Автор блога: | Галия Адиятуллина |
![]() |
Все рубрики (72) |
![]() |
Мои осенние каникулы (10) |
Великая отечественная война навсегда стала примером величия подвига нашего народа. Сколько искалеченных, изломанных жизней, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито! Уже почти не осталось в живых свидетелей тех страшных событий. Память, которая сохранилась в книгах, в фильмах, в воспоминаниях фронтовиков и еще в камне не дает нам забыть те страшные роковые годы Великой Отечественной войны.
371 мужчин и юношей нашего села ушли на фронт, чтобы сражаться с ненавистным врагом. 174 из них отдали свои жизни за свободу и независимость Родины. Кто-то сложил свои головы на полях тяжёлых сражений, кто-то пропал без вести, кто-то пришел победителем, но до конца жизни вспоминал это страшное время и погибших товарищей. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Памятники и мемориальные комплексы увековечили события военных лет и подвиги земляков, героев Великой Отечественной войны.
Галия Адиятуллина
7 ноября 2021
+10
351
16 комментариев
|
С 14 сентября по 6 ноября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле в сотрудничестве с Генеральным консульством Республики Турция в Казани работала выставка турецкого художника-каллиграфа Левента Карадумана. Выставка приурочена к проекту «Шамаиль арт».
Левент Карадуман родился в 1978 году в Бартыне, Турция. В 1992 году начал работать над изучением старинных образцов каллиграфического искусства, а уже в 1994 году художник занимается с мастером эбру и каллиграфом Фуатом Башаром, осваивая арабские почерки сулюс и насх (два из шести традиционных арабских почерков). В 2003 году получает иджазет (свидетельство об окончании медресе) и начинает выставлять свои работы на суд ценителей искусства в Турции и за рубежом. Привнеся новые веяния в классическое искусство каллиграфии и интерпретируя в современной манере традиционное искусство, стал одним из лидеров современных течений в калиграфии. Левент Карадуман занимался реставрацией, исправлением и дополнением классических произведений таких мастеров как Шекерзаде Мехмет Эфенди и Дервиш Али, в том числе, около 50 рукописей Священного Корана, Хилье-и Шерифов и изречений. Он на сегодняшний день является известным экспертом в сфере турецкого исламского искусства и одним из лучших реставраторов старинных рукописей в Турции, к услугам которого обращаются различные учреждения, в том числе, из-за рубежа. Впервые в истории турецкого исламского искусства переписал Священный Коран почерком губари, повторив позже этот опыт еще три раза. Произведения художника, гармонично сочетающего классическое понимание искусства каллиграфии и современные подходы в искусстве, хранятся в различных мечетях, мавзолеях и обителях. |
Ура! Я стала победителем конкурса "Добро пожаловать в культурную команду Татарстана". Спасибо организаторам этого конкурса и членам жюри, что оценили мою работу.
|
Привет, друзья. Хочу поделиться со своими незабываемыми впечатлениями. Так как я одна из победителей веб-квеста Век Татарстана сегодня я провела свой день с командой Культурного дневника. Сначала мы участвовали в квесте "Тайна красной печати" в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
Нашли красный печать. Все желающие смогли поставить эту печать в свой "Культурный дневник школьника" Там нам на память подарили книгу "Маленькие шедевры. Артиллерия 18-19 вв. в моделях" Затем мы все вместе пошли на выставку анимационных игрушек "Пресинема". Затем мы отправились в национальную галерею "Хазине". Там для нас организовали арт игру по акции Ночь искусств. Нас разделили на несколько команд. Каждая команда рисовала свое дерево с символами и орнаментами разных народов. Вот что получилось у нашей команды А это шедевры всей команды Здесь нас - первоклассников поздравили с вступлением в Культурную команду и вручили значки. Хочу поблагодарить всех организаторов за такую насыщенную программу. Было очень весело и круто. Этот день останется на долгие годы в моей памяти. |
Привет, друзья! В свободное время я люблю рисовать. Во время каникул для этого занятия времени достаточно. Рисование считается успокаивающим занятием и это правда. Вот некоторые мои работы
А чем вы любите заниматься? |
В Выставочном зале «Манеж» открылся выставка «Пресинема» на который можно узнать с чего началось эпоха кино и мультипликации, как устроены стереоскоп и теневой театр, что такое тауматроп зоотром.
