Побывав на концерте в необычном красивом здании, я решила узнать подробнее о том, что же такое Ратуша и всегда ли в этом красивом здании находилась именно она).
Ратуша в России в 1699—1724 гг. и 1728—1743 гг. — местный орган государственной власти на уровне города и суд первой инстанции для мещанства и купечества.
Интересна история здания: Дворянское собрание – центр культурной и светской жизни аристократии XIX века, Дом крестьянина, Дом красноармейца, Дом Советской Армии, Дом офицеров – большая часть истории в советское время, наконец, современная Ратуша.
История здания берет начало 27 апреля 1844 года, когда Высочайшим утверждением было назначено строительство нового дома для Дворянского собрания.
Старое здание, коим являлся дом купца Осокина, было уничтожено пожаром 1842 года. 6 мая 1845 года знаменуется закладкой нового дома. Авторами проекта стали архитекторы Михаил Коринфский и Николай Ефимов. Известно, что первоначальный проект здания, выполненный в духе русского классицизма, предложенный Коринфским в 1843 году, не был принят. Ефимов сохранил общий замысел Коринфского, согласно требованиям заказчика придав зданию вид итальянского палаццо.
Здание было построено на средства казанских дворян. Участок земли на углу Театральной площади и Грузинской улицы (улица Карла Маркса) был куплен за 2000 рублей. На приобретение необходимых строительных материалов, мебели и украшений было потрачено около 72 000 рублей – сумма по тем временам немалая. Строительство было закончено в 1854 году.
Гордостью нового здания являлись белый зал с колоннадой, парадная лестница с двумя фигурками китайчат, роскошные зеркала. Здесь проводились губернские дворянские выборы, балы и маскарады, парадные приемы и обеды, благотворительные вечера и концерты.
Поскольку здание находится на главной площади города, оно было центром многих важных политических событий.
Сейчас в прекрасном здании проходят официальные мероприятия, концерты, выставки.