Во время каникул я посетила литературный музей Габдуллы Тукая и до сих пор нахожусь под сильным впечатлением. Музей находится в одном из самых красивых и исторических зданий Старотатарской слободы. В свое время его построил Ибрагим Апаков для своей дочери, которая вышла замуж за Мухаммадшафи Шамиля - среднего сына имама Шамиля (руководителя народно-освободительным движением народов Дагестана). Он был намного старше своей жены, но супруги были очень счастливы, родили двоих детей. В музее одна комната отведена специально для демонстрации быта их семьи. В этом доме они жили в 1882-1906 годах. Поэтому здание еще называют "домом Шамиля".
Музей был открыт в 1986 году к 100-летию великого поэта. Здание для музея выбрано не случайно. Оно расположено на улице, связанной с деятельностью Г.Тукая как журналиста и публициста. Ныне она носит имя поэта. Тукай любил гулять по берегам озера Кабан, выступал с лекциями в популярном среди татар клубе «Шарык», находившемся недалеко отсюда. Отсюда его проводили в последний путь.
В музее очень много интересных экспонатов конца 19-начала 20 веков, его книг, фотографий, личных вещей. Например, среди них есть плетеная дорожная корзина, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей, купленный Г.Тукаем в Петербурге в 1912 г. Но больше всего меня поразила посмертная маска Тукая. Оказывается, его друзья, поняв о его скорой кончине, за 28 часов до его смерти сделали фотографии великого поэта и тем самым оставили память потомкам. Чтобы пропитаться этой атмосферой и узнать побольше о нашем поэте, советую его посетить. Не пожалеете!