Хлеб блокадного Ленинграда

Автор
Опубликовано: 1547 дней назад (21 января 2021)
+5
Голосов: 5
Добрый день!
Меня особенно впечатлила норма хлеба в блокадном Ленинграде - и это единственное что ели люди блокадного города!
Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Сейчас нам сложно это понять, но вы можете вспомнить одну из разрезанных краюшек черного хлеба, которые вам давали в школе к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов.
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
(Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/blokadnyi-khlieb-simvol-zhizni-i-nadiezhdy)
Хлеб блокадного Ленинграда
0 просмотров
Комментарии (3)
Иван Базыков # 21 января 2021 в 07:50 0
Ужасные цифры количества еды и состав. Бедные люди. Спасибо за справку+
Елизавета Афанасьева # 21 января 2021 в 07:59 0
Люди, выжившие в таких условиях и сохранившие свое достоинство, настоящие герои.
Саша Кузьмин # 22 января 2021 в 20:07 0
Да, при нынешнем изобилии продуктов, сложно представить что такое голод