ГлавнаяБЛОГИТайны Юго-востока Татарии

Новые записи
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
сегодня в 06:20 - Асель Закирова 0 0
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
сегодня в 00:02 - Асель Закирова 0 0
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
вчера в 23:52 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
вчера в 23:47 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
вчера в 23:34 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
вчера в 23:30 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
вчера в 23:22 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
вчера в 23:10 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
вчера в 22:53 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
вчера в 22:47 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
вчера в 22:28 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
вчера в 22:01 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
вчера в 21:59 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
вчера в 14:20 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
вчера в 09:49 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
вчера в 09:41 - Асель Закирова 0 0
Эсперанса-Семья!
Эсперанса-Семья!
вчера в 09:28 - Асель Закирова 0 0
Играют мальчики в войну!
Играют мальчики в войну!
вчера в 08:51 - Асель Закирова 0 0
Асель Закирова
Открытый патриотический микрофон!
вчера в 08:45 - Асель Закирова 0 0
Праздничный парад в честь Дня Победы!
Праздничный парад в честь Дня Победы!
вчера в 08:21 - Асель Закирова 0 0
+594 RSS-лента RSS-лента

Тайны Юго-востока Татарии

Автор блога: Вероника Белова
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Захаров П.И.).
Привет, друзья мои! Готовы продолжить наше познавательное путешествие по Площади Памяти в Елабуге? Тогда вперёд, друзья мои, все за мной! К новым знаниям!
Следующий памятник-бюст посвящен Захарову Петру Ивановичу, наводчику орудия артиллерийского полка стрелковой дивизии.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Захаров П.И.).

И вот, что мне удалось найти о нём.
Петр Иванович Захаров родился 19 января 1917 г. в д. Большой Шурняк Елабужского уезда Вятской губернии (ныне Елабужский район Республики Татарстан) в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал трактористом-комбайнером в колхозе.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Захаров П.И.).

В 1939 г. был призван в Красную Армию елабужским райвоенкоматом Татарской АССР, служил в артиллерии. Зимой 1939–1940 гг. в составе гаубичного артиллерийского полка участвовал в советско-финской войне. Эту войну иногда ещё называют «Зимней войной», потому что кроме убитых и раненых бойцов было много обмороженных. Вот и Петр Захаров тоже получил обморожение. А после госпиталя он служил в составе 110-го артиллерийского полка имени Клима Ворошилова. Здесь Захаров встретил начало Великой Отечественной войны.
В первые дни войны полк с боями отступал на восток в составе 11-й армии. Младший сержант Захаров участвовал в оборонительных боях на Северо-Западном фронте, попал в окружение, был контужен. С весны 1942 г. воевал в составе 5-го партизанского отряда имени Козьмы Минина на территории Белоруссии, под Витебском. 9 февраля 1944 г. в боях у населенного пункта Городок Витебской области сержант Захаров поддержал огнем стрелковую роту, проводившую разведку боем. С началом атаки артиллеристы первыми выстрелами подавили две вражеские пулеметные точки. Всего в этом бою орудие Захарова уничтожило три огневые точки и около десятка солдат противника. Действовать расчету пришлось под артиллерийским и минометным огнем. Захаров был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.
Приказом командира 334-й стрелковой дивизии от 22 февраля 1944 г. сержант Петр Захаров награжден орденом Славы 3-й степени. В последующих боях за Витебск Захаров был тяжело ранен. После лечения в госпитале в свою часть он уже не попал: был направлен в 610-й истребительный противотанковый артполк 39-й армии. Здесь он стал старшим разведчиком артиллерийской батареи и с этой частью прошел до окончания войны. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии. 13 января 1945 г. в бою близ населенного пункта Пилькаллен. Захаров, ведя наблюдение за противником, обнаружил и передал на свою батарею координаты вражеского орудия и пяти пулеметов. Огнем батареи цели были подавлены. Приказом по войскам 39-й армии от 10 марта 1945 г. Петр Захаров награжден орденом Славы 3-й степени повторно. 6–7 апреля 1945 г. в боях у населенного пункта Рабмекен, находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил два пулемета, пушку и наблюдательный пункт противника, которые огнем батареи были уничтожены. 7 апреля 1945 г. в бою Захаров был ранен, но поля боя не покинул и продолжал выполнять боевую задачу.
Приказом от 27 апреля 1945 г. сержант Захаров награжден орденом Славы 2-й степени. День Победы он встретил в армейском госпитале, а после выздоровления вернулся в свой полк. В июне 1945 г. полк вместе с другими частями 39-й армии был переброшен на восток, на территорию Монгольской народной республики и вошел в состав Забайкальского фронта. Здесь артиллерист Захаров участвовал в переходе через хребет Большой Хинган и разгроме японской Квантунской армии. В 1946 г. Захаров был демобилизован.
После войны жил в Магнитогорске, работал электромонтером, затем шофером грузовой линейной автомашины магнитогорских электрических сетей «Челябэнерго». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 г. в порядке перенаграждения Захаров Петр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы, а оказывается, что полный кавалер орденов Славы приравнивается к Герою Советского Союза. В 1977 г. ушел на пенсию. Скончался 24 декабря 1981 г.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Захаров П.И.).

