В ноябре посетил Ботанический музей Казанского университета.
До недавнего времени экспозиции в Ботаническом музее не было. Посещали Ботанический отдел в основном экскурсии студентов и ученые ботаники.
Сейчас музей открыт для посещения. В основную часть экспозиции входят кабинет доктора биологических наук Баранова Владимира Исааковича, микроскопы, старинные весы и прочие инструменты, которыми пользуются учёные ботаники. Также здесь представлено большое количество различных семян, гербарии, окаменелости с растениями. При входе в основной зал стоит огромный засушенный борщевик (ядовитое растение). Мне приходилось видеть борщевик, но я и не подозревал, что он может быть таких размеров. Еще мне приглянулся огромный стручок боба. Оказалось, что такие бобы растут в Южной Америке. В зале можно посмотреть и на живые растения, не совсем обычные. Мне показали несколько видов плотоядных растений и рассказали о том, как они помогают бороться с насекомыми в музее. В общем, мошек и комаров в этом помещении ждёт незавидная участь) Сам зал украшен замечательными картинами Баранова В.И., который был не только выдающимся учёным, но и не плохим художником.
В музее есть еще один зал, в котором хранится огромное количество гербариев. Некоторые из них датируются самым началом 19 века, поэтому они укрыты от глаз посетителе. Но работники охотно показывают некоторые из них. Например, мне удалось увидеть гербарий растения датированного 1890 годом.
Не большой, но очень интересный музей.
Фото музея в альбоме:
http://diary-culture.ru/users/bazikovau/photos/public5884.html