| Автор блога: | Вероника Белова |
|
Всем привет! А вот и снова я!
Сегодня хочу рассказать о своём новом путешествии с моим любимым ушастиком - крольчонком Киви. Мы решили сходить на Международный музыкально-поэтический фестиваль "Поэт и музыка" имени Мусы Джалиля, потому что я очень люблю и музыку, и стихи, а когда они объединились в одном месте, то пропустить это событие просто невозможно. Оказывается, такой фестиваль проводят уже второй раз, и в этом году он заглянул и к нам в гости. Наш город не единственное место проведения, фестиваль посетит и другие города: Альметьевск, Нижнекамск, Набережные Челны, Казань и даже Москву. Наш большой зал в музыкальной школе был заполнен практически полностью, свободных мест почти не оставалось, как много людей, оказывается, любят стихи и музыку. А пока мы все ждали начала концерта, я решила немного почитать сказки В.Г. Сутеева, в его сказках всегда такие забавные сюжеты и их очень интересно читать. Но мой маленький озорник Киви всё пытался сбежать из моего кресла , и мне пришлось посадить его в сумочку. Открывала концерт сама внучка великого поэта Малышева Татьяна Михайловна. Талантливая пианистка и педагог Татьяна Михайловна является художественным руководителем этого фестиваля. А ещё она возглавляет детский музыкальный коллектив, который был создан в 2011 году при Фонде поддержки искусств "Арт-Линия". И вот концерт начался и шум, которым был заполнен зал, превратился в тишину, нарушаемую только аплодисментами зрителей. Выступающие играли на самых разных инструментах от баяна до величавого рояля, от мелодичной скрипки до очаровательной виолончели. Исполнители выступали и соло, и дуэтом, и даже было трио. А какие потрясающие и разнообразные мелодии звучали - от классических до народных. Читали разные произведения - не только Мусы Джалиля, но и других авторов. Некоторые исполнители использовали разнообразные интересные костюмы и очень красиво рассказывали, передавая настроение строчек произведения. Мне очень понравилось, хоть я и немного устала, если честно. Всё-таки концерт длился почти три часа, но мой озорной зайчишка Киви вел себя хорошо, не прыгал по залу. А после концерта я захотела побольше узнать о Мусе Джалиле и его стихах. Чуть позже я обязательно расскажу вам, друзья, о том, что же интересного мне удалось найти. С вами была Ваша Вероника. До новых встреч!
Вероника Белова
29 января 2023
+5
567
8 комментариев
фестиваль "поэт и музыка", стихи, муса джалиль, музыкальная школа, музыка
|
|
Всем привет! С вами ваша Вероника.
Снова возвращаюсь к вам с ещё одной разгаданной тайной. Каждый раз, выходя после занятий в музыкальной школе, мой взгляд притягивала одна таинственная дверь. Над ней висит надпись "Выставочный зал", но дверь всегда закрыта, а в окошке видно, что лестница уходит куда-то вниз. Мне было очень любопытно, что же там могут прятать, в этом укромном местечке. И вот сегодня я это узнала! Оказывается, там скрывается выставка художников со всего юго востока нашего Татарстана. Картины просто замечательные, они в таких красивых рамах, и среди них нет ни одной повторяющейся. Некоторые были похожи на фотографии, но как только подходишь поближе, то сразу видно следы краски, и это так здорово, так красиво. На картинах изображены не только красивые цветы, пейзажи, люди, но и узнаваемые места нашего города, а ещё места, где художники бывали в путешествиях. Да, они тоже не сидят на одном месте и ищут красивые места. Мне очень понравилась картина, на которой изображена вечерняя мечеть, она просто восхитетельная. Наш экскурсовод сказала, что поговорит с художником, и может быть эта картина скоро будет у нас дома. А ещё мы узнали, что можно попросить нарисовать наш портрет красками. Это так здорово, я обязательно напишу вам, когда он будет готов. Вот такой маленький подвальчик с большими секретами, а я сегодня обязательно порисую красками свои картины, порадую моих родителей. С вами была Ваша Вероника, до новых открытий, друзья!
