Я очень люблю посещать дома-музеи, потому что в них отражена вся жизнь и деятельность известных людей, кому они посвящены, можно увидеть их предметы, рукописи, фотографии. Это как будто возвращаешься в те годы, когда они жили, творили, работали, соприкасаешься с историей их семьи. Дом-музей академика А.Е Арбузова в Билярске особенно меня поразил. Во-первых, это - настоящий дом помещиков Арбузовых (19 век), который перевезен из д. Арбузов-Баран, где и родился будущий химик. Музей посвящен династии знаменитых химиков, исследователей фосфороорганических соединений Арбузовых, отца и сына – Александра Ерминингельдовича и Бориса Александровича, много лет отдавших Казанскому университету.
Экспонаты, посвященные Арбузовым, занимают одну комнату в доме. Они очень разнообразные. Главное из них - лабораторный стол Александра Ерминингельдовича и его тетрадь с формулами.
Это - его фотоувеличитель и "орудия" труда каждого химика - колбочки, бутыли.
Даже сохранился лабораторный стул...
...и стеклодувный стол из лаборатории Арбузова (с газовой горелкой).
Не менее интересны его рабочий стол и многочисленные труды.
Половину экспонатов занимают предметы быта, перевезенные из его дома и личные вещи химика. Например, вот этот тазик для варенья. Почему он плоский сразу спросили мы у экскурсовода Миляуши Нуховны. Оказалось, что тогда варенье считалось деликатесом и его варили очень мало, соответственно, кушали маленькими порциями по большим праздникам. Арбузовы хоть и помещики, но были обедневшими.
Из личных вещей - лыжи, бумажник, пенал, шкатулка, футляры для очков, термометр, фотоаппарат, запонки и многочисленные открытки, письма, конверты. Ему приходило много писем и он на все отвечал лично.
А это - Миляуша Нуховна, она провела нам отличную экскурсию, рассказала много интересных фактов о жизни и семье Арбузовых. Большое ей спасибо за это!
А в конце свои впечатления от музея я оставила в книге отзывов.
Кстати, во дворе музея размещены надгробные плиты родственников академика Арбузова, которые жили в конце 18-начале 19 веков.