ГлавнаяБЛОГИТуган авылымда

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 0
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
+1079 RSS-лента RSS-лента

Туган авылымда

Автор блога: Лиана Фаррахова
Все рубрики (81)
Хадимухамматов Гумар Мустафьевич .
Хадимухамматов Гумар Мустафьевич .

Родился 5.01.1906 в с.Новобиксентеево (ныне затоплено) Мензелинского р-на Татарской АССР в семье рабочего.
Татарин. Член КПСС с 1929.
С 1915 жил в Анжеро-Судженске (ныне город Кемеровской обл.), работал на шахте. Учился в педагогическом институте и был директором школы. В Советской Армии в 1928—30 и с 1941. Окончил КУКС в 1941.
На фронте в Великую Отечественную войну с нояб. 1941.
Командир роты 732-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Хадимухаметов участвовал 23.6.1944 в прорыве обороны противника в р-не Жеребичи (Шумилинский р-н Витебской обл.). Рота захватила две линии траншей и вышла в тыл врага у дер. Новоселки и дер. Завязье. Хадимухаметов был ранен, но поднял в атаку роту, которая освободила Завязье, нанеся врагу существенный урон в живой силе и боевой технике.
Звание Героя Советского Союза присвоено 22.7.1944.
С 1946 капитан Хадимухаметов — в запасе. Жил в Ростове-на-Дону. До 1958 работал директором зоопарка, затем заместителем председателя артели «Ростовский транспортник».
Награжден орденом Ленина, медалями.
Умер 21.02.1959.
Хасан Заманов
Хасан Заманов

Хасан Заманов (1912-1951) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1944).
Хасан Заманов родился в 1912 году в селе Кузякино (ныне — Актанышский район Татарстана). Проживал в Ижевске, работал на местном машиностроительном заводе. В 1942 году Заманов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
25 сентября 1943 года Заманов в составе своего подразделения переправился через Днепр к северу от Киева и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу, а затем в течение последующего месяца удерживал его, отражая многочисленные немецкие контратаки. 3 ноября 1943 года Заманов получил тяжёлое ранение в бою за Пущу-Водицу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1943 года красноармеец Хасан Заманов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему не были вручены из-за путаницы в документах. Заманов был демобилизован по инвалидности, после чего вернулся в Ижевск, а затем переехал в посёлок Покровск-Уральский (ныне — в черте Североуральска). Скоропостижно скончался 20 ноября 1956 (по другим данным — 1951) года. Грамота о присвоении ему звания Героя Советского Союза была передана родственникам Заманова лишь в 1968 году.
Был также награждён рядом медалей
Памятник Гармони.
Памятник Гармони.

Гармо́нь (разговорное — гармошка, греч. ἁρμονικός — созвучный, стройный, гармоничный) — язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент. Гармонь считается одним из самых первых музыкальных инструментов. Конструкция гармони, как и у большинства остальных видов ручных гармоник, состоит из правого и левого полукорпуса, на каждом из них находится клавиатура с кнопками или клавишами. Левая клавиатура предназначена для аккомпанемента — при нажатии одной кнопки звучит бас или целый аккорд; на правой играется мелодия. Между полукорпусами находится меховая камера для возможности накачивания воздуха к звуковым планкам инструмента.
Гармошка — русский народный инструмент, который с момента своего изобретения в начале XIX века имел неоднозначные отзывы простого народа и известных людей. Петр Ильич Чайковский считал, что деревенская гармонь искажает известные песни, портит их исполнение, потому что этот инструмент появился за рубежом и не предназначался для традиционного русского исполнения мелодий. Паганини говорил, что народ, который выбрал такой инструмент, нельзя считать счастливым.
Механизм в устройстве гармони, который позволяет издавать звуки нужного диапазона — стальная пластинка-язычок, колебания которой происходят под воздействием воздуха. Такой нехитрый прибор для извлечения мелодий использовали с древних времен. Сначала это были меха кузнецов, потом — меха органных инструментов, звуки которых воспроизводились с помощью специальных клавиш. Возраст инструментов, подобных гармонике, насчитывает тысячелетия, при этом сама гармонь появилась относительно недавно — не более двух веков назад.
Ишмуратов Риза Фахрутдинович.
Ишмуратов Риза Фахрутдинович.


