В Уфе я посетила Парк Победы.
Мемориальный комплекс, посвященный победе в Великой Отечественной войне, открыт в 1947 году на высоком берегу реки Белой, в северной части Уфы. Поначалу это был скорее развлекательный парк - в каруселями и аттракционами. И назывался он "Нефтяник". С 8 мая 1980 года после открытия памятника Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину к 35-летию победы парк стал официально называться — Парк Победы.
Как встретились на этом памятном мемориале Александр и Миннигали, что их объединяет? Во-первых, оба имеют прямое отношение к Башкирии - Губайдуллин уроженец здешних мест, Матросов воспитывался в детской трудовой колонии в Уфе, отсюда ушел на фронт, начав свой боевой путь в учебке под Краснохолмом. Во-вторых, жизни их оборвались сходным подвигом - они закрыли собой амбразуру с фашистским пулеметов, отдав свою жизнь, но сохранив её боевым товарищам.
Памятник - 25-метровый обелиск со скульптурными портретами героев, увенчанный золотой звездой. А у подножия на пьедестале - солдат в развевающемся за спиной плаще, умирающий во имя жизни будущих поколений.
У подножия памятника Героям СССР Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину горит Вечный огонь.
Центральная аллея парка Победы , ведущая к памятнику Матросову и Губайдуллину, разделена на две части: слева проходит Аллея фронтовых подруг, справа - Аллея Героев.
На Аллее Героев на гранитных стелах в форме знамен увековечены имена уроженцев Башкирии, сражавшихся с фашистами.
На аллее фронтовых подруг
посажены деревья жительницами республики, участвовавших в военных действиях.
Девушки в «фронтовые сороковые», в трудную для страны пору, вместе с тысячами комсомолок со всей страны откликнулись на призыв комсомольской организации и в составе особого эшелона отправились на Сталинградский фронт. После окончания школы на фронт ушла добровольцем и двоюродная сестра моей бабушки- Маргасова (Дядина) Надежда Григорьевна.
Сегодня парк огромный, утопающий в зелени - одно из любимых прогулочных мест горожан и туристов.