Я по мере возможности часто стараюсь посещать Дом Дружбы народов, так как здесь проходят разные выставки рисунков, картин, поделок, предметов прикладного искусства, организуются праздничные мероприятия. К сожалению, в последний мой поход в Дом Дружбы народов я не смогла попасть в кабинеты национально-культурных автономий, так как там идут ремонтные работы. Поэтому расскажу только в общем. Дом Дружбы народов Нурлатского района открылся 27 июня 2015 года, с целью оказания государственной поддержки общественным национально-культурным организациям по сохранению и развитию культур народов Татарстана.
В здании находятся местное отделение Всемирного конгресса татар, Нурлатское отделение Русского национально-культурного объединения РТ, Чувашская национально-культурная автономия, Узбекская национально-культурная автономия, Таджикская национально-культурная автономия, Нурлатское отделение Станического казачьего общества РТ, современный зрительный зал на 252 посадочных места, Нурлатское отделение Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" совместно с Молодежным парламентом при Совете Нурлатского района, библиотека, спортивный зал, кабинеты молодежного формирования «Форпост», медико-педагогико-психологического центра «Доверие», опорный пункт полиции и др.
В фойе на первом этаже стоит "Дерево дружбы". Пока он "пустой", но во время различных праздников все желающие завязывают на его стволах ленточки и загадывают желание. Это стало доброй традицией нурлатцев. Его даже вывозят на майдан во время празднования Сабантуя и Уява.
На втором этаже выставка кукол в национальных костюмах, у каждой куклы свои национальные отличительные черты и костюмы.
А стены Дома дружбы народов украшают картины тоже с национальным колоритом. В данном случае - изображения гостеприимных узбеков и их традиций.