонавта.
Космическое Средневековье
На прямой связи – с МКС
6 декабря 2020 года мне посчастливилось выйти на связь с Международной космической станцией с земляком, Героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом, почетным гражданином Бугульмы Сергеем Рыжиковым. Весной 2020 года я с одноклассниками тоже выходил с ним на связь, но тогда он был не в космосе, а на земле.
На прямой связи – с МКС

В этот раз к диалогу были приглашены школьники и молодежь города, которые смогли пообщаться с космонавтом и задать ему все интересующие вопросы.
На прямой связи – с МКС

Прямая связь с МКС началась с приветствия, которое подготовили ученики нашей школы №3. Мероприятие было организовано во Дворце молодежи – при технической поддержке Госкорпорации «Роскосмос».
«Благодарю за такое теплое общение. Очень рад сегодняшней встрече. Буквально недавно пролетали нашу родную Россию, пытался рассмотреть наш родной город. Потом обязательно вышлю фотографии», - в ходе беседы сказал Сергей Рыжиков.
В ходе беседы школьники и молодежь Бугульмы задавали космонавту вопросы о его жизни и работе на орбите, об опыте выхода в открытый космос и проведении научных опытов, как можно стать настоящим Героем Отечества, что для этого нужно и многое другое. Сергей Рыжиков с удовольствием ответил на все вопросы и даже продемонстрировал ребятам созданный своими руками «Космический огород».
На прямой связи – с МКС

Напомним, экипаж отправился в космос 14 октября 2020 года с космодрома Байконур, а первый полет Сергея Рыжикова в качестве командира корабля «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50 стартовал 19 октября 2016 года. Его продолжительность составила 173 суток 3 часа 16 минут. 13 ноября 2018 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета, Сергею Рыжикову присвоили звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».
17 апреля 2021 года спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» отстыковался от Международной космической станции, совершил штатную посадку в расчетной точке на территории Казахстана.
Когда Сергей Рыжиков приедет к нам в Бугульму, мы с одноклассниками очень хотели бы с ним встретиться, ведь он настоящий Герой и пример для всех нас!
С уважением, Токмачев Роман.
*Информация и фото с сайта bugulma.tatarstan.ru
Босиком на "Восток"
Знакомство Юрия Гагарина с космическим кораблем «Восток» произошло за девять месяцев до его запуска. В тот день главный конструктор СССР Сергей Королев, которого Гагарин впоследствии будет называть своим космическим отцом, встретился с шестью претендентами, отобранными для участия в историческом полете. Он показывал разные типы космических кораблей, рассказывал об их устройстве, а в самом конце остановился у двухметрового серебристого шара. Им оказался «Восток».

«Ну, кто хочет посидеть в кресле пилота?» — спросил академик. Юрий Гагарин вызвался первым: «Разрешите?» Он снял ботинки и, оставшись в одних носках, по стремянке взобрался в кабину космического корабля.

Жест молодого летчика произвел впечатление на Сергея Королева. Он шепнул заместителю: «Этот, пожалуй, и полетит первым».

Босиком на "Восток"
Сам полет
Процесс
На момент запуска корабль «Восток» не был подготовлен с иголочки - он всё ещё был довольно сырым. Однако в ночь перед запуском он был внимательно проверен, неполадок не обнаружили. Но утром, когда закрывался гермолюк, он прикрылся неплотно. Эту проблему устранили в срочном порядке. Когда ракета была запущена, тормоза у неё сработали чуть позже, чем было необходимо. Корабль оказался выше аж на 100 км, чем планировалось.

В эксперименты Гагарина входило: попить, поесть, поделать записи карандашом. Со всем он справился отлично, а карандаш предложил привязывать, чтобы такие мелкие предметы не улетали.

Спуск происходил с 8-10 кратными перегрузками. Но наш герой уже был обученный и готовый даже к 12-кратным подвигам, а тут - всего ничего. Единственное, было немного неспокойно: температура снаружи корабля достигала 3-5 тысяч градусов, от чего даже кабина потрескивала.

Когда космонавт по плану катапультировался, клапан в его герметичном костюме, который должен был подавать воздух, открылся не сразу. Благо, к гипоксии он тоже был готов, хоть и чуть не задохнулся.
Отбор
Отбор
В первый полет отбор был жесточайшим. То есть, даже необходимый вес космонавта варьировался от 70 до 72 кг. Рост - до 170 см, возраст - до 30 лет. Будущего первого космонавта искали врачи среди авиаполков, формулируя новую должность как «лётчик спецназначения».

Отбор проходил поэтапно: с момента запуска программы в январе 1959 года к декабрю количество претендентов сократилось с 352 человек до 20 в отряде, плюс 9 - в резерве. Большое количество возможных космонавтов сходило с дистанции, поскольку нагрузки были колоссальными, а результат полёта предсказать было сложно. Ибо: а давайте мы вас на вибростенде встряхнем. А давайте вы переночуете пару суток в барокамере. А если гипоксия? А давайте проверим. Космос - неизвестность. Тем более в 1959 году во время отбора. Дальше - продолжение тестов, тренировок, испытаний на прочность.

