ГлавнаяБЛОГИЗайнуллина

Новые записи
Старые добрые хиты от кавер-группы «Площадка»!
Старые добрые хиты от кавер-группы «Площадка»!
сегодня в 22:25 - Диана Назарова. 0 0
Победа через века...
Победа через века...
сегодня в 22:17 - Диана Назарова. 0 0
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
сегодня в 22:08 - Диана Назарова. 0 0
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
сегодня в 22:04 - Диана Назарова. 0 0
Международный конкурс рисунков ОТКРЫТКА ПОБЕДЫ.
Международный конкурс рисунков ОТКРЫТКА ПОБЕДЫ.
сегодня в 21:56 - Диана Назарова. 0 0
Всероссийские учения
Всероссийские учения
сегодня в 21:51 - Диана Назарова. 0 0
Диана Назарова.
Всероссийские учения
сегодня в 21:50 - Диана Назарова. 0 0
«Урок безопасности».
«Урок безопасности».
сегодня в 21:47 - Диана Назарова. 0 0
"Организованное окончания учебного года и организация летнего, оздоровительного отдыха детей".
"Организованное окончания учебного года и организация летнего,...
сегодня в 21:40 - Диана Назарова. 0 0
Возложили цветы к мемориалу ВОВ
Возложили цветы к мемориалу ВОВ
сегодня в 12:57 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Возложение цветов к комплексу ВОВ
сегодня в 12:41 - Риана Ярмеева 0 0
Жыр белэн каршы алдык Боек Жинуне
Жыр белэн каршы алдык Боек Жинуне
вчера в 18:49 - Диана Кадырова 0 0
На БИМрадио в спец проекте к дню Победы
На БИМрадио в спец проекте к дню Победы
вчера в 15:37 - Риана Ярмеева 0 0
Акция окна Победы
Акция окна Победы
вчера в 15:20 - Риана Ярмеева 0 0
Агитбригада на старте
Агитбригада на старте
вчера в 15:12 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Агитбригада на старте
вчера в 15:11 - Риана Ярмеева 0 0
Дети войны
Дети войны
вчера в 15:05 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Дети войны
вчера в 15:04 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Дети войны
вчера в 15:03 - Риана Ярмеева 0 0
Вернуть доброе имя- в семью
Вернуть доброе имя- в семью
вчера в 14:50 - Риана Ярмеева 0 0
+2517 RSS-лента RSS-лента

Зайнуллина

Автор блога: Dina Zainullina
Памятник компаса
Оригинальные уличные скульптуры часто привлекают туристов даже больше, чем величественные памятники старины. Одной из таких интересных «изюминок» Казани является Памятник компасу, расположенный в историческом центре, на пешеходной улице Баумана. Он необычайно популярен среди туристов, а также самих горожан. Нередко здесь назначают свидания влюблённые пары.
Памятник компаса

Сам памятник казанцы ещё называют «пупом земли» или просто «пупом», и неспроста. «Компас» представляет собой серую мраморную пирамиду, расположенную на чёрном гранитном основании. На самом постаменте обозначены стороны света, а вокруг плиткой выложена многолучевая звезда. Лучи обозначают расстояние до крупнейших городов и мировых столиц: Москвы, Лондона, Рима, Токио, Пекина, Нью-Йорка, Мекки и так далее. Отдельная стрелка указывает на Северный полюс. По замыслу авторов памятника, подобная композиция должна символизировать то, что именно Казань ни много, ни мало, как центр всего мироздания.Компас был установлен на улице Баумана в Казани в 1999 году.
Памятник компаса

Как и со многими скульптурами, с памятником компасу связана своя примета. Считается, что если потереть верхушку пирамиды и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Памятники Казани
Во время всех наших путешествий я узнала много интересного о памятниках.
памятник, воздвигнутый В.И.Ленину
Памятники Казани

Установлен в 1954 году
Скульптор - П.П.Яцыно, архитектор - А.И.Гегелло
Памятник политическому и государственному деятелю, революционеру, основателю Советского государства В.И.Ленину расположен на площади Свободы перед главным фасадом Татарского театра оперы и балета. Памятник решен в традициях советской монументальной скульптуры.
А это - памятник татарскому поэту Габдуле Тукаю, расположенный у бокового фасада здания Государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля. Кстати, Габдула Тукай, оказывается, умер совсем молодым, от туберкулеза. Ему было всего 37 лет, как Пушкину на момент роковой дуэли.
Памятники Казани