Вероника Белова
28 января 2023
+7
453
8 комментариев
художники рт, картины, живопись, выставочный зал
|
|
Всем привет! С вами ваша Вероника.
И я снова отправляюсь в приключение и не простое, а по спасению книжки от скуки на полке в библиотеке! А для этого мне придется преодолеть бурлящие реки с машинами, пробраться через снежные сугробы и отгадать волшебное заклинание, которое прячет книжку. Библиотека - это замок, наполненный искусством и волшебством, ведь там так много самых разных книжек. В этом 2023 году я первый раз занимаюсь спасением книги, а в прошлом году я множество раз отправлялась в это увлекательное приключение. Сегодня мы легко преодолели путь через все трудности и препятствия, и вот мы уже стоим у ворот. Сказав волшебные слова : "пожалуйста, откройте" я смогла попасть внутрь. Здесь так здорово проводить время, что мы даже всем классом приходили сюда и веселились очень громко, нам это разрешили, хоть замок и любит тишину. Немного побродив в лабиринте из книжных шкафов и различных стеллажей я увидела её - небольшую энциклопедию "Детёныши животных". Вот эту интересную книгу я сегодня и буду спасать от скуки. Это невероятно интересная и красочная книга про усатых и мохнатых малышей. Я просто обожаю животных, и поэтому не смогла пройти мимо этой познавательной книги. Но библиотекарь не захотела мне её просто так отдавать, а сказала, чтобы я поучаствовала в небольшой викторине. Задавая мне различные вопросы, библиотекарь напомнила как надо обращаться с книгами, что их нельзя кидать, рвать и мять странички, рисовать в них и конечно же, что надо её вернуть обратно вовремя. Я хорошо усвоила эти правила ещё с прошлого года и пока ни разу их не нарушала, поэтому мой читательский билетик позволяет часто спасать книжки. Сказав еще одно волшебное слово, мы отправились в обратный путь. Я была так рада новой книжке, что даже солнышко как будто стало улыбаться ярче. Друзья, а как часто вы спасаете книжки и какие? С вами была Ваша Вероника. До скорых встреч.
Вероника Белова
27 января 2023
+7
516
9 комментариев
энциклопедия, культурный дневник, книга, животные, библиотека
|
|
Друзья , всем привет! А вот и снова я.
Продолжаю рассказывать о своём путешествии за вкусными кругляшками зимним чудесным утром. Но в этом раз я начала ошибаться. Сначала я подумала что магазин, который имеет такую же крышу как торговый дом Хаким-бая тоже старенький, но папа улыбнулся и сказал, что я старше этого дома, он просто построен так как строили в те времена. За попытку награду я конечно не получу, но зато буду стараться искать лучше. А чуть позже, когда мы шли мимо моего детского сада, я чуть не пропустила, действительно, старое здание. А все потому, что вспомнила, как мы веселились с подружками, когда играли в догонялки, или как весело катались с нашей горки, или как мы лепили фигурки из снега и защищали их от наших мальчишек, которые любили всё ломать, а не делать. А ещё я вспомнила наших воспитателей, в какие походы мы ходили вместе с ними и знакомились с нашим городом. Я многое узнала от них, и теперь делюсь с вами своими знаниями о нашем городе, но и сама узнаю очень много всего нового и интересного. А здание, за которое я получила ещё один пончик, называется "Дом Петра Петровича Дмитриева". Он был построен примерно в начале 20 века для председателя Бугульминской земской управы, статского советника П.П.Дмитриева, крупного бугульминского землевладельца. Действительный статский советник Дмитриев избирался председателем Бугульминской уездной земской управы целых 6 раз и прослужил в этой должности 18 лет (с 1898 по 1917 годы) , являлся почетным мировым судьей 15 лет. А ещё Петр Петрович Дмитриев был инициатором строительства Волго-Бугульминской железной дороги. К сожалению, в 1918 году он был расстрелян в ходе событий гражданской войны. Вклад этого человека в развитие нашего города по-настоящему огромен. И вот моё познавательное путешествие подходит к своему завершению, ведь мы добрались до пекарни, где мне купили целых четыре пончика, честно заработанные. М-м-м... Какие же они на вид вкусненькие, но все сразу кушать их я не буду, а то заболят зубки или животик. Лучше мы всей семьёй дружно попьем ароматного чая вместе с ними. А какие путешествия случаются у вас, друзья? Напишите мне об этом в комментариях, мне очень интересно! С вами была ваша Вероника. До скорых культурных встреч!
