Ещё в феврале посетил выставку «Казанское адмиралтейство: во славу российского флота», которая проходит в Национальном музее Республики Татарстан. Выставка приурочена ко Дню военно-морского флота России. История российского военно-морского флота неразрывно связана с Казанским адмиралтейством, которое было крупнейшим центром судостроения на Волге.
В 1718 году по указу императора Петра I было создано второе адмиралтейство в России. Местом для нового адмиралтейства император выбрал Казанские земли неспроста. Казань со всех сторон обступали леса, к тому же здесь хватало мастеровых и крестьян для работы.
За время существования адмиралтейства в Казани было построено более 400 судов различного типа. Среди них – фрегаты, бриги, гардкоуты, бомбардирские корабли, галиоты, люгеры, гекботы.
Казанское адмиралтейство занималось не только заготовкой леса и строительством кораблей, но и было предназначено для ремонта и длительного хранения речных и морских судов.
На выставке представлены документы, повествующие о строительстве Казанского адмиралтейства, в том числе книги 18 столетия – «Устав морской» и «Регламент об управлении адмиралтейства и верфи».
Также здесь можно увидеть гравюры и фотографии с видами адмиралтейства и слободы, навигационное оборудование, корабельное оснащение и лесозаготовительные инструменты.
Выставка мне понравилась. Особенно было интересно рассматривать модели кораблей.