К 8 апреля 1961 года кандидатов в первый полёт в космос было четверо. Путём голосования на закрытом заседании Госкомиссии, было решено, чтобы Юрий Гагарин стал первым из претендентов на полёт, а Герман Титов - вторым.
Подготовка
Подготовка
Подготовительный процесс проходил в откровенных пытках. Естественно, к тому времени были какие-то предположения и расчёты того, как обстоят дела в космическом пространстве, но трудно было понять и просчитать всё наверняка. Поэтому из просто сильных и умных людей делали сверхлюдей. На всякий случай.

Уделяли внимание и парашютной подготовке: катапультирование во время посадки корабля «Восток» было единственным вариантом прибыть на Землю в целости и сохранности. По итогу, во время тренировок космонавты наделали от 39 до 66 прыжков, каждый заработал второй спортивный разряд.

Когда в июне 1960 года ребят передали в руки Сергею Королёву, он впервые познакомил их с «Востоком». А потом каждый был заперт в сурдокамере на 10 суток, не имея возможности контактировать с внешним миром, но имея возможность работать в замкнутом пространстве. Для социофоба - рай, конечно, а космонавтам в столь неестественной обстановке было нелегко.

Королёв планировал запустить первого космонавта в полёт до конца 1960. Для этой цели даже подготовили в срочном порядке два макета корабля, чтобы можно было начать проходить тренировки на нём и привыкать к обстановке. Также космонавты тренировались надевать скафандры, ездили на полигон Тюра-Там (ныне Байконур). Во время одного из таких отъездов, оставшись на базе в сурдокамере, погиб Валентин Бондаренко - самый младший в отряде, веселый и общительный. Из-за столь трагической новости запуск в космос решили отложить до апреля.
Как спят в космосе
В служебном модуле на базовом блоке орбитального комплекса "Мир" есть две каюты - для командира и бортинженера. Каюта - это узкий вертикальный "пенал", около двух метров высотой, как шкаф без дверки, но занавешенный, вертикальный относительно условного "пола" и "потолка". Спальный мешок прикрепляется вертикально - ногами к условному полу, головой - к условному потолку. Напротив - небольшое зеркало, вентилятор, лампа освещения, на панелях помимо компьютера можно увидеть фотографии близких, книжку, некоторые важные бумаги. Есть и небольшой иллюминатор, чтобы можно было глянуть в "окно" перед сном. Каютка совсем маленькая - разместиться в ней может только один человек.Что такое настоящая космическая "спальня"? Это не только место, где спишь. Это своего рода личная "берлога", где можно уединиться на десять минут в рабочий день, чтобы отдохнуть чуток или прочитать письмо, сделать запись в дневнике. Для этого важно не только выбрать место для спального мешка, но и организовать вокруг него похожую жилую (и рабочую - компьютер!) зону. Необходимо зафиксировать на панели с помощью резиновых лент или "липучки" ("велькро") личные вещи: расческу, зеркальце, бритву, блокнот, ручки, диктофон, пакет с соком, чтобы сделать пару глотков ночью, и многое другое, что требуется человеку в повседневной жизни. Надо, чтобы там был светильник, позволяющий почитать, причем такой, чтобы выключать его можно было бы, не выбираясь из мешка.Если в экипаже трое, а также в период прибытия смены остальным приходится организовывать себе маленькую космическую "спальню" в других модулях станции (иногда командир или бортинженер - но только один из них! - тоже предпочитает найти себе закоулок потише и поспокойнее). На сон по нормативам полагается семь-восемь часов.Какие же сны снятся в космосе? Вовсе не космические, а совсем обычные. Часто снятся Земля, семья, родная природа. А вот по возвращении на Землю космонавтам снятся невесомость и космический полет.
Как спят в космосе
Новый год в космосе
Любимым зимним праздником для российских космонавтов является Новый год.На орбите его можно отметить 16 раз — пока станция пересекает разные часовые пояса. Но обычно празднуют 3-4 раза, ориентируясь на земное время космонавтов.
Новый год в космосе
Первыми на орбите Новый год встретили советские космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко в 1978 году на станции «Салют-6».
Российские космонавты соблюдают традицию просмотра фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», накрывают стол из космической еды и фруктов, доставленных космическим грузовиком, наблюдают салют из иллюминатора, яркими огнями вспыхивающий на Земле. От яркой иллюминации над планетой образуется световой колпак.
Солнечная система
Солнечная система
Звезда – это раскаленный газовый шар. В нем происходит термоядерная реакция превращения водорода в гелий с выделением колоссального количества тепла и света.