Бюст Герою на Площади Памяти был открыт 9 мая 2006 г.
А на сегодня у меня всё, продолжим наши с вами исследования чуть чуть позже , друзья мои! Обязательно заглядывайте на странички моего блога. С вами была ваша Вероника, идущая за мечтой! До скорых встреч, друзья мои! Пока пока!
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Гаврилов А.А.).
Всем привет! Продолжаем наше с вами маленькое путешествие по Площади Памяти в прекрасном городе-музее Елабуге. Пойдёмте рассмотрим следующий бюст - это Герой Советского Союза Гаврилов Аким Андреевич. Во время Великой Отечественной войны Гаврилов А.А., в звании гвардии младший лейтенант, командовал взводом 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Гаврилов А.А.).

Теперь попросим мою электронную подружку Алису рассказать биографию героя, я уверена в ней найдется немало интересных и захватывающих фактов. И вот что я узнала.
Родился будущий герой 22 сентября 1904 года в с. Большие Меми Российской империи.
После окончания сельской школы работал шахтёром в Кузбассе, затем председателем рабочкома в совхозе Мамадышского района Татарской АССР.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Гаврилов А.А.).

В 1942 году Гаврилов был призван в армию с направлением в Казанское танковое училище. Не окончив его, досрочно получил звание младшего командира и был отправлен в Москву, где получил новый танк «Т-34» и тут же отбыл на фронт. Боевое крещение Аким Андреевич принял на Курской дуге радистом-пулемётчиком. Под Полтавой был ранен и попал в госпиталь на три месяца, но, не долечившись, сбежал в свою часть. Однако его ждал не фронт, а армейская школа средних командиров.
Вскоре вновь был отправлен на поле боя, на котором танкист возглавил взвод стрелков-гвардейцев. Зимой 1944 года шло освобождение Правобережной Украины. Весенняя распутица не позволила легко преодолеть реку Горный Тикич, ставшую барьером между немцами и советскими частями. Отступающие немцы взорвали мосты через реку и уничтожили все возможные плавательные средства. Утром 6 марта 1944 года Аким Гаврилов и его бойцы начали переправу на другой берег прямо по ледяной воде. Руки и ноги сводило от холода, но вскоре бойцам выпала возможность разогреться в бою, когда перестрелка перешла в рукопашную. Ранение в шею не остановило нашего Героя: наспех перевязав рану с помощью товарища, он вновь бросился вперёд. Возле одного из домов Акимов заметил легковые машины, что свидетельствовало о том, что это и есть штаб противника. Пулемётный огонь из окон и дверей дома удалось подавить гранатами. В итоге добычей Акима Гаврилова стали ценные штабные документы. Много было потом боёв, сражений, но именно этот подвиг и был отмечен Звездой Героя.
Долгих семь месяцев лечился Аким Андреевич в госпитале от полученного ранения и вернулся в родные края уже на костылях. А в сентябре 1944 года он был уволен в запас.
В 1945 году, в канун Дня Советской Армии Аким Гаврилов, прибыл в Москву для получения одной из самых почётных наград страны — «Золотой Звезды» Героя Советского Союза.
Последние годы жизни героя были связаны с Елабугой. Некоторое время он был заместителем председателя Елабужского горисполкома. Скончался 22 января 1982 года в Елабуге.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Гаврилов А.А.).

