На кружке ИЗО в ЦДОД «Заречье» у нас продолжаются дистанционные занятия. Накануне праздника «Великая Пасха» нам провели занятие, на котором мы узнали многое из истории возникновения этого праздника. Также нам рассказали о знаменитых пасхальных яйцах ювелира Фаберже и различных современных способах украшения яиц.
Хочу поздравить всех с христианским праздником «Великая Пасха», который наступит сегодня в полночь.
Каждый год день празднования Великой пасхи меняется, потому что зависит от лунного календаря. Ещё в 325 г.н.э. Первым Вселенским Собором был установлен способ вычисления пасхального воскресенья. С праздником Пасхи связано много традиций, ритуалов и обычаев. Среди них зажжение Благодатного огня, традиция помогать убогим и нищим, делясь одеждой и едой. В этот день главными на столе становятся праздничный кулич и пасхальные яйца, которые символизируют новую жизнь.
Существует несколько версий, почему в праздник принято красить яйца. Вот одна из них:
Мария Магдалина, будучи свидетельницей распятия и воскрешения Христа, пришла к самому императору, чтобы сообщить об этом чуде. Но в те времена, чтобы попасть на аудиенцию, необходимо было принести пожертвование. Для бедных людей достаточно было принести хотя бы одно яйцо. Что она и сделала. Но император рассмеялся, не веря словам Марии, сказав, что не может человек воскреснуть точно так же, как не может яйцо вдруг стать красным. И на глазах у всех яйцо стало пурпурным.
Долгое время яйца окрашивали в красный цвет с помощью луковой шелухи, но в последние годы появилась традиция украшать яйца самыми разнообразными способами.
На кружке мы получили задание сделать яйцо с сюрпризом, вдохновившись идеями Фаберже и современными способами украшения.
Вот такое яйцо получилось у меня.