Цвет звезды говорит о ее температуре. Красные звезды – маленькие и холодные, желтые – крупнее и горячее, а белые – огромные и очень горячие. В конце жизни звезды раздуваются, превращаясь в гиганты.

Галактики – это скопления звезд. Одни напоминают приплюснутые мячи и называются эллиптическими галактиками. Другие имеют форму спиралей, которые загибаются вокруг центрального звездного шара. Солнце находится в спиральной галактике, получившей имя Млечный Путь. В ясные безлунные ночи Млечный Путь виден как бледная, слабо светящаяся полоса, пересекающая небосклон.

Ближайшая к нам звезда – Солнце, и она желтая. С Земли Солнце кажется крупнее, чем остальные звезды, потому что расположено гораздо ближе к нам, чем они. Без солнечного света и тепла на Земле не было бы жизни.

Вокруг Солнца вращаются планеты, их пути называются орбитами. Все вместе они образуют Солнечную систему. Ближе к Солнцу расположены четыре небольшие планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Дальше находятся планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Все они движутся с разной скоростью и при этом вращаются вокруг оси.

Планета, на которой мы живем, - Земля. Она третья по счету от Солнца. Большая ее часть покрыта водой. Земля окружена атмосферой. Вода и атмосфера необходимы живым организмам, так что все виды животных и растений могут прекрасно развиваться. Из малых каменистых планет от Солнца дальше всего Марс. Его поверхность покрыта красноватой пылью и скалами и лишена рек и океанов.

Меркурий – самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета. Этот каменистый шар в течение дня сильно разогревается, а ночью на нем очень холодно, потому что нет атмосферы, удерживающей тепло. Венера размером приблизительно как Земля. Она покрыта облаками, которые не дают уходить теплу. На Венере даже жарче, чем на Меркурии.

Юпитер и Сатурн – гиганты Солнечной системы. У них нет твердой поверхности – в основном они состоят из газа и жидкости. Юпитер – самая большая планета. На нем видны облачные полосы и гигантский вихрь – Большое Красное Пятно. Сатурн окружен кольцами, которые образованы ледяными глыбами, вращающимися вокруг него.

Дальше всего от Солнца – Уран и Нептун. На них всегда жуткий холод, поскольку от Солнца доходит мало тепла.

Плутон – планета-карлик. Прежде он считался девятой планетой Солнечной системы. Еще один карлик – Церера, раньше рассматривался как самый большой астероид. Недавно открыты еще три карликовые планеты – Хаумеа, Макемаке, Эрида.
Космос, неизведанное пространство
Делюсь с Вами своим рисунком! Космос вдохновляет!
Космос, неизведанное пространство

Космос – необъятное и неизведанное пространство. Он притягивает и вдохновляет как художников и режиссеров, так и, конечно же, ученых. За последние 60 лет освоения космоса было сделано много важнейших открытий и достижений. Это создание первого искусственного спутника, первый полет на поверхность Марса, запуск Международной Космической станции и многое другое.
Но начало всем этим грандиозным открытиям положил первый в мире полет человека в космос – Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. А предшествовало этому еще одно значимое событие – 7 марта 1960 года в СССР был сформирован первый отряд космонавтов.
5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес – до 75 килограммов, отличное здоровье.
7 марта 1960 года в Центр подготовки космонавтов прибыли первые 12 из 20 человек, военных летчиков-истребителей. Среди них был и Юрий Гагарин.
Командиром первого космического отряда стал летчик, герой Великой Отечественной войны Николай Каманин.
Программа занятий включала в себя знания по основам космической и авиационной медицины, изучение конструкции корабля, физическую и медико-биологическую подготовку. Занятия стартовали 14 марта 1960 года, а 12 апреля 1961 года весь мир облетели знаменитые слова выпускника первого космического отряда Юрия Гагарина: «Поехали!».
Растения в космосе
В невесомости растени могут расти двумя способами.Они либо цепляются за какую-то поверхность и вьются вдоль неё, либо начинают тянуться к свету — всё зависит от их типа.
Растения в космосе
Выращивают растения обычно на гидропонике. В закреплённые на горизонтальной поверхности ёмкости с искусственным грунтом сеют семечко и создаются условия, чтобы через капсулу или оранжерею прогонялся воздух. Для полива используют воду или другую питательную жидкость. Обычно она подаётся автоматически.Иногда астронавты поливают растения вручную: из небольшого шприца они выдавливают воду через специальную трубочку прямо в субстрат. После посадки растения подсвечивают светодиодными лампами. Сроки их роста в невесомости практически не отличаются от земных, поэтому уже через три-четыре недели мы можем получить очень хороший урожай салата или японской капусты мизуна.Так же как и другие популярные у космических садоводов растения — лук, редис, горох, пшеница, ячмень. Их выращивают на российских орбитальных станциях уже более полувека.На вкус космические растения ничем не отличаются от земных.
Интересные факты о Гагарине
Интересные факты о Гагарине
Интересные факты о Гагарине
Интересные факты о Гагарине
Интересные факты о Гагарине
Интересные факты о Гагарине
Интересные факты о Гагарине
Спорт в космосе
На космической станции космонавты обязаны заниматься спортом минимум по два часа в день. Час — бег, ещё час — либо велотренировка, либо занятия на силовом тренажёре. Чтобы заниматься на дорожке, нужно обязательно зафиксировать себя специальными ремнями — иначе вы будете просто перебирать ногами в воздухе. Крепления же помогают получить эффект, похожий на тренировку на Земле.Для занятий космонавты пользуются силовым тренажёром-трансформером, приспособленным сразу для нескольких видов упражнений: жимов, тяг и приседаний. Необходимо постоянно находиться в движении, поскольку в ином случае мышцы начнут истощаться.
Спорт в космосе
В космосе нет такого объёма движений, как на Земле. Дома мы много ходим, поднимаемся по лестнице. В невесомости достаточно пошевелить двумя пальцами, чтобы оказаться в другом углу космической станции. Нет расхода калорий, поэтому можно запросто набрать вес. После интенсивных тренировок космонавтам, безусловно, хочется принять душ. К сожалению, этого сделать не получится, поскольку на станции его просто нет. Есть мыло, шампуни и полотенце, которое пропитывают горячей водой. Это полотенце и заменяет ванну.
Суеверия космонавтов
Сегодня смотрел Белку и Стрелку космические полеты. И там была серия про талисманы и суеверия космонавтов. Вот что удалось узнать:

