В прошлом месяце впервые посетил Дом-музей академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых.
Здание музея было построено в 1913 году и до революции принадлежало племяннице знаменитого художника И.И. Шишкина. С 1916 года по 1968 год здесь жил выдающийся химик-органик, академик Александр Ерминингельдович Арбузов (1877-1968) с семьёй. А до 1955 года с ними проживал и старший сын - ученый-химик, академик Борис Александрович Арбузов (1903-1991).
Музей, как мемориальный музей академика А.Е. Арбузова был открыт в 1971 году, а в 2001 году он был переименован в Дом-музей академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых.
В музее представлена подлинная обстановка, которая сохранилась в неизменном виде со времени пребывания в доме семьи Арбузовых. Сам дом также не перестраивался, сохранились все архитектурные детали, внутренняя планировка и отделка помещений. Коллекция музея сформирована по персоналиям: А.Е. Арбузов, старший сын Б.А. Арбузов, младший сын Ю.А. Арбузов, дочь И.А. Арбузова. Отведено место и для других родственников, например, известному К.Л. Мюфке, который был архитектором этого дома, а также являлся мужем сестры академика А.Е. Арбузова.
Мне очень понравилась обстановка дома, которая помогает представить время, в которое жила семья Арбузовых. Для осмотра предназначены мемориальные комнаты: гостиная, столовая, кабинет Б.А. Арбузова, кухня, спальня, а также веранда, декоративный садик и комната, где размещена дополнительная экспозиция. Старинная мебель, библиотека и картины, написанные А.Е .Арбузовым создают очень уютную обстановку. Было интересно посетить этот дом-музей и увидеть подлинные вещи семьи академиков, посуду, канцелярские предметы и даже бутылочки из-под духов, некоторым из которых уже более 100 лет.