Вербное Воскресенье – это народное название праздника. По церковному он называется Вход Господень в Иерусалим. На Руси его отмечают с Х века. Конкретной даты торжества нет, она привязана ко дню Пасхи. В нынешнем году Вербное Воскресенье 9 апреля.
Название праздника говорит само за себя. В этот день Иисус Христос вошел в город Иерусалим. Верней, въехал в него на осле в сопровождении апостолов и множества людей. Люди уже достаточно были наслышаны о Христе, Его проповедях и сотворенных чудесах, и потому встречали Его торжественно и всевозможными почестями. Народ считал, что Христос – это их новый царь, справедливый, мудрый и милостивый. Его путь в город усыпали цветами, а в знак особого уважения размахивали срезанными пальмовыми ветвями.
Войдя в Иерусалим, Христос сообщил народу, что земным царем он быть не собирается, ибо царство его «не от мира сего». То есть, оно не на земле, а на небе. И те же люди, которые торжественно встречали Христа, спустя пять дней Его распяли на Кресте. Никому оказалось не нужно в тот миг Царство небесное, никто его не принял и не понял – равно как и самого Христа.
В чем смысл этого праздника? Вход в Иерусалим был завершающим земным действием Иисуса Христа. Далее была молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды, суд и распятие – величайшее и непостижимое событие, которым Христос принял на себя все грехи человеческие. Кстати, верба – символ праздника лишь в России. В других странах этот день отмечают, используя ветви других деревьев. Например, в Италии и Швейцарии это олива, в Австрии – грецкий орех, в Англии – тис, во Франции – апельсин, в Литве и Польше – высушенные цветы. Иными словами, совсем неважно, какой будет ветка. Важно другое: любая ветвь или цветок – это вещественное напоминание о въезде Иисуса Христа в Иерусалим – завершающем событии, ради которого, собственно, Он воплотился в образе человека на земле.
Добра, Мира и Счастья!