В полет по традиции космонавты берут с собой веточку полыни, так как она дольше остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле, а на стартовый комплекс экипаж принято провожать под песню "Земля в иллюминаторе".

Черные понедельники и несчастливые даты

Начало "космическим суевериям" положил знаменитый Генеральный конструктор Сергей Королев. Достоверно известно, что Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, свою точку зрения Королев отстаивал на самом верху, из-за этого даже разгорались нешуточные конфликты. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали – первые три года космической эры. Затем начали летать, из-за чего произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.

Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

Счастливый оператор

Другим суеверием знаменитого конструктора был "счастливый" оператор, который всегда нажимал по команде на кнопку "старт", капитан Смирницкий. Ни один пуск ракеты не обходился без Смирницкого. Даже когда у того была экзема, он всё равно нажимал на кнопку, потому что Королёв считал, что у того человека "лёгкая рука".

Тот же Королев, строго-настрого запрещал появляться на стартовой площадке во время запуска одному из своих конструкторов (однажды во время его дежурства произошла какая-то неприятность) и лично следил, чтобы тот даже носу не казал.

Автографы

Космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Некоторые принципиально избегают ставить автографы чёрными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на земле, в казахской степи, после удачного полёта.

С удовольствием оставляют космонавты автографы и на двери гостиничного номера, где проводят ночь пред стартом. Закрашивать или смывать эти автографы категорически запрещено.

Женщина на борту

Говорят, из-за суеверий Валентину Терешкову боялись посылать в космос – все вспоминали старую морскую примету на счёт женщины на корабле. Но советское руководство суеверием не отличалось. В 1963 году, накануне международной конференции женщин в Москве в космос должна была лететь именно женщина.

Сами с усами

В космос долго не пускали усатых. Во время полета усатого Виктора Жолобова были неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно.

Другие космонавтские странности

Старт какого-либо корабля космонавты никогда не назовут "последним": к примеру, "последний старт к станции Мир…" предпочтут назвать "крайним", "итоговым". Также космонавты никогда не прощаются с провожающими .

На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут "Таня". Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.

Перед стартом космонавты обязательно смотрят "Белое солнце пустыни".

У космонавтов считается за правило пописать на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку. После этого скафандр им наглухо застегивают, и следующая возможность облегчиться представится только спустя несколько часов уже в открытом космосе. Ритуал вроде как пошел со времен Юрия Гагарина и поддерживается до сих пор. Другие считают родоначальником этой традиции генерального конструктора Сергея Королёва, который обязательно орошал ракету перед запуском.

Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.

А вот с 13 числом никаких особенных суеверий у российских космонавтов и ракетчиков не связано. Конечно, это число мало кому нравится, но помешательства на "пятнице 13-го" у нас точно нет. Зато в НАСА 13-е число очень не любят – были уже неприятные инциденты. Так, знаменитый лунный "Аполлон-13" отправился к спутнику земли 11 апреля, а 13 апреля на борту корабля произошел взрыв – взорвалась одна из кислородных цистерн.
Самолёт в космосе
Самолёт в космосе


Космические челноки взлетают как обычная ракета, но приземляться могут на взлетно-посадочную полосу, как самолёт. Они доставляли экипажи и грузы на МКС и обратно на Землю, выводили в космос зонды и спутники, а также обслуживали спутники, уже находящиеся на орбите.

