В центре города есть милый парк «Ленинский сад».
 В конце 18 века здесь была Кузнечная площадь, по центру которой располагалось небольшое озеро, а вокруг него было размещено несколько кузниц и хозяйственных построек. Пожар 1842 года уничтожил все строения, после чего территория была выровнена, а образовавшаяся площадь получила название «Николаевская». Назвали в честь императора Николаю I, который посещал Казань еще перед пожаром, а после пожара выделил значительные средства на восстановление города.
 В Ленинском саду и сейчас есть свои достопримечательности с историей.
 Например «фонтан Любви», получивший своё название из-за оформления амурами установлен здесь ещё в 1894 году. 
 Также отреставрирована лестница с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», которая установлена в 1924 году с момента как Николаевский сад стал называться Ленинским.
 В 1978 году у входа в сад установили памятник казанскому химику А.М. Бутлерову, в честь его 150-летия.
 В 2004 году Ленинский сад стал местом для установки памятника жертвам политических репрессий.
 Когда-то в саду стоял памятник В.И. Ленину. Бюст был установлен в 1924 году, и являлся одним из первых памятников вождю в стране. В 1925 году бюст заменили памятником, а в 1977 году памятник из сада убрали.
 С царских времен и до 1950-х годов сад был окружен забором, а вход в него был платным, пока вход во все скверы и парки не стал бесплатным. С 1930-х годов в саду работали тир, кинотеатр, волейбольная площадка. 
 Сейчас в саду нет тира, кинотеатра и волейбольной площадки, сегодня сад рассчитан на тихий и спокойный отдых. Ну и, пожалуй, это место для свиданий))) Вокруг Фонтана Любви установлены скамеечки для влюбленных, которые мне очень нравятся. 
 И еще, к сожалению, увидел, что табличка Ленинского сада испорчена вандалами. Хорошо, что мы во время вечерней прогулки хулиганов не встретили.