| Автор блога: | Шайхутдинова Сюмбель |
|
В стране кровавая Гражданская война. 28-я Азинская дивизия сражается с армией Колчака. Подавила мятежи в Ижевске, Сарапуле, Воткинске. В декабре 1918 года на помощь азинцам из Агрыза прибывает 190 человек, среди них – Ометов, который назначается политруком 243 полка дивизии.
Январь 1919 года. После тяжелых боев азинцы выходят к станции Чернушка. Колчаковцы оттеснили их до участка Сарапул-Агрыз. Ометов был ранен, его несли на носилках. Возле деревни Вошутино раненых должны были погрузить на телеги. Двое сопровождавших Ометова погибли от пуль, и он попал в плен. Пленных жестоко пытали и убили. В мирные 1925-26 годы одна из новых улиц Агрыза была названа его именем. Сейчас это одна из самых красивых улиц города. В начале улицы – памятник Ометову.
Шайхутдинова Сюмбель
17 октября 2019
+11
470
11 комментариев
|
|
Мне очень нравится посещать детскую библиотеку. Во-первых, здесь всегда уютная и теплая атмосфера. Ты как будто попадаешь в другой мир - мир книжек. Во-вторых, именно здесь можно найти нужную книжку. В-третьих, особое внимание я хочу обратить на работу библиотекарей, т.к. они всегда очень любезные и отзывчивые,с радостью готовы помочь или подсказать в выборе книжки. 2019 год в России объявлен годом театра.Поэтому в этом году старалась побольше читать драматические произведения.На каникулах прочитала пьесу-сказку Г.Х. Андерсена "Дороже жемчуга и злата" и Тамары Габбе:" Хрустальный башмачок". 16 октября, вновь посетила библиотеку и взяла пьесу Е. Шварца: «Сказка о потерянном времени". Произведения очень интересные , советую всем.
|
|
На территории 3 школы города Агрыз стоит памятник Тази Гиззиату. Это известный татарский драматург, он родился в деревне Варзи-Омга, расположенной в нескольких километрах от Агрыза. Тази Гиззат сделал неоценимый вклад в развитие культуры Татарстана.«Своим талантом он прославил не только агрызскую землю, но и весь Татарстан. Его пьесы ставились на сценах многих театров страны. В течение 40 лет совместно с нашим великим композитором Салихом Сайдашевым они создавали практически весь репертуар Татарского академического театра. Они создали бессмертные произведения высокого музыкального искусства, как, например, опера «Наемщик». Именно они приобщили народ к высокой музыке, оперному и балетному искусству. Салих Сайдаш и Тази Гиззат подняли татарское театральное искусство на классический уровень», — сказал на открытии памятника Тази Гиззату в Агрызе 11 ноября 2003 года Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.Это - наша гордость.
|
|
В каждом крае есть место, где можно познакомиться с его историей, узнать о достопримечательностях, обычаях и быте, увидеть интересные и удивительные вещи, узнать его выдающихся людей. Таким местом является краеведческий музей. 13 октября я с мамой посетила музей истории и культурного наследия Агрызского муниципального района РТ. В экспозицию музея входят несколько залов, посвященных разным периодам в жизни нашего края. Экскурсию по музею мы начали с самой древней части его экспозиции – историко-археологической. Здесь мы знакомились с историей развития всего человечества на примере нашего края. Мы смотрели найденные на территории нашего края древние орудия труда,деревянные и глиняные посуды наших далеких предков. Особа интересно было смотреть на сцены из жизни древних людей. В этих сценах хорошо было видно образ жизни древних людей и детали их быта. Ещё есть зал отведённый на выставки. Я с интересом смотрела выставку местного художника – КамиляМухаметшина. Особо мне понравился зал боевой славы, потому что мой дед тоже участник Великой Отечественной войны и здесь хранятся его письма из фронта .Экскурсовод Лилия апа очень интересно и подробно рассказала о фронтовых письмах и показала письма деда. В этом зале ещё установлен отдельный стенд, который рассказывает о борьбе жителей края с фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны, о людях, погибших в борьбе за свободу своей Родины.
|
|
11 октября в гимназии №1 прошёл конкурс "Алло, мы ищем таланты".В конкурсе приняли участие и показали свои таланты ученики 1 – 11 классов.Я очень ответственно готовилась к выступлению.Танцевала гимнастический танец с мячом и играла на синтезаторе.Пока результаты не готовы. Я думаю они будут положительными.
|
|
3 октября в ГДК прошла познавательная программа к Международному дню защиты животных: «Эти забавные животные». Мы с большим интересом слушали рассказ о диких и домашних животных; редких и исчезающих животных, занесённых в Красную книгу, отвечали на вопросы эко - викторины, с удовольствием вспоминали сказки, где героем являются животные, по услышанному стихотворению о сказочном герое определяли название сказки. В завершении мероприятия нам предложили художественные произведения о животных. Мы узнали, что животный мир занимает важное место в жизни человека.
|
|
Я присоединилась к акции, приуроченной к 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова! "Люблю я Лермонтова строки..."!
Сегодня ходила центральную детскую библиотеку. Сфотографировалась со своей любимой книгой. Опубликовала на своей страничке ВК любимое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Парус». |
|
04 октября в Молодёжном центре «Авангард» уже по доброй традиции состоялось культурно-развлекательное мероприятие «Бабуля – ШОУ».
В начале мероприятия прошла празднично-концертная программа, в которой приняли участие хореографический коллектив «Хыял», Олег Мухаметзянов ученик музыкальной школы по специальности «Саксафон» и гитарист Гилязетдинов Махмут Садыкович. Далее бабушки продемонстрировали свое мастерство различных конкурсах. После мероприятия, все дружно пили чай со сладостями, делились впечатлениями. Все участники были награждены дипломами от молодежного центра. |
|
Воскресенье я всегда спешу в свой любимый театральный кружок "Мечта".Обожаю играть в театре. Скоро мы покажем спектакль"Бабушка на прокат", где я играю главную героиню - Соню.
Наша руководительница Тамара Генадьевна очень требовательная.Она и сама играет в спектаклях, очень талантливая.Мечтаю, когда стану взрослой, стать актрисой. |