Московская Спасская башня возведена по проекту миланского зодчего Пьетро Антонио Солари в 1491 году при великом князе Иване III Васильевиче на месте стрельницы, известной как Фроловская. В последующие годы башня несколько раз реконструировалась. Верхняя часть надстройки украшена ажурным арочным поясом с угловыми башенками и фигурами фантастических зверей.
У часов на Спасской башне диаметр курантов равен 6,12 м, высота позолоченных римских цифр на башенном циферблате — 0,72 м. Длина минутной стрелки часов на Спасской башне равна 3,27 м, часовой стрелки — 2,97 м. На все стороны башни выходит по одному такому циферблату — куранты хорошо видно издалека и с разных ракурсов.
Куранты на Спасской башне впервые заработали еще в 16 веке. За прошедшие столетия главные часы Кремля неоднократно видоизменялись. В 1999 году была проведена крупная реставрация часов — с восстановлением облика верхнего яруса, покрытием стрелок и цифр золотом. Спасские куранты в 12 и 6 часов исполняют мелодию Государственного Гимна Российской Федерации, а в 3 и 9 часов мелодию «Славься» М. И. Глинки.
Над знаменитыми кремлевскими курантами находится звонница, венчает башню шатер со звездой. В память о возведении башни над Спасскими воротами установлены две таблички из белого камня с надписями на русском и латинском языке. С 17 века до 1935 года вместо звезды башню венчал двуглавый орел.
Спасские ворота чтились всегда как священные, а также главные из всех ворот кремлевских башен. Именно от этих ворот уходили из Москвы боевые полки, через ворота непременно пролегал маршрут крестных ходов из Кремля, через них на встречу с монархом входили иностранные послы. Для парадного въезда Спасские ворота используются и сейчас.
Спасская башня-это один из главных символов Красной площади и Москвы.