ГлавнаяБЛОГИВсе самое интересное

Новые записи
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
сегодня в 06:20 - Асель Закирова 0 0
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
сегодня в 00:02 - Асель Закирова 0 0
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
вчера в 23:52 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
вчера в 23:47 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
вчера в 23:34 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
вчера в 23:30 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
вчера в 23:22 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
вчера в 23:10 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
вчера в 22:53 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
вчера в 22:47 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
вчера в 22:28 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
вчера в 22:01 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
вчера в 21:59 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
вчера в 14:20 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
вчера в 09:49 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
вчера в 09:41 - Асель Закирова 0 0
Эсперанса-Семья!
Эсперанса-Семья!
вчера в 09:28 - Асель Закирова 0 0
Играют мальчики в войну!
Играют мальчики в войну!
вчера в 08:51 - Асель Закирова 0 0
Асель Закирова
Открытый патриотический микрофон!
вчера в 08:45 - Асель Закирова 0 0
Праздничный парад в честь Дня Победы!
Праздничный парад в честь Дня Победы!
вчера в 08:21 - Асель Закирова 0 0
+1085 RSS-лента RSS-лента

Все самое интересное

Автор блога: Эмилия ЗАЙНУЛЛИНА
Зоологический музей и гербарий им. Э.А. Эверсмана


Зоологический музей Казанского университета относится к числу старейших в России хранилищ этого профиля, а по богатству и исторической ценности коллекций является одним из самых значительных зоологических музеев страны.


Сегодня музей состоит из восьми залов, расположенных по фасаду второго этажа восточного крыла главного здания университета. Коллекция музея включает экспонаты из двадцати трёх типов животных.

Его фонды насчитывают 3,5 тысячи единиц хранения позвоночных, 750 единиц хранения насекомых (более 30 тысяч экземпляров), 4 тысячи экземпляров и единиц хранения других беспозвоночных.


Около 1,4 тысячи экспонатов признаны специалистами особо ценными. В их числе коллекции тропических насекомых, реликтовая гаттерия, летающий дракон с острова Ява, малайский аист-клювач, краснозобая казарка, чёрный гриф, стерх, синегорлый попугай и, наконец, гордость и символ музея - южноафриканская зебра квагга (Equus quagga), полностью истреблённая человеком, видимо, в 1878 году, а к 1883 году исчезнувшая в зоопарках.


В настоящее время в мире сохранились лишь девять чучел, единственное из них в России - в зоологическом музее Казанского университета.


В фондах музея хранятся голотипы (экземпляры, по которым впервые был описан данный вид животного) двадцати видов плоских червей - турбеллярий и десяти видов рыб.



При создании экспозиции музея она была расположена в систематическом порядке - начинаясь витриной простейших и заканчиваясь шкафами с приматами. Это придавало экспозиции особую наглядность, позволяя посетителям проследить основные вехи развития жизни на Земле и ознакомиться с самыми разными представителями современного животного царства.

Сегодня расположение некоторых групп животных в витринах не совсем соответствует современным представлениям об их месте в систематической классификации, однако было решено не менять порядок экспозиции, сохранив её основу в первозданном виде.
Этнографический музей Казанского Университета


Ребята всем привет! Начинаю серию блогов о музеях КФУ, это удивительные и интереснейшие музеи!
Этнографический музей является одним из старейших музеев гуманитарного профиля на территории России. Основы музея были заложены в 1815 г. в связи с организацией Кабинета редкостей Казанского Императорского университета.


Коллекции музея дают яркое и полное представление о традиционном аспекте жизни как народов Российской империи и Советского Союза, так народов государств Дальнего и Среднего Востока, Африки, Австралии и Океании, Северной и Южной Америки.


В Этнографическом музее можно увидеть предметы XVII-XIX вв.: уникальные по технике изготовления, по художественному оформлению, предметы, которые уже вышли из употребления, а также предметы, сохранившиеся только в музейных коллекциях.


В настоящее время Этнографический музей является структурным подразделением Института международных отношений.


Музей располагается в своих исторических помещениях в главном здании Казанского федерального университета и оборудован специально разработанными для музея проф. Б.Ф. Адлером авторскими шкафами и витринами (первая четверть XX вв.), учитывающими специфику экспонатов и залов.


