Литературный музей Габдуллы Тукая находится в 2-х этажном особняке конца XIX века (дом Шамиля). Здание для музея выбрано не случайно. Оно расположено на улице, связанной с деятельностью Тукая как журналиста и публициста. Ныне она носит имя поэта. Тукай любил гулять по улочкам Старотатарской слободы, по берегам озера Кабан, выступал с лекциями в находившемся рядом популярном среди татар клубе «Шарык».
В музейной коллекции имеются прижизненные издания и фотографии Габдуллы Тукая, газеты и журналы, с редакциями которых поэт сотрудничал, личные вещи и документы людей из его окружения, посмертная маска Г. Тукая. Наиболее ценные экспонаты – мемориальные вещи поэта, среди которых плетёная дорожная корзина, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей, купленный Тукаем в Санкт-Петербурге в 1912 году.
В музее, открытом к столетию поэта, на втором этаже вас встречает сам Габдулла Тукай, точнее, его скульптурный образ, созданный Радой Нигматуллиной. Высокие узорчатые двери открываются с лёгким стоном, заставляя вздрогнуть от какого-то неясного предчувствия. Чуть скрипящие половицы тоже готовят посетителя ко встрече с таинством. Каждый экспонат музея хранит память о поэте, являясь безмолвным свидетелем его жизни. Конечно, наибольший интерес у посетителей вызывают личные вещи Габдуллы Тукая.
Габдулла Тукай (1886—1913 гг.) — великий татарский поэт, один из основоположников татарской литературы и современного татарского языка. Его произведения вошли в золотой фонд татарской поэзии и мировой литературы. В музее представлены редкие мемориальные вещи Габдуллы Тукая, его прижизненные фотографии и издания его произведений, экземпляры газет и журналов, с которыми поэт сотрудничал, вещи и документы людей из окружения поэта, посмертная маска Г. Тукая. Отдельную нишу занимают предметы быта Старо-Татарской слободы, на территории которой находится музей, произведения изобразительного искусства.