Автор блога: | Алина Ахметова |
Республиканский театр кукол находится в столице республике Марий Эл - в Йошкар Ол. Идея о создании культурного заведения появилась в 1942 году. Сегодня сооружение похоже на красивый, сказочный дворец с башнями, зубчататыми стенами, шпилями, арочными проемами, высокими куполами. Внутри здания много пространства. Также в щдании театра работает музей. Здесь можно познакомится с забавными экспонатами куклами. Сказочный кукольный театр популярен за границами республики. Творчество заведения отмечено многими наградами и премиями
Алина Ахметова
27 ноября 2023
0
156
Нет комментариев
|
Казанский городской музей - один из крупнейших провинциальных музеев России, давший начало двум крупным музеям Республики Татарстан: Национального музея Республики Татарстан и Государственного музея изобразительных исскуств Республики Татарстан
|
Мечеть Кул Шариф главная мечеть Татарстана. Мусульманские мечети Казани-это невероятные сооружения посещение которых станет изюминкой любого путешествия. Мечеть Кул Шариф в Казани рассчитана на полторы тысячи человек, что делает ее одним из самых больших культовых сооружений не только в России, но и в Европе. Внутри мечеть украшена мозайкой, лепниной, позолотой и различными предметами исторического наследия, которые были презентованы правителями.
|
Музей Пушечного двора-скульптурное подразделение Музея заповедника "Казанский Кремль", распологается в здании, где в XVII веке находилась литейная мастерская Артиллерийского двора. Основной экспозиции музея является литейная яма, обнаруженная в ходе реставрационных работ в конце 1990 годов. В литейной яме сохранена кирпичная кладка второй половиины ,XVIII веке, представлена реконструкция основных этапов создания глиняной формы для отливки. В музее на постоянной основе проводятся обзорные и тематические экскурсии, мастер классы, квесты и викторины и другие культурно образовательные программы расчитанные для всех возрастных категорий.
|
Падающая башня Сююмбмке одна из самых популярныхи загадочных достопримечательностей Казани. В России есть своя падающая башня и находится она в столице Татарстана. Это дозорная башня Сююмбмке. Шпиль сооружения отклоняется отвертикали на 1.98 метров. Историки до сих пор спорят о периоде строительства , сходясь во мнении, что она была возведена между 1645-1650 годами. Башня находится в северной части территории Казанского Кремля. Общая высота постройки 58 метров. Башня представляет собой уникальный симбиоз татарской и русской архитектуры. Фундаментом башни стали дубовые сваи, которые с течением веков опустились на глубину свыше 2 метров. Стены возведены из кирпича на известковом растворе а грани украшают кирпичные валики. Строение насчитывает 7 ярусов, первые 3 из которых квадратные а осталтьные восьмиугольники.
|
Памятник зодчим казанского Кремля в сквере южнее Благовещенского собора по своему уникален так же, как уникален и сам Казанский Кремль. Эта скульптурная композиция была открыта 18 ноября 2003 года. Задумана композиция была в 2001 году авторской группой состоящей из скульпткров А.В. Головачева, В.А. Демченко, как памятник зодчим разных эпох и национальностей работавших в Кремле и своим талантом и ирудом создавших этот уникальный архитектурный комплекс. Постамент украшен двумя поясами орнаментами в нижней части татарский, в верхней русский, что символизирует последовательность культурных слоев построек. По замыслу авторов эта скульптурная композиция символизирует взаимопроникновение и взаимообогащение русской и татарской культур.
|
В начале XXI столетия Государственный музей изобразительных исскуств РТ расширил свои площади. Для посетителей Национальная художественная галерея "Хазинэ" была открыта в 2005 году. В настоящее время в экспозиции выставляются произведения декопативно-прикладного исскуства, живописи,графики, скульптуры, созданные худржниками Казани
|
Здание медресе построено в конце XIX вв. Это было одно из крупных богословных учебных заведений региона в начале XX века. Здание медресе построено по типу татарского жилого дома с сенями в центре и двумя боольшими, хорошо освещенными классами по сторонам от них. В оформлении фасадов сочетаются элементы архитектуры и классицизма и татарского народного зодчества. В нем усилось боллее 300 шакирдов.
|
Посвящение в Орлята России. "Орлята России"-это масштабный всероссийский проект для начальных школы по воспитанию активных граждан нашей страны, обьединяющий миллионы детей,учителей и родителей. В нашей школе МБОУ "Сабинская гимназия" торжественное мероприятие открылось с выноса флагов Российской Федерации и Республики Татарстан и исполнением государственных Гимнов. Наставники старшекласснмки нам вручили значки Барсики и сумки " Орлята России". Поздравляю всех ребят с вступлением в ряды Орлят и желаю успехов.
|