В экспозиции представлено более ста уникальных приборов XIX-XX веков, которые привели к созданию искусства кино и анимации в их современном виде. Это аппараты, позволяющие смотреть небольшие кусочки анимации до появления кинематрографа, проекционное оборудование, стереоскопы для демонстрации 3 D-изображений, игрушки, основанные на оптическом обмане и многое другое. Здесь есть Праксиноскоп-театр, аппарат Кинора, есть аппарат для просмотра панорам Заграскоп, блокнот с кинолентой Филоскоп, анимационные диски Фенакистископ. Интерактивную часть выставки составляют более двадцати приборов – копии старинных игрушек в увеличенном формате, которые можно двигать, крутить и самостоятельно воспроизводить те самые иллюзии и мультфильмы, которые создавали более века назад. Вход на экспозицию свободный. Выставка будет работать до 27 марта 2022 года. Было очень интересно и познавательно. Когда вернусь после каникул, обязательно расскажу о своих впечатлениях своим одноклассникам. |
Осенью, когда весь урожай уже собран, работы в плодовом саду не заканчиваются. Пока участок не покроется снегом, нужно много чего успеть сделать Чтобы плодовые деревья весной начали правильно развиваться, их следует подготовить в зимовке с осени: подкормить, зарядить почву влагой, поухаживать за стволами, защитить будущий урожай от вредителей. Нужно укрепить стволы деревьев. Чтобы защитить ствол и ветви от повреждений снегом и ветром, их нужно осторожно связать вместе до первых заморозков, пока они не стали хрупкими. Если этого не делать, то зимой нужно аккуратно стряхивать с веток снег. Сегодня я тоже помогла своим родителям в огороде.
|
Привет, друзья! Вот и начались осенние каникулы. Я всех вас поздравляю с этим событием. Это мои первые каникулы. Поэтому я хотела, чтобы мои каникулы начались незабываемо и как-то сказочно. Если очень захотеть и очень сильно пожелать, оказывается мечты сбываются. Мои каникулы начались сказочно - а именно так - утром, 30 октября, мне сказали, что сегодня мы поедем в кукольный театр "Әкият" на спектакль Н.Исанбета "Мырау батыр". Я давно мечтала побывать там. Когда мимо театра проезжали на машине я всегда хотела побывать в этом сказочном замке. И моя мечта наконец-то сбылась. Я первый раз попаду туда.
Ну вот мы приехали в театр. Этот театр - настоящий сказочный дворец для маленьких и больших посетителей! В переводе с татарского языка "Экият" означает сказка, и действительно, попадая в театр кукол в Казани, переносишься в атмосферу волшебного придуманного мира. Внутри театр впечатляет своих зрителей не меньше, чем снаружи. Здесь все продумано для детей - и интерьер, и мягкая мебель в фойе без острых углов, и кресла-трансформеры в залах. Очень впечатлило, что при входе уже приветливо и вежливо нас встретили работники театра. Они вежливо сказали, что нужно проидти в гардероб и затем нужно подняться на второй этаж. По всему театру стоят витрины с куклами из спектаклей. Можно посмотреть рыбок Вот мы прошли в большой зал, чтобы посмотреть спектакль. Зал сделан очень красиво. По бокам расположились красиво подсвеченные декоративные балконы. Именно балконы создают обстановку настоящего театра, хотя на них никто не сидит. А над потолком шикарная люстра, вокруг которой красивый орнамент. Впечатляет. Погас свет и... Спектакль начался. Вот краткое содержание спектакля. Простой рыжий кот по имени Мырау, скромно проживает в Березе. Он живет в доме очень жадного бая, по имени Ризван. У Ризвана есть дочка Марьям. Она очень любит кота. Бай все время ругает и терзает Мырау, велит каждый день ловить по два мыша. Мырау своим острым умом и находчивостью переловил всех мышей, и сейчас Ризван говорит, что коту сейчас нет никаких дел и зря кормить его не собирается. Он хочет посадить кота в мешок и оставить его в лесу. Но Мырау сам убегает в лес. Там он своей храбростью и ловкостью запугивает всех зверей и объявляет себя главным в лесу. Спасает домашних кур и козу одинокой старушки от лесных зверей. Так он прославляется на весь мир, поют хвалебные гимны. Так Мырау превращается в Мырау батыр. Приключения Мырау-батыра – это пример того, как любя родную землю и прилежно трудясь, можно стать героем и преодолеть любые трудности, победив свой страх! Во время антракта я сфотографировалась с героями спектакля. На третьем этаже есть музей кукольного театра. В музее представлены коллекции значков, театральных программ, афиш, эскизов, макетов и других предметов театрального искусства. Можно познакомиться с искусством театра кукол и увидеть куклы из спектаклей прошлых лет. Можно сфотографироваться с Шурале и Убырлы карчык Я очень рада, что побывала в кукольном театре "Әкият". Остались прекрасные впечатления и от театра и от спектакля. Если у Вас будет счастливый случай побывать в Казани, то обязательно найдите возможность попасть в эту сказку, под названием - «Экият». |