Спасская башня — главный проход в Казанский Кремль и место, откуда большинство туристов начинают своё знакомство с его достопримечательностями.
Своё название башня получила по церкви Спаса нерукотворного, которая является надвратной для строения. Белоснежные стены и стройный силуэт казанской архитектурной доминанты видны издалека.
Церковь Спаса нерукотворного был построена сразу после взятия Казани в 1552 г. Сначала она была обыденной, то есть возведенной за один день. На ней разместили икону Спаса нерукотворного, представляющую собой точную копию знамени Ивана Грозного. Поэтому храм сразу стали называть Спасским.
В советские времена церковь при Спасской башне превратили в клуб. Внутренне убранство обоих помещений изменили до неузнаваемости. Удивительно, что архитектурный облик башни и церкви сильно не пострадал.
Двуглавого орла на Спасской башне вскоре сменили на серп и молот. А к праздникам её стены часто украшали портретами вождей. Так сооружение стало одним из символов советской Казани.
Церковь Спаса нерукотворного образа, которая по-прежнему является единым целым с башней, привлекает туристов частично сохранившимся с XVI в. обликом. Купол был перестроен, но на северной стене и сегодня можно увидеть оригинальные лопатки и лопастные арки.
В XVIII в. башня была украшена курантами необычной конструкции. Вращалась не стрелка, а циферблат часов. Они не сохранились и сегодня на Спасской башне в Казани можно увидеть традиционный вариант, установленный в 1960-х. Зато её визитной карточкой является так называемый «Малиновый звон». Светомузыкальная установка подсвечивает куранты красным. Цвет более насыщенный при интенсивном звуке и постепенно гаснет по мере его затухания. На куранты Спасской башни стоит обязательно полюбоваться в темное время суток. Они представляют собой очень эффектное зрелище.