Самолёт в космосе

Самолёт в космосе
Десять традиций космонавтов перед полётом
Важные события в жизни людей всегда сопровождаются ритуалами и традициями. Полёты в космос – это и важное, и опасное, и сложное действо, поэтому подготовка к запуску экипажа сопровождается большим количеством ритуалов.Десять традиций космонавтов перед полётом
1.Перед полётом из Москвы на Байконур экипаж торжественно завтракает в Центре подготовки космонавтов, расположенном в Звёздном городке, обязательный атрибут торжественного завтрака – шампанское.
2. Второе важное действо до вылета из Москвы – посещение Красной площади и Кремлёвской стены, где космонавты возлагают цветы и фотографируются.
3. По традиции на Байконур экипажи обязательно летят двумя самолётами: раздельно основной и дублирующий экипажи, в целях безопасности.
4. На Байконуре космонавтов обязательно встречает конструктор корабля. Затем в ближайшие дни проходят встреча с кораблём, на котором будет совершен полёт, и так называемые "примерки" скафандров, ложементов и самого корабля. Всё должно быть в размер, комфортным, знакомым и не вызывать затруднений в ориентации по приборам и оборудованию.
5. Чуть позже на Байконур прилетают близкие родственники экипажа, не более трёх-четырёх человек. Они проходят медицинское обследование, чтобы избежать риска заразить экипаж. Один вечер – так называемый "семейный вечер" – экипаж и семьи проводят вместе. В дальнейшем всё общение – только через защитное стекло, поскольку у космонавтов начинается 14-дневный карантин перед полётом.
6. Обязательная традиция на космодроме – просмотр фильма "Белое солнце пустыни". Смотрят его все и всегда: и астронавты из США, Японии, Италии, и наши космонавты, которые видели его не один десяток раз. Традиция пошла с 1971 года, когда экипаж Союза-10 посмотрел фильм перед вылетом и благополучно вернулся на Землю, а два месяца спустя в космос отправился экипаж Союза-11, и не вернулся. С тех пор этот фильм – абсолютно обязателен к просмотру. Космонавты знают его почти наизусть и выучили уже всех второ- и третьестепенных персонажей.


Murzilkin's Space
1338 подписчиков
Десять традиций космонавтов перед полётом
21 октября 2019
6 тыс. прочитал
2,5 мин.
165 нравится
Важные события в жизни людей всегда сопровождаются ритуалами и традициями. Полёты в космос – это и важное, и опасное, и сложное действо, поэтому подготовка к запуску экипажа сопровождается большим количеством ритуалов.

