14 октября мы с друзьями ходили на фильм «Бери да помни» в кинотеатр Киномакс.
Это кинодебют молодого татарского режиссёра Байбулата Батуллина.
По сюжету мальчик Ильхам проводит лето в деревне у бабушки и дедушки.
Эби (бабушка) и бабай (дедушка) начинают играть с внуком в "ядэч" (игру "Бери да помни"), пытаясь отвлечь мальчика от мыслей о родителях, которые за ним всё не приезжают. С ними случилось что-то плохое, нам в фильме это не показывают.
В этой игре нужно разломить У-образную куриную косточку.
Мы тоже с подругой однажды попробовали так поиграть
Если не успеешь сказать «ядэч», то нужно выполнять желание победившего. В итоге в фильме в эту игру начинает играть вся деревня и мечты у всех начинают исполняться. Ведь если кто-то мечтал, но стеснялся своей мечты, то проиграв, ему приходится исполнять желание победителя. А победитель загадывает именно то, о чем проигравший на самом деле в глубине души мечтал. Я поняла, что в этой деревне все друг друга хорошо знают и по-своему любят. И все жалеют маленького Ильхама.
Все актёры, занятые в фильме «Бери да помни», не профессионалы, исключение - актриса, играющая эби - замечательная Роза Хайруллина.
Бабая играет Рабит Батулла, отец режиссёра. Такой искренний, юморной, добрый, настоящий дедушка получился у него - это видно уже с первых кадров, когда он мастерит из зелёного лука дудочку
Мальчик-актер, который играет роль Ильхама, играет очень хорошо - живой, непосредственный, настоящий мальчик.
Хоть в фильме и много юмора и смешных моментов, но сам фильм очень грустный. Эби с бабаем потеряли родного ребенка и не знают, как сказать любимому внуку, что его родители погибли. Они плачут, скрывая слезы от Ильхама, прячут свое горе, как умеют. Во время просмотра фильма очень хотелось верить в то, что в дальнейшем их горе поутихнет и они втроем обретут счастье.