В Уфе есть памятник Салавату Юлаеву. Памятник Салавату стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием республики.
Его изображение есть на гербе Башкортостана. Монумент уникален тем, что при массе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Его высота достигает 9,8 метра. Памятник представляет собой скульптуру Салавата Юлаева на коне. На запястье правой руки героя — плеть с петлей на конце рукоятки, на левом боку — сабля. Статуя выполнена из бронзированного чугуна. Постамент железобетонный, облицованный гранитными плитами. Памятник является местом паломничества туристов. Со скалы, на которой стоит памятник, открывается вид на реку Белую и окружающую природу.
Памятник включен в число семи чудес Башкортостана.
Салават Юлаев – национальный герой Башкирии (батыр), поэт-сказитель(сэзэн). Прославился как один из самых активных сподвижников Емельяна Пугачева в Крестьянской войне 1773-1775 годов. В памяти башкирского народа Салават Юлаев навсегда останется национальным героем, борцом за права коренных жителей страны. Несмотря на юный возраст, он возглавил войско и повел его воевать за правое дело.
Салават прославился не только своими военными подвигами, но и как поэт. В своих стихах он воспевал родной народ, землю, веру, религию – все то, что считал самым важным для любого человека. К сожалению, его творчество не сохранилось до наших дней, поэтому точно сказать, был ли он автором тех строк, которые ему сейчас приписывают, или это сочинил сам народ – невозможно. Зато образ самого Салавата присутствует во многих произведениях, он стал своеобразным воплощением истинного патриотизма и самопожертвования.