Перед полётом из Москвы на Байконур экипаж торжественно завтракает в Центре подготовки космонавтов, расположенном в Звёздном городке, обязательный атрибут торжественного завтрака – шампанское.
Десять традиций космонавтов перед полётом
2. Второе важное действо до вылета из Москвы – посещение Красной площади и Кремлёвской стены, где космонавты возлагают цветы и фотографируются.
3. По традиции на Байконур экипажи обязательно летят двумя самолётами: раздельно основной и дублирующий экипажи, в целях безопасности.
4. На Байконуре космонавтов обязательно встречает конструктор корабля. Затем в ближайшие дни проходят встреча с кораблём, на котором будет совершен полёт, и так называемые "примерки" скафандров, ложементов и самого корабля. Всё должно быть в размер, комфортным, знакомым и не вызывать затруднений в ориентации по приборам и оборудованию.
5. Чуть позже на Байконур прилетают близкие родственники экипажа, не более трёх-четырёх человек. Они проходят медицинское обследование, чтобы избежать риска заразить экипаж. Один вечер – так называемый "семейный вечер" – экипаж и семьи проводят вместе. В дальнейшем всё общение – только через защитное стекло, поскольку у космонавтов начинается 14-дневный карантин перед полётом.
6. Обязательная традиция на космодроме – просмотр фильма "Белое солнце пустыни". Смотрят его все и всегда: и астронавты из США, Японии, Италии, и наши космонавты, которые видели его не один десяток раз. Традиция пошла с 1971 года, когда экипаж Союза-10 посмотрел фильм перед вылетом и благополучно вернулся на Землю, а два месяца спустя в космос отправился экипаж Союза-11, и не вернулся. С тех пор этот фильм – абсолютно обязателен к просмотру. Космонавты знают его почти наизусть и выучили уже всех второ- и третьестепенных персонажей.
7. Одна из традиций последних лет – освящение ракеты и экипажа. Как можно увидеть в новостных сводках, делается это часто и масштабно. Но экипаж волен принять общее решение и отказаться, если посчитает, что это ему не подходит. Дважды такое уже случалось – и полёты всё равно прошли благополучно.
8. В день старта экипаж обязательно оставляет автографы на двери гостиничного номера.
9. Следующий обязательный атрибут дня старта – прослушивание песни группы "Земляне", фотосессия и посадка в автобус до стартовой гагаринской площадки.
10. Многие из вас, наверное, слышали про традицию остановки автобуса по дороге и что якобы все астронавты и космонавты обязаны "по-гагарински" сходить в туалет. Но годы идут, и сегодня немногие следуют этому ритуалу, хотя автобус по-прежнему останавливается в той самой ложбинке. Зато появилась новая традиция: перед тем как залезть в ракету и поставить ногу на нижнюю ступеньку, космонавт получает от главного конструктора "пендель" – такое вот новое благословение на удачный полёт.
Медицинская помощь в космосе
На борту Международной космической станции до сих пор не случалось ничего страшного с медицинской точки зрения. Но что будет, если всё-таки кто-то из членов экипажа МКС серьезно заболеет?Каждый член экипажа проходит обучающую 40 часовую мед.подготовку.Помимо навыков оказания срочной помощи, их научат зашивать небольшие раны, делать уколы и даже вырывать зубы.Этот курс достаточен для того, чтобы подготовить членов экипажа станции к самым часто встречающимся на борту МКС проблемам со здоровьем - как преодолевать тошноту при невесомости, справляться с головной болью, болью в спине, сухостью кожи, ожогами и зубной болью.
Медицинская помощь в космосе
Аптечка на борту МКС - довольно скромная по масштабам. Она содержит набор для оказания неотложной помощи, большую книгу с описанием основных заболеваний и некоторые полезные приборы и устройства, в том числе дефибриллятор, портативный прибор УЗИ, два литра физраствора и специальный оптический прибор для исследования глаза.Хотя прибор УЗИ способен выдавать вполне четкие изображения внутренних органов и передавать их на Землю для диагностики, на борту МКС нет условий для хирургических операций.Но наши космонавты хорошо подготовлены и имеют отменное здоровье, поэтому к медицинской помощи во время полётов прибегают край редко.В центре управления группа медиков постоянно следит за состоянием членов экипажа, собирая данные об их физической активности и питании на борту станции.
Где приземлился Гагарин?
Каждый школьник знает, кто совершил первый полёт в космос. В честь этого события каждый год 12 апреля отмечается День космонавтики. Удивительно, но многие так и не знают о месте, где приземлился Гагарин. 12 апреля 1961 года жители села Смеловка Саратовской области услышали в небе взрыв, после которого на землю спустилось два парашюта. Селяне, которые стали свидетелями этого события, даже не подозревали, что они первые, кто увидел Юрия Гагарина после полёта в космос. Село Смеловка вблизи города Энгельса – место, где приземлился Гагарин. Стоит отметить, что шестью годами ранее лётчик окончил Саратовский индустриальный институт, поэтому место его приземления стало более чем символичным. Через 4 года там был установлен обелиск в форме ракеты, взлетающей ввысь. В 1981 году прямо перед обелиском был возведён памятник первому человеку в космосе – Юрию Гагарину. В настоящее время здесь находится и парк отдыха. Первый полёт в космос – событие, которое никогда не забудется и всегда будет вызывать восхищение. Юрий Гагарин не только внёс огромнейший вклад в историю, науку и т. д., но и совершил мужественный поступок, на который может решиться не каждый. Таким человеком нужно гордиться. Память о нём никогда не угаснет, потому что мужественный поступок, совершённый Гагариным, достоин уважения. Место, где приземлился великий лётчик, является памятным не только для жителей Саратовской области, но и для граждан всей Российской Федерации и гостей страны.
Где приземлился Гагарин?

Где приземлился Гагарин?

Где приземлился Гагарин?
Интересные факты о первом полёте в космос. Прощальное письмо Юрия Гагарина
Каждый человек знает, кто совершил первый полёт в космос, однако стоит сказать, что многие даже не догадываются, где приземлился Юрий Гагарин. Совсем недавно стали известны очень интересные факты, которые никогда не оглашались ранее. Одним из них стало прощальное письмо Гагарина. За 2 дня до полёта он написал своей жене прощальное письмо, которое ей должны были передать в случае катастрофы. К счастью, печальных событий тогда не произошло.
Интересные факты о первом полёте в космос. Прощальное письмо Юрия Гагарина
Ещё один рекорд Гагарина!
Ещё один рекорд Гагарина!

Советский космонавт Юрий Гагарин, ставший первым человеком, оказавшимся в космосе, установил и другой невероятный рекорд.

«Во время своего исторического путешествия Гагарин установил еще один рекорд, став первым человеком, совершившим полет на гиперзвуковой скорости.