Вероника Белова
27 января 2023
+4
428
5 комментариев
старинные здания, культурное наследие татарстана, культуный дневник, архитектура
|
|
Всем привет!
А вот и снова я возвращаюсь с продолжением рассказа о вкусном приключении. Удобно усевшись на надувной пончик, я продолжила путь, и теперь не забываю внимательно посматривать по сторонам. И вот перед нами следующее старинное здание. Оно знакомо мне с самого раннего детства. Я всегда знала, что оно очень старое и интересное. Сейчас там располагается Дворец Школьников, где проводятся очень много занятий в разных творческих студиях. Ещё до школы, я ходила сюда на танцы и рисование. Александр Петрович Кизим, мой учитель по рисованию, всегда говорил, что это здание намного старше его, хоть он был уже пожилым. Он всегда был очень добр ко мне и другим детям, однажды, поделился со мной пластилином, мне почему-то было жалко лепить фигурки из своего нового пластилина, ведь я была совсем маленькая. А еще в этом здании мы праздновали масленицу с блинчиками и именно в этом здании состоялось мое самое первое выступление на сцене вместе с танцевальным коллективом, мы играли с Дедом Морозом в "заморожу" и рассказывали ему новогодние стишки. А ещё в этом здании в 1918 году размещался временный исполнительный комитет советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здание Дворца школьников построено в конце XIX в начале XX веков для Бугульминского уездного управления, было известно в городе как «Дом исправника» Пятницкого. Долгое время здесь располагался Дом работников просвещения, с 2001 года находится Дворец Школьников. Ещё здесь часто проводят выставки поделок и картин учеников, очень многие из них прекрасно выполнены и их стоит увидеть хотя бы разок. Оказывается, как много интересного есть совсем рядом с нами. А у меня тем временем уже три пончика. Мы еще ближе к пекарне и конечно же к новым открытиям. Заходите ко мне в блог, совсем скоро я расскажу, что же я нашла дальше! С вами была ваша Вероника. До новых встреч, друзья!
Вероника Белова
26 января 2023
+2
577
3 комментария
старинные здания, культурное наследие татарстана, бугульма, архитектура
|
|
Всем привет! С вами снова Вероника!
И вот наконец-то я возвращаюсь к вам с продолжением. После первого пончика настроение у меня конечно же улучшилось. Сидела я на своей ватрушке, радовалась и чуть не пропустила табличку на здании. Хоть оно и не выглядело старым, но, оказывается, и у него очень богатая и насыщенная событиями история. Этот дом был построен в 1904 году и принадлежал предводителю уездного Дворянства Александру Николаевичу Шелашникову. Нижний этаж сдавался в аренду под типографию и аптеку. Верхний этаж – под отделение Волго-Камского Банка. Сам Александр Николаевич в этом доме не проживал. Этот человек очень многое сделал для нашего города. В 1902 году А.Н. Шелашеиков был избран Бугульминским уездным предводителем дворянства и оставался в этой должности до 1917 года. Кроме того, состоял почётным попечителем Бугульминского реального училища, председателем Бугульминского сельскохозяйственного общества. Организовывал ярмарки и сельскохозяйственные выставки. Семья Шелашниковых занималась производством сельхозпродукции в своих имениях. В 1912 г. Принимал активное участие в строительстве железнодорожной ветки Самара-Бугульма. На свои средства построил станцию Шелашниково. В 1918 году освободившись из-под ареста, Шелашников уехал вместе с армией А. В. Колчака в Омск. А история этого величественного здания продолжилась уже без его хозяина. В разные годы в здании располагались штаб 5-й красной армии восточного фронта, уездный, районный , городской комитеты КПСС, районный исполнительный комитет народных депутатов и т.д. В настоящее время здесь размещается налоговая инспекция города и района. Надо быть более внимательной, оказывается, не все старинные здания выглядят старыми. Иначе останусь я совсем без пончиков, ну, а сейчас у меня уже два! Ура!!! Ура!!! На этом я пока вас покину, но скоро обещаю вернуться. До скорых встреч, друзья! С вами была ваша Вероника!