Вот сколько всего интересного я узнала. Если честно больше всего меня впечатлило как Аким Гаврилов и его товарищи переправлялись через ледяную воду... Им наверное было очень холодно и страшно, но общее дело оказалось для них важнее самих себя.
А вам ребята что запомнилось больше всего? Делитесь в комментариях. А мы отправляемся к бюсту следующего героя, но об этом я расскажу чуть позднее. С вами была ваша Вероника, идущая за мечтой! До скорых встреч, друзья мои!
Необычный опыт знакомства с книгами в интересной акции
Всем привет, друзья мои! Хочу с вами сегодня поделиться интересным событием.
Недавно я решила принять участие во Всероссийской акции " Читаем Ушинского".
Необычный опыт знакомства с книгами в интересной акции

В 2023 году эта акция проходит с 3 марта по 3 апреля 2023 года и приурочена она к Году педагога и наставника и 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского, российского педагога, писателя, одного из основоположников научной педагогики в России.
Необычный опыт знакомства с книгами в интересной акции

Акция проводится Общероссийским Профсоюзом образования при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
А для участия в этой акции необходимо было снять видео-ролик о том, как я читаю какое-нибудь короткое произведение К.Д.Ушинского. Я решила обязательно почитать рассказы, которые написал Константин Дмитриевич, и выбрать какой-нибудь веселый и интересный рассказ. И вот мы с папой отправились в центральную детскую библиотеку на поиски самой интересной книги этого писателя. Конечно же библиотекарь быстро отыскала нужную нам книгу.
Необычный опыт знакомства с книгами в интересной акции

Интересно, и как же они так быстро , почти за одно мгновенье, находят нужную книгу в таком огромном количестве книг. Надо будет обязательно выяснить это, когда в следующий раз приду сюда. А пока я отправилась домой, чтобы изучить рассказы.
Сколько много оказывается у Ушинского интересных , поучительных и весёлых рассказов! Вот задача так задача - как же мне теперь выбрать только один из них? Я долго думала, советовалась с родителями, и в итоге мы решили остановиться на забавном рассказе о двух рогатых упрямцах, а называется он "Два козлика". Очень поучительный рассказ, если вы ещё не читали, обязательно ознакомьтесь. А вот тут можно посмотреть, что в итоге у меня получилось - вот активная ссылка на мой видео-родик.
https://vk.com/wall-157643455_2223
Заходите посмотреть, и нажимайте на сердечко, мне будет очень приятно, ведь для меня очень важна ваша поддержка, друзья мои!
Необычный опыт знакомства с книгами в интересной акции

Ребята, а вы читали рассказы Ушинского? А может быть тоже принимали участие в этой акции? Рассказывайте в комментариях, мне ооочень интересно. А с вами была ваша Вероника, идущая за мечтой! До скорых встреч, друзья мои! Пока пока!
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Говоров Л.А.).
Всем привет, мои друзья! Продолжаем вместе с вами исследовать Площадь Памяти в Елабуге, тут установлены несколько бюстов Героям Великой Отечественной Войны. Очень хочется подойти поближе и прочитать все таблички, чтобы дома вместе с электронной помощницей Алисой узнать побольше о подвигах этих настоящих Героев.
А самый большой и красивый бюст установлен Маршалу Советского Союза Леониду Александровичу Говорову. Он очень величественный и красивый.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Говоров Л.А.).

