Шашки — классическая настольная игра. Она веками завоевывала свою популярность и на сегодняшний день является одной из самых популярных в мире.История этой игры берет свое начало в глубокой древности: первое упоминание встречается еще 1600 году до нашей эры. Родиной игры считается Древний Египет, где она носила название Алькерк.
В средневековье игре обучали всех воинов, несмотря на то, что церковь накладывала запрет на все виды азартных игр, в том числе шахматы. Причем учили не просто играть, а непременно одерживать победу. Считалось, что успешный в этом деле будет успешен и на поле брани.
На Руси происхождение игры относят к третьему веку нашей эры. А распространение она получила при Владимире Мономахе и Петре I. На Западе она стала распространяться в XII веке. А в VI веке была издана первая в мире книга о стратегии этой игры.
Шашечное состязание — это не только игра, но и средство для развития ума и творческих способностей. Принципы ведения партии просты, их можно легко освоить. Но количество возможных идей и комбинаций очень велико. Здесь тренируются логическое мышление, вырабатываются способности к анализу и математическому расчету. Что и говорить о воспитании выдержки, самообладания, умения преодолевать препятствия и воли к победе.