В национальной художественной галерее «Хазинэ» посетил фотовыставку Евгения Кулешова под названием «О Родине, о доблести и славе…».
Этот выставочный проект посвящен Отечественной войне 1812 года и заграничным походам русской армии. Отечественная война 1812 года явилась крупнейшим событием начала XIX века не только для российской, но и для мировой истории. Россия стала освободительницей Европы, её заграничные походы принесли авторитет стране на международной арене. Но главное произошло не на полях сражений, а в сердцах людей. События 1812 года показали гражданское единение, когда сословное и многонациональное российское общество выступило против агрессора в защиту своей страны. Это было временем рождения национальной идеи и единства.
Евгений Кулешов родился в 1964 году в Казани, увлекаться фотографией начал еще в школьные годы. Обучаясь в Казанском Авиационном институте, продолжил осваивать искусство фотографии, но уже с более профессиональной камерой. Затем в его жизни появилась цифровая зеркальная камера. Расширились и темы работ. Осенью 2008 года Евгений попал на военно-историческую реконструкцию Бородинской битвы, что послужило толчком к новому витку в его творчестве – батальному жанру.
Мне было интересно знакомиться с экспозицией выставки «О Родине, о доблести и славе…», на которой были представлены фотографии реконструкций, живопись, графика, книги и рукописи. Также было интересно узнать о тяжести и масштабе войны, произошедшей более 200 лет назад.