Национальный музей Республики Татарстан открыт в 1895 году и является одним из старейших и крупнейших музеев в России, имеющим статус научно-исследовательского центра.
Национальный музей Татарстана невозможно представить без Андрея Федоровича Лихачева (1832–1890). Вел он закрытый образ жизни и до конца своих дней коллекционировал — оружие ананьинского времени, монеты, древности Египта, картины живописцев разных стран, гравюры, булгарские украшения из серебра и золота, орудия каменного века и многое другое. Отец и дед Алексея Федоровича тоже увлекались коллекциями, от них вероятно и передался интерес к этому занятию. Биографы утверждают, что через его руки проходило большинство исторически важных и ценных находок. Внушительность, собранной Лихачевым коллекции, обширный анализ предметов, высокая эрудиция и четкая научность исследований обратили на него внимание и выдвинули в ряд авторитетных ученых России.
После смерти Андрея Лихачева всю богатую коллекцию его брат Иван Лихачев передал городу Казани, выкупив предварительно у жены Андрея за 30 тысяч рублей. При передаче было единственное условие не делить коллекцию на части, под названием «Музей Лихачева» и никогда не смешиваться с другими отделами его». но оно было нарушено дважды, в 1919 году во время революционных преобразований в крае и в 60х годах часть художественной коллекции передана в Музей изобразительного искусства ТАССР.
Коллекция Андрея Лихачева стала основой городского общедоступного музея (сейчас Национальный музей Республики Татарстан). Она составляла 14,5 тысяч экспонатов по археологии и этнографии, около 25 тысяч монет и медалей (булгарских, золотоордынских, греческих, римских, персидских), а также большое количество редких старинных книг и рукописей, картин Рембрандта, Тициана, Мурильо, Брюллова, Айвазовского, Шишкина и других художников, изделия из стекла и фарфора.