Вероника Белова
25 января 2023
+4
546
6 комментариев
культурное наследие татарстана, исторические здания, дом шелашникова, бугульма
|
|
Всем привет, друзья!
С вами снова я со своими очередными приключениями. Сегодня мы решили сходить в пекарню, чтобы купить вкусных и ароматных пончиков к чаю. А чтобы прогулка была интереснее, мы взяли мою любимую ватрушку-пончик и построили маршрут вдоль интересных зданий нашего города. Папа пообещал, что если я сама найду такие здания без подсказки, то в награду получу вкусный пончик. Одно здание - один пончик! Ох, вот бы получить целую гору шоколадных пончиков... И вот наше путешествие началось под шелест ватрушки вместе с солнечными зайчиками, так как сегодня хорошая ясная и совсем немного морозная погода. И вот первое здание появилось в дали. Я радостно закричала - Папа! Папа, нам туда! Перед нами предстало высокое величественное здание из красного кирпича, я прочитала надпись на мемориальной табличке, оказывается, здесь в годы Великой Отечественной Войны располагался эвакогоспиталь N° 2784. Но история этого здания началась задолго до этих событий. Построено оно было в далеком 1892 году для нужд уездного казначейства. После революции 1917 года это здание было отдано государственному банку, а позднее в 1929 году тут была открыта первая в городе школа колхозной молодёжи. С началом войны в сентябре 1941 года в основном здании школы был размещен военный госпиталь, а школьники и учителя были вынуждены переехать в другое здание, менее приспособленное здание на улице Гоголя. Начальником эвакогоспиталя был майор медицинской службы Лапшин И.И., вместе с ним в госпитале работало ещё 20 врачей и 60 медицинских сестер. После войны в здание вновь вернулись ученики и учителя средней школы N°1. А в 1987 году школа переехала в новое более удобное и просторное здание. Сейчас в этом здании размещается Межшкольный учебный комбинат. Вот такое здание с богатой и насыщенной историей. А тем временем, у меня уже первый пончик заработан! Урааа! Я без подсказок угадала в этом здании богатое историческое прошлое, хотя раньше всегда проходила мимо и даже не думала что оно такое старое и интересное. А о следующих находках расскажу вам чуть позже. До скорых встреч, друзья! С вами была ваша Вероника.
Вероника Белова
24 января 2023
+6
650
8 комментариев
эвакогоспиталь, школа 1, старинная архитектура, культурное наследие татарстана, исторические здания, бугульма
|
|
Привет, друзья! С вами снова Вероника!