Этнографический музей является участником совместных межмузейных выставок (напр., «Сокровища музеев Казанского университета»), участвует в социальных программах Казанского университета (напр., «Казанский университет – детям-сиротам»),


занимается пропагандой культурного наследия в СМИ (напр., сотрудничал с телерадиокомпанией «Новый век» в рамках создания представительского фильма об Институте Конфуция на базе Казанского университета), курирует проведение городских олимпиад по этнографическому музееведению.

Сотрудниками Этнографического музея Казанского университета была разработана и апробирована образовательная программа лекций-визуализаций на основе музейных экспонатов и согласованной с образовательными программами средней школы для учеников 5-11 классов.


Этнографический музей Казанского университета является ассоциированным членом Союза музеев России и включен в перечень «Уникальные объекты системы образования Российской Федерации».


В 2009 г. Этнографический музей Казанского университета включен в реестр музеев-участников тренингов ЮНЕСКО-СНГ.


Сотрудники Этнографического музея являются действительными членами целого ряда научных сообществ: Ассоциации этнографов и антропологов России Института этнологии и антропологии РАН, Российского союза краеведов.
Памятник Ленину-гимназисту на «сковородке» КФУ
Памятник молодому Володе Ульянову был установлен в Казани 26 октября 1954 года. Его автором стал выдающийся скульптор Владимир Цигаль, который получил за своего «Ленина-гимназиста» Государственную премию СССР.


В своем родном Симбирске (сейчас Ульяновск) Володя учился в классической гимназии и закончил ее с золотой медалью. В 1887 году семья Ульяновых поселилась в Казани. Здесь будущий вождь мирового пролетариата стал студентов Императорского Казанского университете. В характеристике, направленной директором Симбирской гимназии по запросу университета, говорилось: «Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и при окончании курса награжден золотой медалью, как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению…»


Именно поведение новоиспеченного первокурсника и стало причиной, по которой он был отчислен спустя три месяца. Если вы обратите внимание, то наПамятник Ленину возле Казанского университета сером гранитном постаменте есть надпись: «Владимир Ульянов. 1887». Это год знаменитой студенческой сходки студентов Императорского Казанского университета.
Трехметровую скульптуру отлили на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Надо сказать, что Казани повезло — ей достался вариант памятника в полный рост. В Ульяновске — на родине Ленина — установили скульптуру, которая наполовину «вмурована» в постамент.
В Казань памятник «Ленин-гимназист» прибыл в обычном деревянном ящике. Его решили поставить напротив Университета в центре полукруглой площадки, которая из-за своей формы получила в народе название «Сковородка».
Открытие приурочили к 150-летию вуза.

«Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Казанский университет – один из старейших университетов России. 5 ноября 1804 года Александр I подписал Утвердительную Грамоту Казанского Императорского университета и его Устав.


Первоначально университет разместился в здании Казанской Императорской гимназии, построенном в 1796 году, позже для нужд заведения были приобретены три соседних дома, что позволило рассматривать этот квартал как территорию университетского городка. В 20-х годах XIX века архитектор П.Г. Пятницкий возводит главный корпус, классический фасад которого с тремя портиками сохранился до наших дней. В следующем десятилетии, когда ректором университета стал Н.И. Лобачевский, под руководством архитектора М.П. Коринфского был создан архитектурный ансамбль. Зодчий разместил строго по оси главного корпуса анатомический театр, сделав его южной доминантой всего ансамбля. Симметрично ей встали 1c0d8986e62761340e7e5f460632dbe5.jpg[/IMG]
В XX веке выход университетских построек за пределы первоначального исторического квартала стал неизбежен. В здании бывшей духовной семинарии – архитектурном памятнике XVIII века разместился геологический факультет, на другой стороне Астрономической улицы в 50-е годы выросло здание химического корпуса, а с конца 60-х годов, примерно за десять лет, были сооружены два высотных учебно-лабораторных корпуса – к северу и к западу от главного здания. В 1989 году вступил в строй культурно-спортивный комплекс «УНИКС», спортивные сооружения пополнил комплекс «Бустан»..
За время жизни и деятельности университета в нём сформировались научные школы, получившие мировое признание. Здесь родилась неевклидова геометрия, создатель которой математик Н.И. Лобачевский сыграл выдающуюся роль в развитии университета, возглавляя его в течение двух десятилетий.




