5 апреля Национальный музей Республики Татарстан отмечал свой день рождения. Музею исполнилось 128 лет.
И по этому случаю Национальный музей сделал подарок всем своим посетителям - в этот день был бесплатный вход и множество интереснейших мероприятий: открытие выставки, спектакль, концерт, бал и возможность принять участие в различных квестах.
Я с удовольствием поучаствовала во всех мероприятиях и хочу здесь рассказать про экскурсию-квест «Бегемот и другие волшебные животные».
Это была загадочная экскурсия по экспозиции музея, где мы знакомились с древними легендами о животных нашего края и проходили мастер-классы по оригами.
Началась наша экскурсия с утки. Оказывается, утка в старину считалась священной птицей. Существовали даже легенды, объясняющие происхождение мироздания, связанные с уткой: утка откладывала яйца, они падали на дно океана и постепенно из них получилась целая гора и так появилась суша.
Чтобы узнать следующее животное этого квеста, мы должны были сложить оригами в виде утки и отгадать загадки.
Из загадок мы узнали, что в шее утки больше позвонков, чем у жирафа, утиное краяканье не имеет эха, а утята воспринимают матерью первого, кого они увидят после рождения. Ещё мы узнали, что утки глотают камни, чтобы переварить зерна. И что утки и совы имеют 3 века.
Дальше у нас был медведь. Нам рассказали, что многие народы считали медведя своим тотемным животным.
На этой станции мы сложили оригами в виде медведя и разгадывали о нём загадки.
Здесь мы узнали, что у медведя шерсть в два слоя, что никакую лапу медведи не сосут - это миф, и что у белого медведя на самом деле чёрная кожа.
Дальше была станция «Лиса», где мы вспомнили разные народные сказки про лису, ответили на вопросы ведущей и сделали оригами-лисицу.
В конце квеста, выполнив все задания, мы пришли на последнюю станцию «Снежный барс».
Здесь мы чеканили свою монету, это было очень увлекательно.
А вот почему квест назывался «Бегемот и другие волшебные животные» и при чём тут бегемот, я вам не скажу.
Потому что сама не знаю

но квест мне очень понравился