Как и обещала, спешу рассказать вам о доме Хаким-бая. Оказывается я ходила мимо него почти каждый день и совсем не обращала на него внимания. Этот дом купец Хакимов построил для себя и своей семьи в самом начале XX века. Этот непримечательный деревянный дом стоит на том же месте, что и раньше. Удивительно, жилой дом первого богатого купца города, мало отличался от домов простых горожан среднего достатка того времени. Мне стало очень интересно как же Хаким бай стал одним из самых богатых и известных людей нашего города. И вот что я узнала - оказывается купец второй гильдии, благотворитель Мухамметшакир Абдуллатифович (Шакир Латифович) Хакимов приехал в наши края из г. Уфы примерно в 1890-х годах. Вскоре он удачно женился на дочери альметьевского купца Исхак - бая. К 1910 году Хаким - бай становится самым богатым и самым знаменитым купцом в Бугульме. Говорят, что секрет успеха купца Хакимова состоял в том, что он не был высокомерен и относился ко всем с одинаковым почтением и уважением. Он никогда не скупился на пожертвования в городскую казну. Благодаря М.А. Хакимову была построена первая в нашем городе каменная мечеть, русско – татарская школа, кинотеатр, электростанция, благоустраивались дороги и оказывалась помощь малоимущим, что составило немалый вклад в развитие нашего города. Во время революционных событий купец вынужден был покинуть Бугульму и переехать на Дальний Восток с намерением переправиться потом в Китай. Жизнь этого яркого человека оьорвалась при невыясненных обстоятельствах на территории Казахстана на одной из железнодорожных станций. А в бывшем доме Хаким-бая в революционные годы (1918-1919) располагался коммунистический клуб города и первый Бугульминский уездный комитет Российской коммунистической партии. Сейчас в этом доме снова располагается множество торговых точек, продаются самые различные товары, жаль только вкусняшек там не найдешь. На этом история культурного наследия бугульминского купца второй гильдии Хаким-бая не заканчивается. Оказывается, в экспозиции Бугульминского краеведческого музея в разделе «Бугульма в конце ХIХ - начале ХХ вв.» хранятся документы и фотографии о жизни и деятельности М. Хакимова. Я обязательно схожу в этот музей, и тогда снова поделюсь с вами своими впечатлениями. А пока до скорых встреч, друзья. С вами была ваша Вероника!
Вероника Белова
23 января 2023
+5
661
6 комментариев
старинный дом, купец хаким бай, культурное наследие татарстана, бугульма
|
|
Всем привет! С вами снова Вероника!
Возвращаюсь к вам с продолжением путешествия к главному символу моего города. Как я уже писала раньше, серебряная рыбка и зеленые холмы мне уже повстречались. Но где же ещё одна часть нашего герба? Оказывается я почти каждый день находилась с ней рядом и даже не обращала внимания. А всего то надо было на центральной площади города посмотреть не под ноги, а на небо, но меня постоянно что-то отвлекало - то снежные горки, то мой любимый самокат, ну, или просто поедание сладкой ваты! Сейчас я говорю о куполе дома Хаким бая, который величаво стоит в центре города, пряча за своими стенами множество историй. Оказывается, этот каменный особняк был построен во второй половине XIX века. Успешный предприниматель, купец и известный благотворитель Мухамметшакир Абдуллатифович Хакимов купил дом в центре у немца-булочника Лигберда, снес его до фундамента и построил здание с куполом. Автором проекта был известный архитектор того времени Иван Гусаров. Здание выполнено в неорусском стиле и украшено фигурной кладкой, слуховыми окнами и прямоугольным барабаном с декоративной нишей, который завершается куполом с острым шпилем. Это здание никогда не было жилым домом семьи Хакимовых. Изначально дом предназначался для коммерческих и общественных целей. На первом этаже Хаким бай расположил торговые точки, здесь продавались ткани и другие мануфактурные изделия - так называемый "красный товар". А в 1912 году, впервые в городе по инициативе и на средства купца Хаким - бая был открыт синематограф, его разместили на втором этаже просторного здания. В советские годы в особняке располагался кинотеатр «Заря», а сегодня его занимают различные магазины и «Центр татарской культуры». И вот когда мы всей семьёй пошли гулять, я предложила взять с собой игрушечную рыбку. С помощью нее я сделала символ нашего города. Представляете, я словно держала его в руках. Мне так это понравилось, а папа сказал, что такой купол часто встречается и на современных постройках в нашем городе. Так... Так... Так... И где же он? - подумала я и стала искать глазами этот символ. И почти сразу я его нашла. Таким же куполом украшен многоэтажный дом. Он зелёный, как новогодняя ёлка, и такой нарядный и интересный с этим украшением. А ещё, гуляя по городу, я встретила не только место, где трудился Хаким бай, но и жил. Но об этом я расскажу вам в следующий раз. Это была замечательная и познавательная прогулка. С Вами была ваша Вероника! До новых встреч, друзья.
