ШАМАИЛЬ- картина религиозного содержания, выполненная на стекле, подсвеченная фольгой. Шамаиль- «священное изображение».
Шамаиль – настенное панно с изображением святых мест и мечетей, а также текстов изречений из Корана, афоризмов, фрагментов поэтических произведений. Эти картины основаны на арабской каллиграфии, выполненных масляными красками на стекле, в современном исполнении на холсте, вручную или типографским способом на бумаге или в виде вышивки на ткани.
Первое упоминание о появлении священных картин - шамаилей - в интерьерах казанских татар во второй половине XIX века встречается в трудах просветителя и учёного Каюма Насыри. Шамаили отображались на печатных картинках , на картинках,выполненных типолитографским способом и вышитывкой на ткани известных также под термином «ляуха».
Все эти различные по материалам формы шамаиля объединяло религиозное содержание - определённый набор коранических цитат и постулатов, дополненных изображениями мечетей и орнаментов.
Арабской графикой татарский народ пользовался на протяжении одиннадцати столетий - со времён принятия ислама в 922 году до 30-х годов ХХ века.
Пример-ХАМИДУЛЛА- ШАМАИЛЬ СО СТИХОМ КОРАНА.
ШАМАИЛЬ КОРОННЫЙ ИЗ МЕЧЕТИ МАРДЖАНИ
НЕИЗВЕСТНЫЙ МАСТЕР «ШАМАИЛЬ С ЗЕРКАЛОМ». Начало ХХ века Стекло, фольга, краска масляная, каллиграфия
Верхнее отделение: «С именем милостивого, милосердного Аллаха, от гонимого камнями Шайтанаспасаюсь у Аллаха»
Правое отделение: «Открой нам дверь блага»
Левое отделение: «О, Аллах наш! Открой двери рая»
Нижнее отделение: «О, Аллах наш! Совершенствую мой нрав , как ты создал моё тело в совершенстве, и сохрани моё лицо от огня»
В центре экспозиции- Коран из личного архива БАКИ УРМАНЧЕ.