А от Алисы я узнала, что этот памятник-бюст был установлен на площади Памяти в 2000 году. А Леонид Александрович оказывается участвовал не только в Великой Отечественной войне, но ещё и в Гражданской, Советско-финской войнах. А ещё он проявил себя как блестящий военачальник в Выборгско-Петрозаводской операции по выводу Финляндии из Второй Мировой войны.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Говоров Л.А.).

В Елабуге прошли детские годы будущего Маршала Советского Союза. Родился он 22 февраля 1897 г. в селе Бутырки Яранского уезда Вятской губернии. Его отец, Александр Григорьевич Говоров, работал письмоводителем реального училища в городе Елабуге. Это давало ему право бесплатно обучать своих детей в этом учебном заведении.
В семье Леонид был старшим из четырёх сыновей. После окончания 4-х классного ремесленного училища в г. Яранске Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище. Все семь лет учебы в училище Леонид был лучшим учеником в классе. Занимался целеустремленно и систематически, много читал. Увлекался математикой и физикой.
В 1916 году был мобилизован в царскую армию. В 1918 году вместе с братом Николаем вернулся в родную Елабугу, но уже в октябре того же года снова был мобилизован в артиллерийскую батарею 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса, с марта 1919 г. входившего в состав Западной белогвардейской армии. В январе 1920 года Говоров вступил в качестве добровольца в 51-ю стрелковую дивизию Красной армии под командованием В. К. Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона.
За большое мужество и отвагу проявленные в боях против «Русской Армии» при Перекопско-Чонгарской операции в 1921 году Леонид Александрович Говоров был награждён орденом Красного Знамени.
В октябре 1923 года Л. А. Говоров назначается начальником артиллерии 51-й Перекопской стрелковой дивизии. К началу 1925 года занимает пост командира артиллерийского полка.
В мае 1941 г. Говоров Л.А. становится начальником Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского. Но командовать академией Говорову долго не пришлось.
Началась Великая Отечественная война, и уже в конце июля 1941 г. его назначают на должность начальника артиллерии Западного направления, которым командует генерал армии Г.К. Жуков.
Леонид Александрович незамедлительно взялся за дело. Под его руководством оперативно создается система артиллерийской противотанковой обороны. Это вскоре привело к значительному росту потерь у фашистов, рвущихся к Москве.
В 1942 году Л. А. Говоров принимает под командование Ленинградскую группу войск Волховского фронта.
12 января 1943 г. началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, а 18 января советские части вышли на соединение, блокада Ленинграда была прорвана, благодаря боевым планам, разработанным Говоровым Л.А. 15 января Л. А. Говорову присвоено звание «генерал-полковник». За операцию по прорыву блокады Ленинграда 28 января Говоров был награждён орденом Суворова I степени.
В ходе последующего наступления войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Говорова прошли около 100—120 км, выйдя к реке Нарва и захватив плацдарм на западном берегу реки. За успех в проведении операции по снятию блокады Ленинграда Говоров 21 февраля был награждён вторым орденом Суворова 1-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Леонид Александрович Говоров был награждён орденом «Победа» за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике.
9 июля назначен командующим войсками Ленинградского ВО, образованного на основе Ленинградского фронта. С апреля 1946 года — главный инспектор Сухопутных войск. С января 1947 года занимает пост главного инспектора Вооружённых сил СССР, а с 7 июля 1948 года совмещает эту должность с должностью командующего ПВО страны.
С апреля 1953 года назначен на пост главного инспектора Министерства обороны СССР. В мае 1954 года становится первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР, назначается заместителем министра обороны страны.
К тому времени Говоров был тяжело болен гипертонической болезнью, которую усугубляли частые стрессы. Летом у него случился первый инсульт. Скончался в ночь на 19 марта 1955 года.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея - Продолжение (Говоров Л.А.).

Очень насыщенная событиями и яркая биография у героя, очень интересно было о нём почитать. А мы с вами отправляемся к следующему бюсту Героя, о котором я расскажу вам немножко позже. До скорых встреч на страничках моего блога, друзья мои! С вами была ваша Вероника, идущая за мечтой! Пока пока.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея.
Всем привет! Вот и снова я возвращаюсь к вам друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о ещё одном своём елабужском путешествии. Между экскурсиями по потрясающим музеям Елабуги мы с папой успели посетить Площадь Памяти - это мемориал, посвящённый елабужанам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея.

