Памятники и бюсты народного татарского поэта, публициста, общественного деятеля и переводчика Габдуллы Тукая установлены во многих населенных пунктах нашей республики, есть они и в российских городах (например, в Санкт-Петербурге памятник открыли в 2006, в Москве - 2011 году).
Этот бюст расположен в поселке Апастово, где я побывала во время осенних каникул, возле краеведческого музея. Рассказывать про жизнь и творчество Г.Тукая, думаю, не стоит, так как мы еще с детского сада знакомы с его сказками и стихотворениями, тяжелой жизнью. Приведу лишь несколько интересных фактов.
Габдулла Тукай являлся большим ценителем и коллекционером народных песен. Так в 1910 году под псевдонимом «Шурале» поэт выпустил один из наиболее популярных своих сборников - «Национальные мелодии», состоящий из 28 песен.
По воспоминаниям современников Тукай был абсолютно равнодушен к своей одежде, так, например, широко известен случай, когда Тукай купив на базаре пиджак на два размера больше, проходил в нем довольно длительное время.
Габдулла Тукай в совершенстве владел пятью языками - татарским, арабским, персидским, турецким и русским.
За неполные 8 лет творческой жизни Габдулла Тукай успел написать 9 поэм, более 400 стихотворений, а также 350 рассказов, очерков и воспоминаний.