Сегодня в блоге хочу рассказать о посещении музея Фёдора Ивановича Шаляпина. Фёдор Шаляпин, уроженец Казани, был великим оперным и камерным певцом. Это артист, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство».
Певец Фёдор Шаляпин и писатель Максим Горький были друзьями. Один не упускал ни единой возможности видеть и слушать уникального, блестящего певца на сцене, другой стремился узнавать о только что написанной работе молодого литератора. Великий писатель и великий певец были связаны с Казанью, поэтому не удивительно, что в Казани два музея, музей А. М. Горького и музей Ф. И. Шаляпина находятся в едином комплексе.
В музее Ф.И. Шаляпина собрана интересная коллекция, отражающая его жизнь и творчество. Здесь представлено большое количество подлинных предметов той эпохи. В коллекцию музея вошли предметы из собраний известнейших исследователей, летописцев и биографов Ф. И. Шаляпина. В коллекции есть восемь пластинок с голосом певца, изданных в начале ХХ века в Италии, Франции, Англии и России. Так же в экспозиции представлена уникальная книга Шаляпина «Маска и душа», впервые изданная в 1932 году в Париже на русском языке, старинные альбомы с открытками «Шаляпин в ролях», «Города мира, где пел Шаляпин», рукописи, письма, книги, афиши.
В собрании музея есть и подлинные вещи самого Фёдора Шаляпин: театральный костюм для роли хана Кончака в опере «Князь Игорь», кофейный сервиз, стулья, стереоскоп, граммофон, неоконченный портрет молодого Шаляпина кисти художника В. Россинского и рояль, подаренный (по легенде) Саввой Мамонтовым.
В музее Ф.И. Шаляпина проходит насыщенная культурно-просветительская программа, например, каждую третью пятницу месяца здесь проходят концерты студентов и преподавателей консерватории в рамках совместного проекта с Казанской государственной консерваторией им. Н. Жиганова «Музыка в музее».
В музее мне понравилось, особенно когда работница включила старую запись голоса Фёдора Шаляпина. Было интересно.