Музей истории Сабинского лесного хозяйства посвящен замечательным людям, которые передали свои знания, чтобы сокровище земли приносило только счастье. Конечно, невозможно вспомнить всех руководителей и рядовых тружеников Сабинского лесхоза о том, что они сделали за эти долгие годы. И все же мы постарались вспомнить как можно больше фамилий и имен наших земляков.
В музее представлены интересные экспонаты, рассказывающие о том, как жили жители села в послевоенные годы. В ходе работы по комплектованию фондов музея была проведена большая работа по изучению архивных документов Национального архива Республики Татарстан. В нем также широко использовали ветеранов лесного хозяйства и всех, кто работал на этом предприятии в разные годы во время и после войны. Большую помощь оказали личные архивы бывших руководителей нашего лесного хозяйства.
Музей истории Сабинского лесного хозяйства создан по инициативе ветеранов лесного хозяйства и трудового коллектива. Историческим памятником является построенный в 1874 году дом лесничего 3-го лесничества Митрофана Николаевича Ломакина. Специалистами музейного центра организована экспозиция на современном уровне. Торжественное открытие музея состоялось 24 марта 2004 года в день рождения заслуженного лесовода РСФСР, кавалера Знака Почета и ордена Октябрьской революции Нургали минихановича Минниханова.
Учитывая, что Сабинский музей истории лесного хозяйства является единственным в Республике Татарстан музеем, посвященным развитию лесного хозяйства, администрация Сабинского района посчитала возможным открыть этот музей на правах отдела Сабинского краеведческого музея и включить его в перечень учреждений культуры Сабинского района. Об этом свидетельствует постановление главы администрации Сабинского района от 13 сентября 2004 года №368 – п.
В целях сохранения историко – культурного наследия Сабинского района Кабинетом Министров Республики Татарстан Министерством культуры Республики Татарстан и администрацией Сабинского района принято предложение о создании с 1 января 2005 года Музея истории Сабинского лесничества на правах структурного подразделения.
Первым руководителем музея с 18 августа 2003 года была назначена Газизуллина Рузия Равилевна. В 2005 году после утверждения штата сотрудников смотрителем назначена Хафизова Сария Ахметовна.
Первый раздел называется "История развития Сабинского лесного хозяйства". Содержание данного раздела связано с 90-летней историей лесного хозяйства. Представлены деревянные предметы, использовавшиеся в быту в послевоенный период, и документы, описывающие важнейшие события развития лесного хозяйства. Основная экспозиция посвящена Нургали Минниханову-одному из самых уважаемых и известных специалистов лесного дела в Поволжье. Среди раритетов-мемориальная коллекция великого специалиста лесного дела, директора Сабинского лесхоза (1962-1990 гг.).
Второй раздел называется “ Животный мир Сабинского лесничества”. Эта экспозиция знакомит с животным миром сабинских лесов площадью 61 000 гектаров. Здесь представлены чучела животных и птиц, обитающих в наших лесах.
Третий раздел называется “Галерея портретов”. Были представлены портреты выдающихся ученых-лесоводов России и портреты передовых работников Сабинского лесхоза. Экскурсии и совершенствование экспозиции обязательно будут продолжены. Это убеждение основывается на том, что с каждым годом количество посетителей значительно увеличивается. Это увеличение является результатом пропаганды и активной рекламы музейной деятельности. Музей также принимает гостей из-за рубежа.
Высокий уровень исполнительского мастерства сотрудников музея проявляется уже при входе в музей. Теплый прием и улыбка экскурсовода вызывают здесь интерес к истории, так как сведения об истории земляков и родственников очень трогательны.