В воскресенье, 29 марта, в нашем селе возле Дома культуры прошёл праздник "Навруз". Был настоящий праздник: с играми, с танцами и песнями. В большом казане старшие приготовили кашу из риса, гречки, ячменя, пшена. Было очень вкусно. Кашей, которая осталась на дне казана, угостили птиц. Оказывается, так делают, чтобы задобрить природу и чтобы прилетело много птиц и всюду была радость от их пения. А вот что ещё я узнал про этот праздник. Навруз — праздник весны и начала нового года у иранских, кавказских и тюркских народов. Название Навруз в переводе с персидского языка означает «новый день». Отмечается в день весеннего равноденствия: 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Азербайджане как государственный праздник - 22 марта в Таджикистане (4 дня) и Казахстане - 22 марта. Навруз является началом года также по календарю бахаи. На праздничный стол складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
|