Магуба Гусейновна (Хусаиновна) Сыртланова родилась в Уфимской губернии 15 июля 1912 года в городе Белебее.
Мечта летать появилась с детства. Однажды на окраине Белебея сел на вынужденную посадку самолёт, Магуба помогала лётчику подносить бидоны с бензином и с упоением рассматривала удивительную крылатую машину. На пути к мечте пришлось преодолеть много трудностей, но Магуба Сыртланова не сдавалась и поступила в Балашовскую лётную школу. Окончила аэроклуб и планёрную школу в Тбилиси.
Призвана в Красную Армию с июля 1941 года. На фронт ушла с декабря 1942 года. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. В боях проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза.
Удостоена звания Герой Советского Союза.
После войны Магуба Сыртланова жила в столице Татарстана — городе Казани. До 1962 года она работала контролёром ОТК на заводе «Электроприбор». Много сил и времени отдавала общественной работе, встречалась с молодёжью, которая узнавала о войне из первых рук.
Сегодня именем Магубы Гусейновны Сыртлановой названы школы и улицы в Казани и Белебее. Наша Гимназия № 52, где я учусь, также названа в её честь.