Памятник Державину
Памятники Казани

Первый памятник знаменитому поэту-земляку, известному русскому поэту и общественному деятелю Гавриилу Державину, торжественно открыли в Казани в 1847 году. Сначала он находился возле здания императорского университета, а потом был перенесён на Воскресенскую площадь (сейчас — площадь Свободы). Вокруг памятника разбили сквер, по имени поэта названный Державинским. В 30-е годы, памятник снесли, заклеймив поэта, как «льстивого царедворца», а на его месте появился бюст Емельяна Пугачёва.
Во время подготовки к празднованию 260-летия Гавриила Державина решено было возродить памятник. Автор скульптуры Махмуд Гасимов по сохранившимся документам и изображениям сделал точную копию монумента ХIX ст. (включая дату на постаменте — 1847 год). Автор проекта — архитектор Розалия Нургалеева. 3 декабря 2003 года памятник Державину торжественно открыли в Лядском саду.
Памятник дракону Зиланту
Памятник мифическому змею-дракону Зиланту появился в Казани в 2003 году, в ознаменование тысячелетия древнего города. Это был подарок от меценатов — рекламной группы «Лариса» — и автора скульптуры Марата Губайдуллина.
Памятник дракону Зиланту

Крылатый змей Зилант — герой татарского эпоса и символ Казани. По легенде, он обитал именно здесь, на горе, прозванной Зилантовой. Считается, что дракон и сейчас живёт в озере Кабан, где стережёт сокровища царицы Сююмбике. По другой легенде, рассказывающей об основании Казани, в этом месте в древние времена жило множество змей, а правил ими змеиный царь — Зилант. Чудовище наводило ужас на всех людей и разоряло земли. Наконец нашёлся храбрый богатырь-батыр, который вызвал змея на поединок. Он убил Зиланта, но и сам погиб в схватке. В память об этом изображение змея якобы появиломсь на ханском гербе.
Изображение Зиланта было на печати Казанского хана, а затем на гербе Казанской губернии. Сейчас крылатый змей в золотой короне изображён на городском флаге и гербе. Присутствует Зилант в изображениях на фасадах домов, флюгерах, кованых оградах и тому подобное.
Однако нынешний памятник Зиланту — результат некоторого преображения первоначальной скульптуры. В 2011 змей был немного переделан, стал более изящным, корону и некоторые чешуйки украсила позолота. Кованая скульптура символа татарской столицы расположена в центре города, на улице Баумана, у выхода со станции метро «Кремлёвская».
Памятник "Загадки Шурале"
Во время наших путешествий у многое узнала о памятниках.
А это, всем известный, памятник "Загадки Шурале"
Памятник "Загадки Шурале"

Скульптура «Загадки Шурале» в Казани — одна из самых оригинальных и любимых, как горожанами, так и туристами. Ведь, по сути, это памятник сказке. Появился «Шурале» совсем недавно — в 2011 году, в рамках всероссийского проекта «МегаФон дарит легенду». Автор памятника — известный казанский скульптор Асия Миннуллина.
Шурале — это фантастическое существо, персонаж мифов поволжских татар. Это своеобразный «гибрид» славянского чёрта и лешего. Шурале изображают как злобного горбатого уродца с длинными скрюченными пальцами и рогом на лбу. Если человек в лесу окажется в его власти — защекочет до смерти.
Появление памятника «Загадки Шурале» приурочили к 125-летию Габдуллы Тукая, известнейшего татарского поэта. «Шурале» — одна из его известнейших сказок-поэм. В ней рассказывается, как дровосеку удалось перехитрить злобного Шурале и заклинить его пальцы в дереве. Именно этот момент и изображает бронзовая скульптура. Скульптурная группа «Загадки Шурале» — это дровосек и Шурале, сидящие на бревне друг напротив друга. Высота памятника1,7 м, длина -3 м.
Расположена скульптура в парке возле Татарского академического театра имени Г. Камала. Как гласит одна из городских легенд, того, кто придёт к «Шурале», обязательно ждёт везение.
Парк Победы В Казани
В последние теплые деньки осени мы с бабушкой и дедушкой посетили Парк Победы.
Парк Победы В Казани
Музей Изобразительных искусств
Привет,друзья!!!Я успела бесплатно посетить Музей Изобразительных искусств.И узнала, что Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан - один из крупных и известных художественных музеев Российской Федерации универсального типа. В его собрание входит живопись,
Музей Изобразительных искусств