В оформлении году воспитанник университета, профессор Н.Н. Зинин, впервые синтезировал анилин, тем самым заложив основы анилино-красочной промышленности и производства лекарственных средств. Двумя годами позже в 1844-ом другой казанский учёный, К.К. Клаус открыл новый химический элемент, названный им в честь России «рутением». Ещё более прославил казанскую химическую школу А.М. Бутлеров, создав теорию химического строения органических веществ, которая для химии органических соединений имеет такое же значение, как таблица Д.И. Менделеева для изучения мира неорганических веществ.
В стенах Казанского университета А.Ф. С университетом связаны имена двух ученых-химиков – отца и сына Арбузовых, создавших новое направление в науке – химию фосфорорганических соединений. В разгар Великой Отечественной войны, в 1944-ом, Е.К. Завойский сделал фундаментальное научное открытие – зафиксировал явление электронного парамагнитного резонанса, его исследования продолжили С.А. Альтшулер, Б.М. Козырев, другие учёные, составившие крупнейшую школу магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники.
Университет является центром не только науки и научного образования, но культуры и просвещения, с ним связаны возникновение книжного дела в крае, появление первой провинциальной газеты, развитие театральной жизни и многое другое.



В университете в разные годы учились создатель советского государства В.И. Ульянов-Ленин, писатели С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, П.И. Мельников-Печерский, В.В. Хлебников, композитор М.А. Балакирев, художник В.И. Якоби и др.




2 апреля 2010 года создано федеральное государственное автономное образовательной учреждение высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» путём изменения типа существующего государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина».
Памятник - Бюст: Нужину Михаилу Тихоновичу 1914-1983
Нужин Михаил Тихонович
Крупный организатор науки и образования, общественный деятель. Ректор Казанского государственного университета. Заслуженный деятель науки РСФСР.

Михаил Тихонович возглавлял вуз в течение 25 лет (с 1954 по 1979 годы). Ректором он стал в неполные 40 лет. Когда Нужина спрашивали, что главное в его жизни, он отвечал: «Университет».
Благодаря не только высокому профессионализму, организаторским способностям, неуемной энергии, но и человеческим качествам, Михаил Тихонович Нужин оставил глубокий след в жизни Казанского государственного университета, своих студентов, коллег и друзей. И открытый в дни двухсотлетия университета памятник-бюст Михаилу Тихоновичу Нужину напротив главного здания КГУ – достойная благодарность горожан, многочисленных учеников своему незабываемому учителю.

Мои впечатления о Республиканской детской библиотеке


Я тоже немного напишу свои впечатления о Республиканской детской библиотеке.


Это достаточно большое здание. С порога гостей встречают очень доброжелательные и милые сотрудники библиотеки.



Здание двух этажное с просторными коридорами и уютным читальными залами. В каждом читальном отделе организованы интересные тематические выставки для детей.



Здесь огромный выбор художественной литературы на любой вкус. Яркие, увлекательные книги и журналы не оставят равнодушными ни одного ребёнка!

Республиканский конкурс рисунка "Мой Татарстан"
Вчера был замечательный день! Всех ребят участников и победителей конкурса рисунка "Мой Татарстан" пригласили на торжественную церемонию награждения подарками и дипломами.


Я тоже получила замечательный подарок и благодарственное письмо!

Для нас организовали выставку рисунков участников конкурса.

Мы познакомились с поэтом, прозаиком Ольгой Журавлевой, она прочитала нам свои стихи и провела очень интересный мастер-класс по написанию стихотворений.

Спасибо большое всем организатором за такое замечательное мероприятие!
Хэллоуин по домашнему :)


Что нужно, чтобы Хэллоуин для детей удался? Вкусная еда, веселые развлечения и конкурсы.
Но главное – это желание родителей праздновать Хэллоуин!


Моя мама и тётя устроили для нас с сестренками настоящую вечеринку.
Мы играли в разные игры, раскрашивали тыкву,



делали светильники из стеклянных баночек,рисовали и клеили татуировки.

Но и конечно отведали вкусные "страаашные" праздничные угощения

Эко-игра. Своими руками"Весёлые шахматы"
Я тоже приняла участие в конкурсе. Эту замечательную игру мы смастерили из атласных лент и пластиковых крышечек из молока.


Украсила яркими наклейками. Все крышечки одного цвета. 12 крышек с эмблемой "Подарочки", а другие 12 с эмблемой "Солнышки".


Это сделали мы для того, чтобы развивать внимательность и память. Вот так ненужные крышечки превращаются в яркую, увлекательную игру для детей!
Мастер-класс: Пластилинография"Осенний лист"
"Пластилинография" сравнительно молодой вид изо деятельности. Он представляет собой создание лепных картин с изображением немного выпуклых объектов на плоской поверхности.