Риза Ишмурат (Ишморат) Ишмуратов Риза Фахрутдинович (1.11.1903- 29.10.1995) татарский драматург, режиссер, публицист, общественный деятель, Заслуженный деятель искусств Татарской АССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, участник Великой Отечественной войны.
В 1923 — 1926 гг. учился в Татарском государственном театральном техникуме, после окончания которого, работал режиссёром в Татарском академическом театре имени Галиаскара Камала. В 1926 году написал свои первые комедии. В 1930 году окончил Высшие курсы искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств.
В мае 1942 года Р. Ишмурат уходит на фронт. Боевой путь от Воронежа до Берлина он проходит в качестве военного корреспондента, затем ответственного редактора татарской газеты «За честь Родины», выходившей на Ӏ Украинском фронте. Во время уличных боев в Берлине писатель получает тяжелое ранение. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны ӀӀ степени и медалями. Находясь на фронте, Риза Ишмурат не прекращал творчества. Такие его пьесы, как «Дошман лагеренда» («В лагере врага»), «Ватан кызлары» («Дочери родины»), «Кайту» («Возвращение») с успехом шли на сценах татарских театров.
После войны в Союзе писателей ТАССР он возглавлял секцию драматургов, вел работу с творческой молодежью, проявил себя не только как драматург, но и как талантливый публицист и переводчик.
Электронный справочник был подготовлен к 110- летнему юбилею драматурга и в настоящее время обновлен новыми информационными источниками, в том числе и видео-аудиоматериалами. Он содержит биографические сведения из энциклопедий и справочников, информацию о жизни и творчестве, произведения драматурга, библиографию произведений и информационных источников о Р. Ишмурате в НБ РТ и сети Интернет
Музей.Керосиновая лампа.
Музей.Керосиновая лампа.

Кероси́новая ла́мпа — светильник, работающий на основе сгорания керосина. Была популярна в XIX — начале XX века, но после широкого внедрения электрического освещения керосиновые лампы используются в основном там, где нет централизованного электроснабжения, в качестве аварийных на случай отключения электроэнергии, а также туристами.
Принцип действия лампы примерно такой же, что и у масляной лампы: в ёмкость заливается горючее вещество (керосин), откуда оно дозированно подается в зону горения. Горелка может быть оборудована средствами подачи воздуха и отвода продуктов сгорания, а также защитой пламени. Конструкция снабжается каркасом для переноски и подвески лампы.
В настоящее время известны несколько вариантов конструкции керосиновых ламп. В первую очередь это традиционные фитильные лампы с плоским или кольцевым фитилем, в которых жидкий керосин поднимается из резервуара к зоне горения за счет капиллярного эффекта. Фитильные лампы требуют частых правок выгорающего фитиля, для чего в них предусматривают соответствующую конструкцию. Регулировка высоты фитиля также позволяет регулировать яркость лампы. Неровные излишки фитиля необходимо периодически подрезать ножницами во избежание копоти. Фитиль обычно делают из хлопка. Существовали многочисленные разновидности фитильных ламп — с системой подогрева воздуха для улучшения горения, с защитой от пролива керосина при опрокидывании, ветростойкие лампы для уличного применения, взрывобезопасные рудничные лампы, лампы с отражателями и т. п.
Хуснияров Салих Давлетович.
Хуснияров Салих Давлетович.


27 августа 1915, д. Тлекеево Такталачикской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, ныне Актанышского района Республики Татарстан - 30 июля 1992, Уфа.
Певец (тенор), музыкальный деятель.
Заслуженный артист Башкирской АССР (1959).
Заслуженный работник культуры РСФСР (1976).
В 1933-1936 годах обучался на вокальном отделении Казанского техникума искусств, в 1952 году окончил башкирскую студию при Московской консерватории им. П.И. Чайковского (класс Н.И. Сперанского и М.В. Владимировой).
В 1941-1967 годах - солист Башкирского государственного театра оперы и балета (БТОБ).
В 1960-1964 годах - директор БТОБ, в 1967-1977 годах - директор Башкирской государственной филармонии.
Его голос — светлый, красивого тембра лирический тенор — и в наши дни звучит в эфире Башкирского радио и телевидения. В репертуаре артиста было много песен и романсов башкирских композиторов, с которыми певца связывали долгие годы большой творческой дружбы. «Лети, мой гнедой», «Котелок», «Тоска по долинам Уральских гор» Загира Исмагилова, «Уфа — прекрасная столица», «Без тебя жить невозможно», «Гюлькэй» Хусаина Ахметова, «Воспоминание» и «Попляши, кума» Тагира Каримова, «Весна» и «Белый голубь» Рауфа Муртазина. Прекрасно звучали в его исполнении башкирские народные песни «Зульхизя», «Бурёнушка», «Колой-кантон», «Ирэндек». В богатейшем репертуаре были арии, романсы, песни русских и зарубежных авторов, неаполитанские песни. Ему аплодировали в Финляндии, Индии, Монголии, Бирме, Непале.
Памятник воинам интернационалистам .
Памятник воинам интернационалистам .