Музей Изобразительных искусств
День домашних животных
30 ноября соответствует дате международного праздника, посвященного всем домашним животным.
Так сложилось, что изначально данный праздник — Международный день домашних животных, посвящался всем одомашненным человеком животным. Но с течением времени этот праздник получил еще одно название — День кошек. Кошки являются символом домашних животных, именно поэтому данное торжество получило второе название. Празднуют Международный день домашних животных в разных странах мирапо-своему. Кто-то в этот день позволяет свои домашним питомцам делать все запрещенные ранее поступки: рвать обои, грызть мебель, кататься на шторах и даже есть со стола. Кто-то направляется вместе с домашним животным в салон красоты, кто-то покупает своему любимцу огромное количество вкусностей, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу. Международный день домашних животных лишний раз напоминает человечеству о том, что оно в ответе за тех, кого приручило. меня есть любимый котенок Феликс,и я для него сочинила стих.
День домашних животных

У меня котенок милый,
Я его всегда люблю,
Уважаю и играю
И всегда его кормлю.
Также у меня есть собачка Мишка
День домашних животных

У меня собачка Мишка
На прогулку с ним хожу,
Поиграю, погуляю,
И домой его зову,
Он живет не в конуре,
А в уюте и тепле
Прямо в кухне в уголке.
Баки Урманче
Привет,друзья.Я на выходных посетила музей Б.Урманче и хочу Вам рассказать о его творчестве,о жизни.
Баки Урманче

После прослушанного рассказа экскурсоводом,я хочу чтоб и вы узнали о Б.Урманче.
Баки Идрисович Урманче (1897-1990) – основоположник профессионального изобразительного искусства татарского народа. Ему посчастливилось первым из татар получить высшее художественное образование, он встал у истоков национальной живописи, графики, скульптуры.
Баки Идрисович Урманче родился 22 февраля 1897 г. в деревне Куль-Черкен Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Буинский район Республики Татарстан).
Признанный скульптор, известный живописец, он занимался и графикой, в том числе книжной.
Баки Урманче

Баки Урманче

Баки Урманче

Кроме того, театральные декорации, эскизы сценических костюмов по мотивам татарского народного искусства, архитектуре проекты – в каждой области проявлялась широкая и яркая, богато одаренная натура этого феноменального художника, как в юности, так и в преклонном возрасте работающего одинаково продуктивно и одухотворенно.
Баки Урманче
Dina Zainullina +34 1443 66 комментариев
День буквы "Ё"
Хорошая буква Ё.Дарит нам такие удивительные слова как ЛЁН, Ёлка, Ёрничать, Ёжик, Ёжиться, Ёкать, Ёмкий, Ёрш, Ёрзать, и многие другие. И только попытайтесь найти в нашем великом и могучем слова, способные заменить эти. Так невозможно заменить и букву Ё, так грамотно и умело вписавшуюся в наш алфавит, что лучшие умы России грудью бросились на защиту её. Именно по этой причине она стала самой молодой и пришлась ко двору лишь в 1784 году.Но широкую известность буква «ё» приобрела благодаря знаменитому историку Н.М. Карамзину. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол с «ё» - «потёкъ». В связи с этим Карамзин до недавнего времени считался автором буквы «ё», хотя в своих научных трудах, в т.ч. и в знаменитой «Истории государства Российского» Карамзин букву «ё» не использовал.
День буквы "Ё"

В 2005 году на родине историка Н.М.Карамзина в Ульяновске (бывшем Симбирске), букве «ё» установлен памятник - прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная «ё».
Идея установить памятник букве «ё» возникла в 1997 году, когда праздновалось 200-летие появления литеры «ё» в печати. В 2001 году в Ульяновске прошёл конкурс, и победителем стал один из инициаторов установки памятника — ульяновский художник Александр Зинин. Буква «ё» изображена в виде увеличенной копии литеры, напечатанной на странице 166 в слове «слёзы» в альманахе «Аониды» в 1797 году.
Dina Zainullina +16 864 34 комментария
Посещаю танцевальный кружок
Привет, я хочу рассказать вам про свои занятия. Я учусь во втором классе и стала посещать кружки,участвовать в школьных мероприятиях.
С раннего детства я очень люблю рисовать,и решила обязательно посещать кружок рисования.
Посещаю танцевальный кружок