Автор блога: | Крохина София |
Следопыты. Дети любят рассматривать собственные следы на свежевыпавшем снегу. Не поленитесь найти в интернете информацию о том, как выглядят следы разных животных и птиц. После этого отправляйтесь в лес или парк и попробуйте отыскать и расшифровать следы какой-нибудь живности.
![]() ![]()
Крохина София
16 декабря 2016
+5
647
7 комментариев
|
Пожалуй, нет ни одного взрослого, который в детстве не играл бы в снежного ангела. Покажите ребенку, как надо упереться в землю, чтобы потом повалиться назад в снежный сугроб и захлопать в снегу руками и ногами, как будто летишь; снег облепит малыша, и его одежда будет белоснежно-ангельской, а руки станут похожи на крылья. Потом помогите малышу осторожно встать, не разрушив его "ангельскую" форму. Только что выпавший снег - прекрасное пушистое ложе, и ребятишки любят, лежа на нем, как бы парить в свежести солнечного зимнего дня.
![]() Можно попытайтесь создать с ребенком другие снежные образы, напоминающие разных животных. Возможно, ваш ребенок сможет сообразить, как улечься на один бок и согнуть руку так, чтобы след от него походил на слоновый хобот, или ребенок может встать в снегу на четвереньки и вообразить, что это не его, а лошадиные ноги в снегу, а сам он лошадка. |
В зимний период игры для детей на улице предпочтительнее подвижные, чтобы малыши не замерзли и одновременно получили разрядку, подышали свежим воздухом. Отлично подойдет катание на санках. Чтобы съехать с горы, ребята должны не просто подняться на нее, но и затащить наверх санки, а это отличная тренировка силы ног и дыхания. Съезжать на санках можно вместе по несколько человек. Если северные народы используют собак или оленей, чтобы двигать санки по снегу, то в шуточной игре эту роль может взять на себя взрослый или любой желающий.
|
Лепим снеговика и снежную бабу Можно лепить снеговика. Эта игра имеет очень древние корни. Давным-давно наши предки имели обычай лепить снеговика, создавая из снега идолов, символы зимы. Сегодня эта игра забавляет детей, в ней могут участвовать и несколько детей, и 1-2 человека. Лепить снеговика необычайно занятно. Дети при этом могут проявить всю свою фантазию. Традиционный снеговик делается из 2-3 снеговых шаров, которые ставятся друг на друга. Глаза делаются из палочек, пуговиц или угольков. Нос снеговика – из морковки. Снеговику можно приделать руки из веточек или палочек, на голову одеть ведро или смастерить какую-нибудь шляпу. В общем, каждый волен здесь воплотить свое воображение, как может. Если на улице небольшой мороз, фигура снеговика простоит еще долгое время, потешая прохожих.
|
Привет друзья. Уже через неделю учебный год закончится и наступят долгожданные каникулы. Хочу предложить вам игры в которые можно поиграть в каникулы.
Снежки. Самая простая и самая любимая игра – снежки. Дети лепят из снега небольшие шарики и в шутку кидают друг в друга. В снежки лучше всего играть, когда на улице небольшой мороз. Тогда снег не такой холодный и хорошо лепится, снежки получаются гладкие и ровные. В древности игра в снежки проходила куда сложнее и интереснее. Взрослые и дети строили из снега целые города, брали их приступом, а снежки играли роль орудий и ядер. При этом городки строили настолько высокие, что с них можно было съехать на санках. Сегодня игра в снежки осталась лишь как воспоминание о грандиозном взятии снежного городка. |
Я решила поучаствовать в конкурсе и нарисовала свой собственный музейный сувенир. Я нарисовала сладкий сувенир с изображением экспонатов Национального музея РТ. Вот что у меня получилось.
|
В Алексеевской детской библиотеке появились новогодняя выставка. Библиотекари уже нарядили ёлочку, включают новогодние песенки и поднимают настроение своим посетителям. А еще в библиотеке был объявлен конкурс на самую лучшую новогоднюю поделку. Многие ребята уже начали приносить свои поделки. Я тоже отнесла свою поделку.
|
Вот уже известны результаты Республиканского конкурса детского творчества "Мой любимый литературный герой". Моя поделка "Змей Горыныч" заняла первое место. Я очень рада! Вот моя поделка.
|
Привет, друзья.
Никто из нас не может представить новогодний праздник без важнейших героев – Деда Мороза и Снегурочки. Дед Мороз не является исконно русским персонажем, у которого новогодние подарки, являются главной заботой. По преданию в древней Руси были похожие персонажи, такие как хозяин зимы и холода Мороз или как его часто называли Морозко. В те времена считалось, что Морозко ходит по лесам своим волшебным посохом стучит по земле, отчего начинаются сильные морозы, что мороз проносится мимо домов, отчего стекла окон покрываются незамысловатыми снежно-морозными рисунками. В представлении наших предков Дед Мороз представал стариком с длинной бородой. Но, подарки к новому году не были основной задачей Мороза. Считалось, с ноября по март месяц Дед мороз был занят дозором по полям и лесам, помогая животным и растениям пережить холодную зиму. Очень много образов схожих с Дедом Морозом встречаются в русских сказках (Морозко, Дед Студенец, Мороз Иванович). Но эти сказочные персонажи не имели никакого отношения к празднованию Нового Года. Основной их заботой была помощь людям и природе. Современный Дед Мороз, является тем самым новогодним персонажем. Дед морозом принято считать человека, имя которого Николай, который существовал в III веке нашей эры на берегах Средиземного моря. По легенде Николай родился в достаточно обеспеченной семье и всегда помогал бедным, и особенно пекся о детях. После смерти Николай был канонизирован и причислен к лику святых. Я подготовила своего Деда Мороза. Мой Дедушка Мороз добрый, заботливый и веселый. |
Привет друзья. 26 ноября мы побывали в г. Лаишево. Награждение за победу в видио-конкурсе "Культурное наследие Татарстана"проходило в музее Г.Р. Державино. Музей Лаишевского края был открыт 16 августа 1997 года. В настоящее время он располагается в здании Детской школы искусства, имеет четыре экспозиционных и один выставочный зал. На пороге музея нас радушно встретила директор музея Муртазина Фарида Гафиулловна. Напоив чаем , провели удивительную экспозицию,викторину, мастер -класс по плетению закладки, показали нулевую серию мультфильма "Стрела наследия", и провели награждение. Все ребята и их родители выражают благодарность за теплый прием организаторам этого мероприятия.
|