Всем привет, мои культурные друзья.
Сегодня я поделюсь с вами своими впечатлениями от посещения очень интересного музея Елабужского государственного музея-заповедника. Это музей истории города.
Музей располагается в великолепном особняке купца Николаева на улице Казанская, и сочетает в себе классические музейные традиции, и в тоже время является необычным, современным музейным комплексом.
Большие просторные залы, тематическое разнообразие комплекса и современные информационные технологии заинтересуют как взрослых посетителей, так и детей.
Первый зал, в который мы попадаем, это зал с живым уголком. Мне он очень понравился, тут такие милые зверушки. И даже почти всех из них можно было погладить.
Тут живут и хомяки, и морские свинки с шиншиллой и чилийскими белочками, весело щебечут попугаи и канарейки, можно посмотреть за плаванием аквариумных рыбок и пресноводных черепах. Здесь же можно узнать и о различных представителях фауны Елабужского края: стены Живого уголка оформлены фотографиями, на которых посетители могут рассмотреть многочисленных обитателей местных лесов, лугов и озёр.
В следующем зале расположены различные археологические находки - украшения, оружие, деньги и много-много ещё всего интересного.
В этом зале можно очень долго бродить и рассматривать разные исторические вещицы.
Следующий зал носит очень интересное название «Колесо истории».
В этом просторном зале представлены различные исторические этапы развития елабужской земли, а в середине находятся портреты исторических личностей, известных уроженцев Елабуги.
Следующим в очереди стал зал «Купеческая гостиная», в котором создана атмосфера старинного купеческого дома. Мне здесь очень понравилось , все такое красивое и величественное. Тут и посуда, и предметы мебели, всего и не рассказать, настолько богатая экспозиция представлена.
Идём дальше и попадаем в зал «Уездный город», где размещен электронный макет Елабуги с разными цветными огоньками. Но оказывается, это не просто огоньки, это обозначение статуса исторического культурного обьекта Елабуги. Все домики такие маленькие, словно игрушечные, очень интересно было проследить на макете маршрут нашей семейной прогулки.
Потом мы прошли в зал истории советского быта. Экскурсовод рассказала, что в оформлении экспозиции этого зала принимал участие создатель сети музеев «Музей социалистического быта» Р.3. Валиахметов.
В этом зале кроме необычных и непонятных на первый взгляд вещей, есть, и старые детские игрушки советского времени, книжки, журналы, предметы быта и многое другое.
Вот такое увлекательное музейное путешествие у нас получилось. А на сегодня у меня все. До новых встреч, друзья! С вами была ваша Вероника, идущая за мечтой. Пока пока