Памятник Алексею Архиповичу Леонову создан скульптором А. П. Файдышем и установлен на аллее Космонавтов в Москве в 1967 году.
Алексей Архипович Леонов (1934-2019) 18 марта 1965 года впервые совершил выход в космическое пространство. 12 минут и 9 секунд – время первого пребывания первого человека в безвоздушном пространстве.
Во время пребывания его в безвоздушном пространстве, скафандр раскалился и сильно увеличился в размерах, поэтому он никак не проходил по размерам в шлюзовую камеру. Космонавт решил немного спустить давление, таким образом, он пытался добиться уменьшения объема костюма. В руках Леонова была камера и страховочный трос, поэтому он с трудом выполнил эти элементарные действия. Космонавту удалось вернуться в шлюзовую камеру, но тут он опять столкнулся с проблемой. Когда шлюзовой отсек отсоединялся, корабль разгерметизировался. Проблема решилась только после подачи кислорода, но из-за этого у космонавтов наблюдалось перенасыщение.
Алексей Леонов за годы научно-практической работы и во время космических полетов произвел огромное количество исследований и экспериментов. Особенно значимыми среди них являются: исследование световых и цветовых характеристик зрения после полета в космос, влияние факторов космического полета на остроту зрения пилота комплекса "Буран", создание скафандра для работы в гидросфере.
Алексей Леонов дважды удостаивался звания Героя Советского Союза, а также званий лауреата Государственной премии СССР и лауреата премии Ленинского комсомола. А. А. Леонов избран действительным членом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии астронавтики, имеет ученую степень кандидата технических наук. В отставку вышел в звании генерал-майора авиации.