Площадь находится на пересечении улиц Гассара и Набережной. Она была открыта в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Здесь же в центре площади установлен мемориальный памятник горожанам, которые принимали участие в войне.
В стороне, ближе к набережной установлены боевые пушки времён Великой Отечественной Войны. Оказывается, эти самые пушки принимали участие в самых настоящих боевых действиях и были доставлены в Елабугу из Минска специально для монумента. Только к сожалению сфотографировать я их не успела, потому что уже надо было бежать в дом-музей им.И.И.Шишкина. Надеюсь, что летом я обязательно сюда приеду ещё разок и вот тогда уж точно всё успею сфотографировать!
Настоящие герои из живописного уютного города-музея.

Ещё на площади Памяти есть вечный огонь. Он посвящен солдатам, погибшим в Великой Отечественной Войне. В День Победы к вечному огню приходят много людей, чтобы отдать дань уважения солдатам и возлагают цветы к вечному огню. У нас в городе тоже есть такая замечательная традиция.
Настоящие герои из живописного уютного города-музея.

А ещё рядом с вечным огнём установлены бюсты героям Советского Союза, среди которых первым в ряду стоит бюст Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова. А подробнее о настоящих героях уютного города-музея Елабуги я вам расскажу чуть-чуть попозже. С вами была ваша Вероника, идущая за мечтой! До новых встреч на страничках моего блога. Заглядывайте почаще на мою страничку! Пока пока.
Закулисная история хорового Батла
Всем приветик, друзья! Вот и снова я к вам вернулась с очень интересной новостью.
Вчера в нашей школе искусств провели настоящий хоровой БАТЛ!
Закулисная история хорового Батла

Это хоровой фестиваль "Весне навстречу", его проводят в нашей школе уже несколько лет подряд, каждую весну, но я буду участвовать в первый раз, ведь я же ещё только в первом классе обучаюсь.
Закулисная история хорового Батла

И да, теперь я буду именно участвовать в концерте и выступать на сцене, а не просто смотреть из зрительного зала. Это было так волнительно. Мы очень долго готовились к выступлению, очень много репетировали наши песни, подбирали сценические костюмы. Было ооочень интересно. Перед концертом нам провели настоящую распевку, как настоящим певцам.
Закулисная история хорового Батла

В батле участвовали все хоровые коллективы нашей музыкальной школы, почти 200 человек. Самыми первыми выступали взрослые- это любительский хор "До-ре-микс".
Закулисная история хорового Батла

Потом на сцену пригласили нас - подготовительный хор первого класса. Мы очень старались исполнить все песни красиво и правильно, и наверное у нас всё получилось, нам весь зал аплодировал.
Закулисная история хорового Батла

Потом на сцену вышел подготовительный хор 2 класса.
Закулисная история хорового Батла

За ними концертный хор "Кампанелла", у них были такие красивые сценические костюмы.
Закулисная история хорового Батла

И пели они просто прекрасно, и это не удивительно, ведь ребята ездят на конкурсы республиканского и даже российского уровня и занимают там призовые места! И всеми этими коллективами руководила хормейстер Надежда Анатольевна Гофман, это мой преподаватель по сольфеджио и хору. Как мастерски она управлялась со всеми хорами!
А после выступления нас ждал вкусный подарочек в награду за выступление! Было очень очень весело и здорово, а ещё мне понравилось выступать на сцене и на следующий учебный год, я буду стараться попасть в концертный хор, а для этого надо очень старательно выполнять все задания на занятиях по хору.
Закулисная история хорового Батла

А на сегодня у меня всё, с вами была ваша Вероника, идущая за мечтой! До скорых встреч, друзья мои! Пока пока!
Как училась я храбрости у "храбреца-удальца"
Всем приветик, дорогие друзья. В прошлые выходные весенняя погода порадовала теплом и морем на дорогах.
Как училась я храбрости у "храбреца-удальца"

