Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая.
Названа в честь татарского народного поэта, публициста и общественного деятеля — Габдуллы Тукая.
Последнее время я часто бываю здании филармонии, так как хожу на репетиции. Восхищаясь величием и размахом внутреннего убранства здания. Когда здание тихо и нет основных посетителей, ощущения что попал во дворец и ждёшь приезда гостей светский вечер. Обожаю бывать в закулисье филармонии.
21 августа 1937 — была основана Татарская филармонии, её директором стал Л. Галеев, сразу же им был подписан приказ о создание симфонического оркестра при филармонии. Создание оркестра должно было коренным образом изменить уровень музыкальной культуры и мировоззрение в молодой республике.
С 1937—1941 гг. также были созданы такие коллективы как: кабинет татарского фольклора, государственная хоровая капелла, оркестр татарских народных инструментов (который был расформирован к 1941 году) и эстрадно-концертный отдел, который уже в годы Великой Отечественной войны дал более 1700 концертов в воинских частях и госпиталях республики
1946 — филармония, проявила себя как социокультурное явление музыкально-просветительного процесса и в связи с юбилейной датой, 60-лет со дня рождения великого поэта Габдуллы Тукая, филармонии было присвоено, его имя.
1948 — композитор А. С. Ключарёв, замечает недавно переехавший коллектив джаза из Шанхая. Его руководителем был Лундстрем Олег Леонидович. В 1950 году создается эстрадно-джазовый оркестр, на базе Татарской государственной филармонии.
Ахметова Лидия Алексеевна- заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Татарстан, оперная и концертная певица; профессор Казанского федерального университета, директорфилармонического джаз-оркестра Республики Татарстан. Мне посчастливилось работать с этим человеком.