Памятник товарищу Сухову - монумент, находящийся на берегу Волги в г. Самара и посвященный главному персонажу фильма «Белое солнце пустыни»- красноармейцу Фёдору Ивановичу Сухову.
Такое месторасположение памятника выбрано не случайно - ведь персонаж Сухов жил в Самаре.
Достопримечательность расположена на Набережной Волги. На памятнике товарищ Сухов очень похож на актёра Анатолия Кузнецова, который как раз и играл Сухова.
Главный герой всем известного фильма «Белое солнце пустыни» увековечен в бронзе в полный рост. Его лицо обращено на Волгу. Высота памятника — 2 м, вес составляет 315 кг. Основанием, на котором стоит бронзовая фигура, служит металлическая пластина с зигзагами, напоминающими волны песка на барханах, и высеченной надписью «Вопросы есть? Вопросов нет». Под этой фразой из фильма, ставшей крылатой наряду с другими, написаны две фамилии: Кузнецов и Сухов.
На запястье левой руки поблескивают часы с огромным циферблатом. Их товарищ Сухов носил поверх манжета гимнастерки. По сюжету, часовой механизм был сломан, и киногерою приходилось определять время по тени, отбрасываемой черенком саперной лопатки. В Красной Армии ощущалась нехватка обмундирования, и в пехоте вместо сапог появились ботинки из грубой черной кожи и так называемые обмотки. Вместо шнурков использовались сыромятные ремни. Лоскуты изготовлялись из плотной хлопчатобумажной ткани. Они пропускались сквозь ушко на заднем шве ботинок, наматывались, как бинт, вокруг голени почти до колена и завязывались двумя тесемками на конце. Именно в такой обуви ходил Сухов. Обязательный элемент солдатского походного снаряжения — скатка из шинели, которую сворачивали валиком и перекидывали через плечо, скрепляя концы.
Как правило, прохожие натирают до блеска определенные места: считается, что этот ритуал приносит удачу. Памятник товарищу Сухову в Самаре исключением не стал. От многочисленных прикосновений блестят часы, закрепленная на поясном ремне рукоятка боевого ножа и нос.
Я тоже загадала желание и потёрла часы Сухова. Надеюсь, что оно скоро исполнится.