Мы с папой решили слетать на планету-театр для знакомства с представлением "Храбрец-удалец". А чтобы было интересней мы взяли билет на верхную часть "ракеты" и космонавта Басика, потому что у него одного есть опыт полётов.
Как училась я храбрости у "храбреца-удальца"

Как училась я храбрости у "храбреца-удальца"

Как училась я храбрости у "храбреца-удальца"

И вот раздался третий звонок и наш "полёт" начался. И вот первая остановка планета " Алфавита", какие же здесь не дружные обитатели. Они все перессорились, никак не могли решить кто самая главная буква, а потом решили составить предложение каждая буква самостоятельно. Но у них ничего не получилось, и все-таки все буквы помирились, и даже мой котик Басик сказал, что дружней надо быть. А мы отправляемся дальше и вот мы на таинственной планете с интересными обитателями.
Как училась я храбрости у "храбреца-удальца"

Здесь и поле с цветами украшает сцену и на горизонте очень красиво. А еще здесь живут чудесные жители с красивыми крыльями, есть с шестью лапами, есть даже с восемью глазами и даже с рожками.
Как училась я храбрости у "храбреца-удальца"

Они так красиво поют, танцуют и чаем угощают, а всё потому что одна красавица нашла денежку и купила самовар. А решили они нам показать сказку "Цуха-мокотуха", надеюсь вы сразу угадали о какой сказке речь. Меня очень повеселило как они слова смешно изменили, а всего то две буковки местами поменялись. А еще был там настоящий Храбрец-удалец в красном мундире с фонариком, который победил злодея и смог защитить свою невесту.
Как училась я храбрости у "храбреца-удальца"

Как же здорово было побывать на таком празднике и получить так много положительных эмоций.
Как училась я храбрости у "храбреца-удальца"

Как училась я храбрости у "храбреца-удальца"

А наша команда готова отправиться в обратный путь домой, только надо обязательно зайти на дозаправку вкусняшками в магазин. Всем космического настроения, с Вами была Ваша Вероника, идущая за мечтой! До скорых встреч, друзья! Пока пока!
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Совиный дом для самых умных"
Всем приветик, а вот и завершение нашего "круизного" приключения по "морю" Елабуга на белом "корабле" "Буревестник". А встречал нас большой зал, в который мы отправились сразу с корабля-автобуса.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Совиный дом для самых умных"

Его уже заполнили дети разных возрастов в ожидании церемонии награждения. Оказывается, они участвовали в научной конференции и делали доклады экспертной комиссии, а в награду им дадут памятные призы и очаровательных сов.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Совиный дом для самых умных"

Мы еле-еле нашли место, чтобы присесть, но зато нам очень повезло - мы сели очень близко к сцене. И вот ребят начали приглашать на сцену и вручать призы за их старания. Студия Татармультфильм показала всем отрывок из нового мультфильма, он был очень смешной. А я Вам открою секрет, я тоже участвовала в конкурсе и заняла первое место.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Совиный дом для самых умных"

Когда меня позвали на сцену я очень обрадовалась и мне тоже подарили милую сову, которая мне будет помогать в новых работах.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Совиный дом для самых умных"

Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Совиный дом для самых умных"

Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Совиный дом для самых умных"

А когла все совы разлетелись к новым друзьям, нас позвали на общую фотографию.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Совиный дом для самых умных"

Спасибо, ребята, что прочитали моё приключение, надеюсь Вам было интересно преодолеть вместе со мной этот путь.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Совиный дом для самых умных"

Мне очень понравилось в этом чудесном месте и надеюсь, что смогу вернуться сюда, может быть даже этим летом. С вами была ваша Вероника, идущая за мечтой. До скорых встреч, друзья мои! Пока пока!
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Портомойня"
Всем приветик, дорогие друзья. И вот снова я с продолжением своего путешествия по Елабуге. Сейчас наш белый "корабль" зашёл в новый "порт" под названием "Портомойня".
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Портомойня"