В Актаныше помнят о солдате.
Некоторым успокоением для мамы солдата, отдавшего жизнь в чужой стране, может быть то, что на мемориале на Аллее памяти в Актаныше есть его портрет и имя.
На торжественном открытии мемориальной доски в феврале 2021 года, которое состоялось в присутствии воинов-интернационалистов, представителей военкомата РТ и главы района, Гульзифа Закировна высказала благодарность руководству республики и района и всем, кто внёс вклад сохранение памяти её сына. "Увековечили, но не до конца", - судачат в соцсетях в Татарстане. И будет ли когда-нибудь исполнена её мечта - чтобы останки сына покоились на родине?
Давлетов Баян Еркеевич.
Давлетов Баян Еркеевич.

Давлетов Баян Еркеевич - командир взвода 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, лейтенант.
Родился 8 мата 1924 года в селе Татарский Азибей Актанышского района Татарстана в семье крестьянина. Татарин. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.
В 1942 году призван в ряды Красной Армии. Окончил военное училище. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Центральной фронте.
Командир взвода 1281-го стрелкового полка комсомолец лейтенант Б.Е. Давлетов первым со взводом форсировал Днепр. 17 октябрь 1943 года вёл ожесточённый бой за деревню Бывалки Лоевского района Гомельской области, уничтожил пулемёты противника, что способствовало успешному наступлению батальона.
21 октября 1943 года отважный воин лейтенант Баян Еркеевич Давлетов погиб в бою. Похоронен в поселке городского типа Радуль Репкинского районга Черниговской области (Украина).
Указом президента Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мувжество и героизм, проявленное при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу лейтенанту Баяну Еркеевичу Давлетову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.
Его имя высечено на мемориальной плите у памятника погибших воинам. Имя героя носят улица и школа в селе Актаныш.
Памятная доска ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
Памятная доска ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС


Катастрофа на Чернобыльской АЭС им. В.И. Ленина
Чернобыльская авария – одна из крупнейших катастроф в истории мирного атома, заставившая мир по-новому взглянуть на развитие технического прогресса. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, которые были разнесены воздушными потоками на сотни и тысячи километров, оказав негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Это событие оказало серьезное влияние на развитие системы гражданской обороны страны. Не умаляя подвига ликвидаторов последствий аварии, трагедия в Чернобыле четко высветила те недостатки, которые накопились в организации и ведении гражданской обороны в предыдущие годы. Вскрылись явные недоработки в подготовке руководящего состава ГО, ее органов управления, командно-начальствующего и личного состава невоенизированных формирований, обучения населения гражданской обороне.
Строительство Чернобыльской атомной электростанции им. В. И. Ленина (ЧАЭС) было начато на основании Постановления Совета Министров СССР от 29 июня 1966 г.
Проектная генерируемая мощность ЧАЭС составляла 6000 МВт, по состоянию на апрель 1986 г. в эксплуатации были задействованы четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 суммарной генерирующей мощностью 4000 МВт. Следует отметить, что Чернобыльская АЭС, наряду с Ленинградской и Курской, была одной из самых мощных в СССР.
4 февраля 1970 г. началось строительство города энергетиков — Припяти. Для занятости членов семей работников ЧАЭС были открыты промышленные предприятия, школы, детские сады.
Музей.Пишущая машинка.
Музей.Пишущая машинка.

Музей.Пишущая машинка.

Пи́шущая маши́на — механический, электромеханический или электронно-механический прибор, оснащённый набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на носителе (в большинстве случаев это бумага). Широко использовалась в XIX—XX веках. В настоящее время пишущие машины по большей части вышли из употребления, их функцию стали выполнять персональные компьютеры, укомплектованные принтерами.
Принцип работы большинства пишущих машин заключается в нанесении символов на бумагу при помощи специальных рычагов, заканчивающихся площадками с металлическими или пластиковыми литерами. При нажатии соответствующей клавиши рычаг ударяет по пропитанной чернилами ленте, оставляя, таким образом, отпечаток литеры на подводимом листе бумаги. Перед печатью следующего символа выполняется автоматический сдвиг бумажного листа (а также, как правило, перемещение красящей ленты с целью подставить под литеру свежий её участок). Для печати нескольких копий одного и того же документа используются листы копировальной бумаги, прокладываемые между обычными бумажными листами