В музее чак-чака нам поведали много интересного о быте татар, их традициях, а также какие сладости они ели.
Так, я узнала о том, что раньше сладости были доступны только обеспеченным людям. И черные, испорченные кариесом зубы считались признаком элиты, и поэтому девушки специально чернили зубы. К счастью, это им запретил делать Петр 1.
А вот кстати и сам «хозяин» музея.. украшен пастилой, миндалем и цукатами.
А еще я узнала, что оказывается в старину, если хозяин дома повесил лапти, это говорит о том, что он стал обеспеченным и теперь не нуждается в такой обуви, как лапти. Кстати, обратите внимание, на фотографии они как раз висят на заднем плане.
Кстати, на этой фотографии я сижу на сундуке. Нам сказали, что если посидеть на сундуке, то это к богатству. Чувствую, когда я в следующий раз поеду к своей прабабушке в деревню, я не раз посижу на ее сундуках, тем более, что их еще и 2)))
А еще нам рассказали, как в старину гладили одежду. Вот, кстати, на фотографии я пробую это сделать.
А еще нам поведали о том, какие продукты используются для приготовления чак-чака и как его готовить.
Но о многих секретах приготовления чак-чака я узнала от своей эби. И мы не раз с ней готовили это лакомство вместе. Кстати, о некоторых секретах я поделилась также с экскурсоводом. Так, моя эби для чак-чака всегда яйца замораживает. И мешает, я бы даже сказала взбивает, она тесто всегда деревянной ложкой по часовой стрелке. Только вот никогда не задумывалась о том, чтобы сфотографировать ее чак-чак. Зато сфотографировались с чак-чаком музея и с экскурсоводом.
А потом мы пили чай с чак-чаком, баурсаком и пастилой.
Экскурсия мне очень понравилась!