Вероника Белова
22 января 2023
+4
410
4 комментария
культурное наследие, доходный дом купца хакимова, герб, бугульма, архитектура
|
|
Всем привет, вот и снова я с вами, друзья мои!
Сегодня хотелось бы поделиться с вами своим новым путешествием и новыми любопытными фактами о нашем городе, которые я узнала. Главный символ, который отличает совершенно любой город от всех других, это его герб. Герб каждого города абсолютно уникален и никогда не повторяется, и мне стало интересно узнать побольше про наш герб. Бугульминский герб был немного изменён в 2007 году, за 8 лет до моего рождения и вот как он выглядит сейчас. Каждый герб рассказывает маленькими штрихами про особенности района, которому он принадлежит. Вот, посмотрите, у нас на гербе в нижней части изображена рыбка, а это говорит о том, что у нас должно быть много рыбы. Но больших рек, таких как Кама или Волга, нет около нашего города. Тогда где же взять рыбу? Оказывается, у нас в районе есть рыбные хозяйства, и на одно из них мы с папой совершили путешествие, чтобы взглянуть на символ города. Поездка проходила весело, ехали мы словно на американских горках - то в гору, то с горы, то резко влево вильнет дорожка, то резко вправо. Хорошо, что папа всегда соблюдает правила дорожного движения, мне нравиться с ним ездить. Кстати, холмистая местность также нашла свое отражение на гербе города, обратите внимание на зелёный холм. Город наш расположен в самом центре Бугульминско-белебеевской возвышенности и, как папа сказал, это одна из самых высоких точек в Татарии. Бугульминско-Белебеевская возвышенность — относится к восточной возвышенной части Русской (Восточно-Европейской) равнины. Как только мы приехали, нас громким лаем встретили местные лохматые охранники. Какие же они красивые в зимних шубках! Так хотелось угостить их чем-нибудь вкусненьким, но нам не разрешили, иначе потом они будут плохо охранять хозяйство. Внутри нас ждали два просторных водоёма. И я даже сначала подумала, что они пустые, так как только солнышко играло лучиками на поверхности. Но только стоило присмотреться немного вглубь, и перед глазами появилось просто множество рыб разнообразных размеров и окраса - от серых до золотистых. Это резвилась в пруду рыбка с красивым названием форель. Она конечно не вырастает гиганских размеров, но и в ладошке ее не уместить. Здесь мне рассказали, что у рыб есть свой детский сад, в котором обитают мальки. Мне очень хотелось покормить их, но оказалось, что совсем недавно у них был обед, а рыбкам нельзя кушать больше положенной нормы. Как же завораживающе они плавают! В пруду очень чистая родниковая вода, правда холодная для меня, но рыбки в восторге. А ещё здесь разводят рыбу Карп, вот она точно гигант, но очень медленная и важная, плавает не спеша. А ещё недалеко от рыбного хозяйства, есть небольшой лес, в котором обитают зайцы и дикие кролики. Иногда они прибегают на ферму, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Мне повезло, так как удалось взглянуть на диких кроликов. Я конечно же попыталась с ними подружиться, но эти зверьки очень пугливые и хитрющие - угощения они кушали с большим аппетитом, но погладить свои мягкие пушистые спинки не позволили. Вот так я поближе познакомилась и рассмотрела героев нижней части герба нашего города. А про верхнюю часть герба я расскажу вам чуть позже, так как этот символ , оказывается , тоже очень важен для нашего города. С вами была Ваша Вероника. До новых встреч.
Вероника Белова
21 января 2023
+3
422
4 комментария
экскурия, форель, рыбное хозяйство, герб, бугульма
|