Журнал отмечает, что космический корабль «Восток-1», внутри которого находился Гагарин, при спуске на Землю превысил скорость в пять чисел Маха. Вторым человеком, совершившим полет на гиперзуковой скорости, издание называет астронавта Алана Шепарда, ставшего первым американцем, достигшим космоса
Белка и Стрелка -первые собаки в космосе.
Белка и Стрелка – собаки-космонавты, которые первыми побывали в космосе. 19 августа 1960 года они совершили полет в космос на корабле «Спутник-5». Длительность этого полета составила более 25 часов. За это время корабль 17 раз обошел вокруг Земли и преодолел расстояние 700 тысяч километров. Белка и Стрелка – первые животные, которые совершили полет в космос и благополучно вернулись на Землю.
Главной целью полета Белки и Стрелки в космос было исследование влияния на организм факторов космического полета. Благодаря данному испытанию удалось узнать о реакции живого организма на перегрузки, длительную невесомость и космическую радиацию. Кроме этого, были получены сведения о работе жизнеобеспечивающих систем и безопасности полета. Этот полет позволил провести очень полезные научные исследования космического пространства.
Подготовка собак для полета в космос началась еще в 1957 году. Были отобраны 12 собак. Отбор кандидатов осуществлялся по специальной методике – принимались только самки, весом не более 6 кг, высотой до 35 см и возрастом от 2 до 6 лет. Одним из условий отбора стала внешность животных. Они должны были иметь светлый окрас, чтобы их было лучше видно и выглядеть привлекательно на случай представления перед СМИ.
Подготовка к полету включала пребывание в специальных кабинах малого объема, где собаки находились в условиях повышенного шума и длительной изоляции. Постепенно собаки привыкали получать пищу из автоматов кормления, носить одежду и датчики. Самое сложное было приучить животных находиться в малом замкнутом пространстве. Хотя полет должен был продлиться всего сутки, собак готовили к пребыванию в космосе на срок до 8 дней.Наилучшую приспособленность по результатам тренировок показали две беспородные самки. Белка – самка белого окраса, лидер команды, наиболее активная и общительная. Стрелка – несколько более робкая, но дружелюбная самка, светлого окраса с коричневыми пятнами. Обе собаки на момент полета в космос были возрастом около 2,5 лет.
Последним этапом подготовки полета Белки и Стрелки в космос стало создание условий, максимально приближенных к реальному полету. Для этого собак поместили в герметичную кабину и надели специальную одежду с датчиками и устройствами. Испытания на вибростенде и центрифуге собаки Белка и Стрелка прошли успешно. За животными круглосуточно велось наблюдение, а все изменения, которые с ними происходили, фиксировались в специальном журнале.
Собаки и другие биообъекты находились в контейнере, который был одним из вариантов, разрабатываемых для будущих полетов человека. В нем имелась кабина со всем необходимым для жизнеобеспечения, а также камеры, радиопередатчики, микрофоны и прочие устройства. Кроме этого, внутри кабины были закреплены контейнеры для других биообъектов. Помимо собак, на борту корабля находились различные семена, растения, насекомые, некоторые виды микробов, грибковые культуры, лабораторные мыши и крысы.
19 августа 1960 года в 11:44 на космодроме Байконур был осуществлен успешный запуск космического корабля. Кабину с собаками поместили в корабль за несколько часов до старта. Во время набора высоты у животных было зафиксировано учащенное дыхание и пульс, но они успокоились после выхода на орбиту. Тщательное наблюдение за состоянием и поведением Белки и Стрелки велось на протяжении всего полета. В космосе Белка и Стрелка чувствовали себя нормально. 20 августа 1960 года в 13:32 была дана команда к посадке корабля.
Программа полета была успешно выполнена в полном объеме. Эксперимент полета Белки и Стрелки в космос стал неоценимым вкладом в изучение и освоение космического пространства. Проведенные исследования помогли сделать необходимые выводы для будущих полетов человека. Ученые смогли получить очень важные научные данные о влиянии космического полета на живые организмы.
Свою дальнейшую жизнь собаки Белка и Стрелка вели при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины. Их чучела находятся в Московском музее космонавтики. Обе собаки прожили долгую жизнь, а Стрелка даже родила 6 здоровых щенков.
Доказанные факты о планетах
Юпитер делает оборот вокруг своей оси за половину земных суток. Вокруг Солнца − за 12 лет;
Доказанные факты о планетах

Нептун – единственная планета, кроме Земли, на поверхности которой есть ветра. Однако их скорость намного выше, чем у земных – около 340 км/ч;
Самая медленная планета Солнечной системы – Меркурий. Один день на ней длится полгода. Вокруг небесного светила Меркурий облетает за 88 суток;
Венера отражает 76% солнечного света из-за огромного количества газовых облаков в ее атмосфере;
До 2006 года в школьных учебниках по астрономии говорилось, что в Солнечной системе 9 планет, но после Плутон исключили из этого списка. Причина – он слишком крохотный, чтобы называться полноценной планетой;
Доказанные факты о планетах

