Вчера мы с классом ходили в Альметьевский хлебозавод. Там нам рассказали, какой и как выпекается хлеб и хлебобулочные изделия.
1-й цех - там делают белые батоны, нарезные. Цех - полностью автоматизированный, показали, как закладываются ингредиенты, как замешивается тесто, как из него формируются батоны, как пекутся. Потом показали как батоны по специальной трансформаторной ленте съезжают на специальное устройство для укладывания в контейнеры и едут на упаковку. Потом нам дали пробовать горячие батоны.
2 - цех - тот, где делают различные булочки, ромбабу , пряники, печенье. Я еще нам объяснили, почему к нам в школу привозят пряники в глазури. Это делается для того, чтобы они не затвердели.
3 - цех - в нём делают Дарницкий и Белый хлеб – кирпичики и круглый. Он -полуавтоматический, т.е.закладка ингредиентов и вынимание хлеба из печи производятся вручную. А вот замес теста - автоматический процесс, производится огромной машиной, так же специальный автомат закладывает полученные полуфабрикаты в печи. Чёрный хлеб нам тоже дали попробовать.
Потом мы прошли в упаковочный цех. Туда из разных других цехов работники хлебозавода привозят в контейнерах батоны, булки, "кирпичики" и там и вручную, и автоматически хлебобулочные изделия упаковывают в пакеты или в полиэтиленовую плёнку. После экскурсии нам раздали ромбабу и треугольник, упакованный в красивый пакетик.
На этом наша экскурсия закончилась, мы все сытые и довольные пошли в автобус, чтобы поехать в школу.
полный фото отчет можно посмотреть здесь
http://diary-culture.ru/users/fpfkbz3010/photos/public2868.html http://diary-culture.ru/users/fpfkbz3010/photos/public2868.html