В воскресенье я посетила мастер-класс по эпоксидной смоле в КЦ «Сайдаш».
Из эпоксидной смолы можно сделать различные изделия: часы, картины, украшения, подстаканники, разделочные доски на кухню - у кого на что хватит фантазии.
Эпоксидную смолу можно использовать в прозрачном виде, либо добавлять в неё красители. Также для декора изделий используются сухие цветы, камни, блёстки, поталь - всё это заливается смолой.
Я украшала деревянную менажницу для орехов.
Расскажу поэтапно, как это было.
Сначала нужно определиться с цветовой гаммой и примерным рисунком, который мы хотим получить на нашем изделии.
Затем нужное количество эпоксидной смолы смешивается с отвердителем, после этого у нас есть 30-40 минут для работы, потому что по прошествии этого времени смола уже начнёт затвердевать.
Смолу, перемешанную с отвердителем, делим на несколько частей. Каждую из этих частей окрашиваем в нужный нам цвет с помощью красителя, достаточно буквально нескольких капель.
Затем формируем рисунок, выкладывая на заранее очищенную и обработанную поверхность слои окрашенной в разные цвета эпоксидной смолы. Так как смола довольно жидкая, слои начинают смешиваться между собой, образуя причудливые узоры на поверхности. С помощью фена можно дуть на залитую смолой поверхность и изменять узор.
Далее я декорировала изделие, добавляя блестки и золотистые камни.
Так как у меня осталась смола, я сделала ещё и подстаканник. Для этого смола заливается в специальную силиконовую форму - молд.
Сохнут изделия из эпоксидной смолы примерно два дня.
Вот такие изделия у меня получились.