Доброго всем утра!
Решил вести новую рубрику «Культурная еда. Новый взгляд на хлеб-насущный». Те или иные продукты часто появляются на картинах в виде натюрмортов. А что если привычная нам еда культурно связана не только с художниками? Давайте будем разбираться вместе.
И первый фрукт на рассмотрении – мангустин.
Мангустан или мангустин - вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, сверху покрыт толстой бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится четыре—восемь долек белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях появляются на 9—20-й год жизни.
Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон).
Мангустан был известен русским классикам. Например, у Гоголя мы можем найти такое упоминание:
«И в воздухе тучи курений висят,
Плоды мангустана златые горят,
Лугов кандагарских сверкает ковер,
И смело накинут небесный шатер».
А в произведении «Фрегат „Паллада“» Иван Гончаров писал про мангустин так: «Утром рано стучится ко мне в каюту И. И. Бутаков и просовывает в полуотворенную дверь руку с каким-то темно-красным фруктом, видом и величиной похожим на небольшое яблоко. «Попробуйте», — говорит. Я разрезал плод: под красною мякотью скрывалась белая, кисло-сладкая сердцевина, состоящая из нескольких отделений с крупным зерном в каждом из них. Прохладительно, свежо, тонко и сладко, с легкой кислотой. Это мангустан».
Тропический фрукт известен также и в живописи. Его изобразила художник-ботаник Берта Хула ванн Нутен в своем ботаническом сборнике "Fleurs, Fruits et Feuillages Choisis de l'Ile de Java" в 1863-64 гг.