Странное, и в то же время интересное название. Интересно, что же нас ждёт за дверью этого здания?
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Портомойня"

Не поверите, это настоящее старинное место, где стирали вещи.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Портомойня"

Это сейчас нам хорошо, положили вещи в стиральную машину, и пошли своими делами заниматься, ожидая музыкального сигнала. А раньше всё всё стирали руками, и даже не всегда в тёплой воде.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Портомойня"

Вода сюда приходила родниковая, по деревянным трубам, изготовленным из лиственницы, в которых каким-то образом убрали сердцевину. Чтобы постирать надо было использовать стиральную доску - это такая специальная терка, валек - он очень напоминает отбивалку, и корыта и чаны.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Портомойня"

Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Портомойня"

Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Портомойня"

А так как мест для стирок было мало, то приходилось ждать в очереди. А очередь превращалась в "групповой чат" девушек, он как у нас в телефоне с классом, только в живую.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Портомойня"

Они всё всё обсуждали между собой, а мужчин не пускали. А еще здесь стирали пышные бальные платья, но для этого их расшивали на маленькие части, а то можно было не поднять такое тяжёлое мокрое платье.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Портомойня"

Вы знаете чтобы купить одно такое платье, некоторые купцы закладывали целый дом, представляете бальный наряд по цене целого дома или квартиры. А если вдруг девушка его испортила, то новое могла не получить, только как то исправить старое.
А после экскурсии мы кинули с папой в бочку монетки, но мои со звоном пролетели мимо, а папа смог попасть. Он сказал это мы сделали, чтобы вернуться в этот чудесный город.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Портомойня"

Но это еще не всё, впереди нас ждал последний "порт" с интересными обитателями, куда мы и поспешили. До скорой встречи, друзья, с вами была ваша Вероника, идущая за мечтой.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение
Всем привет! Готовы узнать ещё что-то интересное о Надежде Андреевне Дуровой? Тогда я продолжаю. Оказывается, она еще писала интересные рассказы и истории. И то, как она пишет нравилось даже Александру Сергеевичу Пушкину! Нам показали письма из переписки между ними, меня очень удивил почерк Дуровой и Пушкина.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

У Надежды Андреевны такой строгий почерк, как будто буквы вышли на военное построение, а у Александра Сергеевича - маленькие буковки, и мне показалось, что они как кудряшки и он ведь тоже был кудрявым. Когда стану постарше, то обязательно прочитаю что-нибудь из книг Дуровой Н.А.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

А сейчас мы продолжили свой путь и очутились в комнате, где много стариной мебели. Какая же она красивая, есть тут и красивый комод со стариной посудой,и кресло качалка, старинные книги и портреты, самовар и даже ружьё.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

А еще нам показали генеалогическое дерево, но оно пока не закончено, потому что исследования еще идут.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

И нам показали орден которым наградили Надежду Андреевну и который она носила.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

А так как она очень любила лошадей, то я не смогла пройти мимо и не заглянуть в каждую дверь хозяйственной постройки. Там расположились Амбар, Сарай и Каретник-лапас.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

Надежда Андреевна с детства любила катание на лошадях. А когда она подросла отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором стала её любимым занятием. Этот конь стал ее боевым конём, вместе с ним они прошли множество сражений и Алкид много раз спасал жизнь своей хозяйки, смерть любимого коня стала большим потрясением для Надежды Андреевны. Ещё мне стало интересно, что же такое каретник, оказывается, что это постройка для карет, лошадей, сопутствующих приспособлений и нужд.
Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

Приключение на огромном белом "корабле" под названием "Буревестник " по удивительному морю Елабуга. Порт "Музей-усадьба Н.А. Дуровой" - продолжение

Вот сколько всего нового и интересного нам рассказали в музее-усадьбе.
И вот наше путешествие на "корабле" продолжилось, но об этом я расскажу чуть-чуть попозже, с вами была ваша Вероника, идущая за мечтой. До скорых встреч, друзья мои!