25 февраля я посмотрела спектакль «Приключения Гены Стратофонтова» в Казанском театре юного зрителя.
Спектакль создан на основе повестей Василия Аксенова «Мой дедушка – памятник» и «Сундучок, в котором что-то стучит». Посвящён спектакль 90-летию автора пьес.
Спектакль «Приключения Гены Стратофонтова» о семейных взаимоотношениях и я кратко перескажу его сюжет.
Мальчик Гена остался один на один с собой и своими фантазиями, пока его родители заняты своими делами. И Гену это очень огорчает.
Начинается спектакль со сцены, в которой Гена накрыл стол, приготовил обед и звонит маме, чтобы узнать, когда она придёт. Но мама отвечает ему, что приедет только через две недели.
Гена очень расстраивается и даже злится, поэтому в его фантазиях мама и папа превращаются в не очень-то положительных героев.
В голове Гены реальный конфликт в семье превращается в военный конфликт в стране Большие Эмпиреи, и герой отправляется на помощь этой стране. Зрители понимают, что Гена хотел бы улучшить отношения в своей семье, потому что злодеев в Больших Эмпиреях и родителей Гены играют одни и те же актёры.
Получается, что Гена сбегает от реальности и одиночества в мечты, где ему хорошо. Он отправляется в отважное путешествие в чудесную страну Большие Эмпиреи и в этой стране Гена очень всем нужен, всем нужна его помощь, все его знают и восхищаются им.
Отличия реальности и фантазий очень хорошо подчёркнуты декорациями и звуковым сопровождением.
В начале спектакля, когда Гена ещё дома, можно услышать стук, дающий ощущение напряжённости, на сцене горит холодный голубой свет, декорации похожи на квартиру, замкнутое пространство создает ощущение тесноты. Всё это помогает понять, что реальность у Гены неприятная, полная одиночества. А в мечтах яркий свет, музыка, интересные персонажи, яркие декорации, поэтому становится понятно, что в фантазиях Гене находиться гораздо приятнее.
По словам режиссёра и автора инсценировки Тимура Галеева, его задачей было поразить воображение зрителей и создать аттракцион.
Спектакль действительно поражает необычными сценами, но ещё больше поражает фантазия Гены Стратофонтова, за которой временами было очень сложно уследить.
Гену Стратофонтова играет Нияз Зиннатуллин, он мне уже хорошо знаком по спектаклям «Книга силы» и «Людмила и Руслан», и в каждом спектакле он разный!
В целом спектакль мне понравился, но наверное мне на него ещё было рановато