Сегодня хочу рассказать об интересном историческом месте Казани. Храм Сошествия Святого духа -Духосошественская церковь была построена ещё в 1731 году и освящена 2 августа 1735 года.
Изначально церковь строилась как фабричная и располагалась на втором этаже, а в нижний же ярусе располагались помещения фабрики.
Приход Духосошественской церкви в ХIХ – начале XX века был самым многолюдным в Казани. Когда-то именно здесь в церковном хоре пел наш великий земляк Федор Шаляпин.
В отличие от большинства храмов города, Духосошественская церковь ни разу не горела и даже во время восстания Пугачёва. В ней долгое время сохранялось множество ценных икон и утвари, более древних, чем сам храм. К сожалению, они были утрачены в советское время, так же как и утрачены верхние ярусы колокольни. В 1930-х годах, храм был приспособлен под клуб, а позже в нем разместился кукольный театр, а на первом этаже здания находились квартиры.
С переездом кукольного театра в новое здание началась новая история храма Сошествия Святого духа. Были проведены работы по восстановлению утраченных трёх ярусов колокольни, восстановлены главки над основным храмом и пределом, также восстановлен декор на фасадах. 1 сентября 2014 года свои двери распахнула Православная гимназия имени святого Гурия Казанского, которая разместилась в здании, где до революции была приходская школа.
Сегодня храм восстановлен и является духовным и туристическим центром Казани.