У Юпитера наибольшее число спутников. Их 63. У Сатурна − 60;
Земля – единственная планета, которая названа не в честь древних богов;
Недавно ученые обнаружили далеко за пределами галактики Млечный Путь планету, на которой непрерывно идет дождь. При детальном изучении установлено, что она состоит не из воды, а из силиката.
На Нептуне и Уране с неба падают драгоценные камни – алмазы;
Во Вселенной существуют так называемые планеты-изгои. У них нет ни солнца, ни спутников, однако это не означает, что на них невозможна жизнь;
На поверхности Марса часто бушуют пылевые бури. Они достигают огромной силы за пару часов и за двое суток могут покрыть всю планету;
У Венеры нет наклона, поэтому на ней не меняются сезоны. Кроме того, она вращается вокруг небесного светила против часовой стрелки;
Доказанные факты о планетах

На возвышенностях поверхности Марса очень много льда. Если он когда-либо растает, то затопит всю планету.
Стихотворение про Гагарина
Товарищ наш

Пусть дышится Гагарину легко,
Пусть мчится сквозь закаты и рассветы...
Никто и никогда так далеко
Не отрывался от родной планеты.
Он мужеством Отчизны наделён,
Он бросил неизведанному вызов.
Никто и никогда ещё, как он,
Вдруг всей Земле не становился близок.
Товарищ наш вернулся полный сил!
Он - высший взлёт штурмующего века -
Сердца народов он объединил
Великой гордостью за человека!
(Автор Борис Дубровин).
"О князьях не слышал": Гагарин о своём происхождении.
"О князьях не слышал": Гагарин о своём происхождении.

13 апреля 1961 года весь мир узнал из газет о существовании летчика-космонавта Юрия Гагарина. Личность советского майора вызвала немалый интерес во Франции. Многие не поверили официальному сообщению о том, что отец героя работал столяром, а мать была домохозяйкой. Рабоче-крестьянское происхождение покорителя космоса ставили под сомнение из-за громкой фамилии: представители древнего дворянского рода Гагариных после революции 1917 года поселились в Париже, Ницце и других французских городах. Среди них были военные – как ветераны Первой мировой и Гражданской войны на стороне Белого движения, так и участники Второй мировой, защищавшие Францию от нацистов.

На любопытное совпадение обратили внимание в США. В тот день пресса распустила слух о том, что Юрий является внуком князя, кавалерийского офицера Михаила Гагарина, «владевшего большими земельными наделами под Москвой и Смоленском» и расстрелянного красными в 1919 году (на самом деле такого человека никогда не существовало). Со ссылкой на историка-эмигранта, специалиста по генеалогии дворянских родов Алексея Щербатова сообщалось, что руководители полета сомневались в успехе орбитального полета, а потому отправили в космос родственника «врага советской власти» — его не жалко.
Писали, что отец космонавта Алексей Гагарин бежал на Урал, спасаясь от преследования властей, а в 1939 году был репрессирован.
Фантастическая версия о княжеском происхождении Юрия Гагарина еще долго кочевала по зарубежным СМИ.

Космонавт даже официально опровергал принадлежность к старой русской аристократии.

«Выступление на пресс-конференции пришлось начать не с рассказа о полете, а отмежеванием от неких князей Гагариных, пребывающих в эмиграции и претендующих на родство с нашей семьей. Вот уж поистине: куда конь с копытом, туда и рак с клешней. После 12 апреля в США нашлись какие-то дальние-предальние потомки князей Гагариных — седьмая вода на киселе, как говорят у нас на Смоленщине, — возжелавшие приобщиться к славе нашего народа и всерьез объявившие о том, что они-де родичи советского космонавта. Пришлось их разочаровать. «Среди своих родственников, — заявил я, — никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал», — вспоминал Гагарин в своей книге «Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР».
Гагарин-лунный кратер!!!
Я хочу рассказать об интересном факте, связанным с лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным!
Гагарин-лунный кратер!!!

Первый космический полет совершил 12 апреля 1961 в качестве пилота КК "Восток". Спускаемый аппарат и космонавт приземлились неподалеку от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. Продолжительность полета: 1 час 48 минут. Позывной: "Кедр".
Знаете ли вы, что именем великого первооткрывателя космоса названы лунный кратер и малая планета № 1772.
Гагарин (лат. Gagarin) — древний огромный кратер (бассейн) на обратной стороне Луны, в южном её полушарии. Назван в честь Юрия Алексеевича Гагарина, первого человека, совершившего полёт в космос.
Гагарин-лунный кратер!!!
Этот кратер диаметром 262 км является одним из крупнейших кратеров Луны.
Союз МС-18
9 апреля 2021 г транспортный пилотируемый корабль (ТПК) "Союз МС-18" с российско-американским экипажем долетел до Международной космической станции (МКС) по сверхбыстрой схеме и пристыковался к ней.

ТПК "Союз МС-18" причалил к модулю "Рассвет" в 14:04 мск, стартовав в 10:42 МСК с космодрома Байконур. Время полета составило 3 ч 22 мин.

На борту находятся космонавты "Роскосмоса" Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт НАСА Марк Ванде Хай.