Автор блога: | Сагит Надршин |
Арск. 2018 год — год Льва Толстого. Он писал не только для взрослых, но и детям. Его библиотека очень богата. У нас в школе организовали выставку книг.В Ясной Поляне он организовал школу для крестьянских детей, где сам был учителем, составил азбуку для обучения маленьких детей грамоте, принимал активное участие в помощи крестьянам во время голода.
В конце жизни писатель завещал похоронить себя здесь же, в Ясной Поляне, на краю лесного оврага, где в детстве они с братом искали "зелёную палочку", хранившую "секрет", как сделать всех людей счастливыми.
Сагит Надршин
28 апреля 2018
+4
707
4 комментария
арская школа №1
|
Арск. Специально для великой Анны Павловой был создан белоснежный костюм Лебедя («Умирающий лебедь»). Но подлинный костюм не сохранился, но его реконструкцию теперь можно увидеть на выставке "Манеж" в Казанском Кремле. Созданный по мотивам сказок Г. Тукая первый татарский национальный балет «Шурале» представлен на выставке афишей 1950 года и подлинным одеянием главной героини спектакля девицы-птицы Сююмбике. Роль которой в премьерной постановке в 1950 году исполнила ведущая балерина — знаменитая Наталья Дудинская. Все предметы выставки воссоздают приятную атмосферу.
|
Арск. Давно я собирался об этом писать. Мы ходили в спортзал "Арск" в соревнование--шоу тхэквондо. Мы сами этим видом спорта не занимаемся. Но там очень интересно было. Ребята при полете ногами ломали деревянную доску. Вот это класс!
|
Арск. В Казанской гимназии № 139 работает музей космонавтики. Здесь увидишь не только фотографии и автографы известных космонавтов и конструкторов, но и копию первого спутника.
Однажды директор гимназии, услышав разговор ребят о космических путешествиях и мечте посетить настоящий космодром, сказала: — А почему бы и нет? Учитель естествознания связалась тогда с Байконуром, и через некоторое время ребята получили оттуда приглашение. Вот это было приключение! Оказавшись на космодроме, гимназисты столько всего удивительного увидели, а главное — проводили в полёт очередную команду российских космонавтов. Ребята словно в сказку или в научно-фантастический рассказ попали. Первые экспонаты для будущего музея Байконур как раз и подарил. Вот это было приключение! |
Арск. Мы ездили в Казанскую гимназию №139 на награждение. Перед началом торжествамы посетили школьные музеи. Там их несколько. Мы сначала зашли в музей знаменитого журналиста, писателя Василия Аксенова. В прошлом году мы были в дом-музее Василия Аксенова. Поэтому он нам известен. У нас возник вопрос: почему в этой гимназии организовали музей? чем это связана? Нам ответили так: пусть ученики знают о своих знаменитых людях. Он ведь жил в Казани. Музей организовали очень интересно. Об этом рассказывают наши фотографии.
|
Арск. Мы уже писали, что мы участвовали в конкурсе "Династии России" и занимали Диплом 2 степени. И вот, 11 апреля, в Казанской гимназии 139 прошло награждение победителей. Было очень торжественно и красиво.
|
Арск. Почему мы участвовали на этом конкурсе "Династии России"? Учительница наша сказала. Мы троем, мама, я и барт Сагит выбирали темы. И остановились на "Семейный альбом рассказывает...". Нам очень интересно было изучать эту тему. Бабушка наша родилась и выросла в дер. Янасала, где родился писатель Гумер Баширов. Мы ездили в эту деревню, были в музее, у родника и разговоривали односельчанами бабушки, кто хорошо знает бабушку. Мы много ездили и много работали. Было здорово! И вот победа -- Диплом 2 степени! Награждение -- 11 апреля! Некоторые моменты нашей работы.
Сагит Надршин
26 марта 2018
+4
996
4 комментария
конкурс "династии россии" -- диплом 2 степени, арск
|
Арск. Мы в Казани много раз были на этом месте. В этот раз остановились у памятника и интересовались. Мама нам рассказала о поэте Муса Джалиля. В прошлом году мы были в музее-квартире М. Джалиля. Памятник очень впечатлил нас. Во время Великой Отечественной войны поэт был в плену. Писал много стихов о своей родине. Его казнили и убили. Очень жаль. Мы хотим, чтоб никогда небыло войны!
|
Арск. Мы в Казани давно хотели увидеть эту скульптурную композицию. Но незнали где это? В Казани мы случайно увидели ее и очень обрадовались. Мальчик, девочка и собака. Нам это композиция очень понравилось. Фигуры очень прочные, их невозможно сломать. Их отливали литейщики. Мы с большим интересом смотрели эту композицию и даже с ними хотели играть. Здорово!
|